5 мультимедийных музеев в Москве

5 мультимедийных музеев в Москве

Проекции картин на стенах — для Москвы явление не новое. Такие выставки появились в городе несколько лет назад. С того времени мультимедийные музеи сильно изменились, как и их наполнение, но билетов все так же не достать. Рассказываем о пяти галереях, в которых стоит искать суперсовременный арт.

«Люмьер-Холл»

Берсеневский пер., 2, стр. 1

Russpass.ru

Здесь прямо сейчас открыта выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Показывают увеличенные изображения картин на больших экранах под музыку. Одновременно с этим рассказывают о самом художнике. Среди работ — самые знаменитые «Звездная ночь», «Ночная терраса кафе», «Спальня в Арле».

А если хотите изучить отечественное искусство, отправляйтесь на выставку «Айвазовский. Кандинский». Только представьте: чтобы посмотреть все полотна Айвазовского, нужно объехать не один десяток музеев по всей России. А тут покажут более 100 его работ всего за один сеанс. И многие из них в 3D-формате!

Билеты от 500 рублей


«Внутришоу»

ул. Новодмитровская, 1, стр. 4

Vnutrishow.ru

Сейчас тут проходит выставка Inside о том, как мы воспринимаем пространство с помощью света, изображения и звука. Главная фишка «Внутришоу» в том, что картинка тут не только на стенах, но и на потолке и даже полу. На них показывают три художественные работы. Автор одной из них, Андре Свибович, соединил графику, свет и пейзажи Кольского полуострова. Получились городские ландшафты в стиле киберпанк. Выставка небольшая, закладывайте примерно полчаса. Еще одно шоу, «Атлантида», посвящено подводным приключениям. Увидите киберпанковых черепах и роборыб, сгенерированных нейросетью.

Билеты от 690 рублей


Luminar на ВДНХ

ул. 2-я Останкинская, 3

Предоставлено пресс-службой

Если окажетесь на ВДНХ, заглядывайте в это мультимедиапространство, которое открылось в прошлом году. Здесь работает выставка «ART+: где искусство встречается с ИИ». В пяти залах на стенах, полу и потолке показывают искусство разных эпох — от готики до авангарда. Проект придумала международная студия, которая оформляла концерты для Дрейка, Билли Айлиш и The Weeknd.

Как альтернатива — диджитал-путешествие «VI Океан». Сможете проплыть вместе с косяком рыб, увидеть подводный корабль, огромных медуз и затонувшие города.

Билеты от 1 200 рублей


Artplay

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 12

Artplaymedia.ru

Сейчас в крупнейшем арт-кластере Москвы идет мультимедийная выставка «Сальвадор Дали. Король сюрреализма». Это иммерсивное путешествие в подсознание художника. Тему проекта выбрали неслучайно: Дали принимался за работу сразу же после пробуждения, чтобы перенести на бумагу образы из снов, а иногда даже просыпался посреди ночи.

Еще вариант — выставка «Ван Гог. Письма к Тео». На ней читают фрагменты из переписки братьев: до наших дней сохранилось почти 600 писем. А на больших медиаэкранах показывают работы — «Цветущие ветки миндаля», «Ирисы» и «Подсолнухи в вазе». Ощущения от настоящих картин эта выставка не заменит, зато рассмотрите все детали, не задирая голову и не расталкивая толпы туристов.

Билеты от 800 рублей


Generative Gallery

4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6

Галерея в ЦСИ «Винзавод» была открыта командой мультимедиастудии в 2018-м и с тех пор продает и выставляет цифровое искусство. Здесь поддерживают молодых художников и проводят образовательные программы. Внутри пространства — проекции на стенах и экраны с цифровым артом. А еще экспонаты, напечатанные на 3D-принтере. В афише в основном групповые выставки современных художников — Алены Молчун, Софьи Марковой, Саши VIX и других.

Билеты от 1 300 рублей

Фото: Artplay.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

04 апреля