
Критикую, предлагаю: рецензия на сериал «Актерище»
На неделе вышел сериал «Актерище» — новый проект от создателей «Кибердеревни» и «Дяди Леши», в котором популярный актер (Дмитрий Нагиев) противостоит своему вечному оппоненту — кинокритику (Антон Лапенко). Комедийная драма собрала высокие оценки журналистов, но и широкому зрителю должна понравиться. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему этот сериал обо всех нас, а не только о людях из мира кино.
Kion
Прошлый год только ленивый не пнул за почти полное отсутствие по-настоящему интересных релизов среди отечественных сериалов: все, что выходило, носило в основном как бы необязательный характер. В этом плане 2025-й пока что радует и удивляет: только мы восхищались «Аутсорсом», как вдруг выходит «Актерище» — сериал, который не должен был, но в итоге объединил вокруг себя самых неожиданных людей. Что же случилось, почему сериал про актера и его хейтера так превозносят?
Про что сериал
Главный герой, Вячеслав Третьяков — популярнейший российский актер (эту роль довольно самоиронично воплотил Дмитрий Нагиев), который вот-вот должен сыграть самого Суворова в байопике. Две вещи беспокоят невероятно успешную и богатую звезду: первая — пустое кресло в зрительном зале на премьере его очередного фильма, где должен был сидеть отец. Вторая — Никита Кисляк, блогер с многомиллионной аудиторией, который пишет обзоры на фильмы с его участием, и всегда в негативном ключе. Устав от выходок вечно стремящегося подгадить ему критика, Третьяков предлагает встретиться с Кисляком. Тот соглашается, но встреча быстро идет не по плану: блогер вновь поддевает актера, и Вячеслав при всех ударяет его. Никита падает… и оказывается, что все это время он сидел в инвалидной коляске, о чем Вячеслав даже не подозревал.

Кадр из сериала «Актерище»
В чем его фишка
Несмотря на тему (считается, что «кино про кино» не очень популярно, хотя недавняя «Киностудия» это опровергает), в сериале играют два медийных лица. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать из этого дурную, безликую комедию о противостоянии хамоватой знаменитости и хитроумного человека с инвалидностью. Но режиссер и сценарист Дмитрий Невзоров идет дальше. Он превращает «Актерище» в эдакого «Бёрдмэна», в котором интеллигентный, не без внутренних комплексов критик выступает в роли тени главного героя, тоже актера в творческом кризисе, который видит в Кисляке одновременно и свою полную противоположность, и самого себя.
Противостояние автора и зрителя, отца и сына
Немного жаль, что журналисты, смотревшие «Актерище», хором побежали сравнивать Никиту с Евгением Баженовым (видеоблогер BadComedian), хотя создатели и правда брали его образ за референс. Если уж и искать параллели, то это, скорее, Chuck Review, пускай и с медийностью Баженова.
Но зачем это делать? Куда важнее увидеть в противостоянии этих двух противоположностей вечную дихотомию «автор — зритель». Кисляк — человек из народа, мечтатель, идеалист. Как позже выяснится, он когда-то отправлял свой дебютный сценарий Третьякову, но тот назвал его бездарностью — и он начал мстить. Или же это все-таки эдакое желание воздать справедливости, поставить на место зарвавшегося артиста?

Кадр из сериала «Актерище»
Но и Третьяков тоже не так прост, нельзя его сводить к «ошалевшему селебрити»: в его жизни есть драма, связанная с отцом-театралом, который всегда пытался убедить сына в том, что он не самый лучший актер. А Вячеслав назло всему стал успешным и любимым многими. Создатели показывают, что популярная среди обывателя мантра «просто папа помог» обычно разбивается о суровую правду: успеха в любой сфере добиться чаще всего куда сложнее, чем кажется со стороны.
Почему этот сериал понравится
Здесь есть масса экивоков в сторону «своих», то есть киношников — от той самой пышной премьеры в зале московского кинотеатра «Октябрь» до съемок очередного патриотического блокбастера про Суворова. Но важнее, что это в первую очередь сериал про диалог между условными «верхами» и «низами»: первые не понимают, за что вторые их критикуют и считают безграмотными идиотами, а вторые — почему первые не понимают, за что их критикуют и считают безграмотными идиотами.
Как в слегка неполиткорректном анекдоте: «Знаешь, что такое настоящая женская дружба? Это когда черепаха возит на себе змею. Первая думает: сброшу — укусит. Вторая думает: укушу — сбросит. Вот и дружат». Так Третьяков с Кисляком: оба часто в чем-то неправы (хотя поначалу, конечно, больше всех раздражает именно первый, но так и должно быть), и обоих по-своему можно понять.

Кадр из сериала «Актерище»
И главное — никакого морализаторства, все на поверхности, но не навязчиво и при этом точно в образ (а местами еще и дико смешно). «Актерище» наглядно иллюстрирует простую, но важную мысль: оппоненты не всегда правы, но в то же время могут и верно рассуждать. И это уже применимо не только к взаимоотношениям актеров и критиков, как и не только к сфере кино.
Фото: кадр из сериала «Актерище»
Читайте также
05 апреля