Форма поиска по сайту
Все материалы

Ближе к дому: 11 хороших ресторанов в спальных районах

рестораны

02 августа

Фили вместо Хамовников, Раменки вместо Патриков. Все больше ресторанов с серьезными намерениями открывается в спальных районах — жителям новых ЖК есть куда пойти, если в центр выстроятся пробки.

Anna Bistro

Ленинградский пр-т, 36/38

Предоставлено пресс-службой

Ресторан Никиты и Анны Татаевых появился в ЖК «ВТБ Арена Парк» по понятной причине: они сами там живут. Поэтому сделали проект как для себя, с особенным, ламповым и семейным настроением: европейский винтаж из личных запасов владельцев, тюлевые занавески в пол-окна как в провинциальной Франции, удобная мебель. Оказаться в доме с историей тем более удивительно, находясь в свеженькой новостройке.

На кухне и в баре трудится команда, сплоченная на других проектах рестораторов: шеф-повар Эльдар Мурадов (Coba) и шеф-бармен Виталий Цай. В меню встречаются авторские роллы, поке и сало с бородинским хлебом (490 рублей). Не пропустите татаки из говядины с картофельными круассанами (1 100 рублей), воздушные ньокки с гребешком и пармезановым муссом (1 350 рублей) и «Птичье молоко» по семейному рецепту, которое готовит для ресторана мама Анны (650 рублей). В винной карте ищите рекомендации Анны — эти вина Татаевы привезли из путешествий, раньше знакомили с ними узкий круг друзей, а сейчас — всех желающих.

Ullu

Мичуринский пр-т, 22, корп. 1

Предоставлено пресс-службой

Нестандартный ресторан ближневосточной и северокавказской кухни, в котором безошибочно узнается почерк шефа Марка Шах Акбари. Во-первых, лепешки из печи всех национальностей, с начинками и без, знакомые нам по ресторану Folk, который с Марка начинался: пиде с сырами и трюфелем (850 рублей), чуду с ягненком (740 рублей), кутаб с индейкой и перцем рамиро (690 рублей). Во-вторых, осовремененная восточная классика в духе Sybarite, где Марк работал, вроде кюфты-бозбаш с каштаном (710 рублей) или мутабаля с черемшой (490 рублей).

В то же время у Шах Акбари репутация «повара на час» (и он уже заявил о новом персональном проекте — переустройстве «Мясной карты», где выступает ресторатором). Владельцы решили подстраховаться и ввели раздел блюд на мангале без всяких сюрпризов, так что, если в Ullu от шефа останется только имя, есть шанс собрать гостей на люля и шашлыки.

Dizengof/99

ул. Шаболовка, 19

3-й Красносельский пер., 19, стр. 11

ул. Люсиновская, 13, стр. 1


Предоставлено пресс-службой

«Гастрономическое посольство Тель-Авива в Москве» (как Dizengof/99 сам себя называет) все чаще открывает представительства в неочевидных локациях, самые свежие — на Нахимовском проспекте, Люсиновской улице и у метро «Красносельская». Меню разных заведений слегка отличаются друг от друга — например, в самом масштабном ресторане, на Нахимовском, добавлена пекарня с собственной выпечкой и усилена коктейльная карта. Но список хитов, в которых заключается ДНК бренда, остается неизменным: за иерусалимской смесью с упругими куриными сердечками (790 рублей), хумусом с карамелизированными томатами (650 рублей) и фирменным куриным шницелем в хрустящей панировке (790 рублей) в «Диз» приезжают специально. Возьмите на заметку, что здесь лучший в городе фалафель, смесь для него все так же возят напрямую из Израиля.

Claudia

Ленинградский пр-т, 37/5

Предоставлено пресс-службой

Глен Баллис одним из первых решил осваивать элитные новостройки и открыл ресторан в ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте, а ведь этот московский австралиец — форменный трендсеттер. Спустя год после открытия Claudia, удовлетворяющая вечную русскую тоску по солнечной Италии (а заодно Тунису, Израилю и Греции), выглядит процветающей и не только кормит гостей крудо из креветки с мандариновым соусом (790 рублей), аранчини с форелью (800 рублей), сибасом аква-пацца (1 690 рублей) и тажином с теленком (1 600 рублей), но и постепенно становится центром комьюнити. Тут устраивают арт-бранчи для соседей, проводят уроки рисования, винные дегустации и прочие приятные активности. Очевидный плюс — веранда с озеленением и полосатыми тентами, по настроению абсолютно курортная.

«Точно Вкусно»

ул. Раменки, вл. 3

Предоставлено пресс-службой

В стационарном павильоне районной ярмарки в Раменках открылся ресторан, где любое блюдо стоит 350 рублей. Самое удивительное, что автор концепции — Антон Пинский, тот самый, который задает планку ресторанному гламуру Патриарших вместе с поварским дуэтом Лосев — Истомин и активно переупаковывает старые проекты Новикова.

Раньше за пределами Бульварного кольца Пинский замечен не был, но, судя по всему, упаковать и продать он может все: меню пестрит пастами, пиццами, суши, роллами и бургерами. Встречается откровенная экзотика вроде курицы гунбао, камбалы по-тайски или кимпаба со снежным крабом. Лангустины и ролл из тунца с трюфелем — все улетает за те же 350 рублей. Интерьер современный, светлый, веселый, порции честные. В зале — парочки, мамы с детьми и залипшие в ноутбуках студенты. В общем, чудо районного масштаба, которое к тому же намерено превратиться в чудо сетевое — следующее открытие намечено в Люблине.


Dezora

ул. Винницкая, 8, корп. 4

Предоставлено пресс-службой

Кафе в новом жилом квартале на Винницкой улице с эстетским интерьером и миссией внедрять здоровую еду в повседневность. В монохромной серо-бежевой гамме зала задействованы исключительно экологичные материалы и формы — кожа с эффектом состаренности, витражное стекло, дерево, суровый дагестанский ракушечник и длинный серый диван, извилистый, как река.

Хайлайты меню — зеленые боулы и другие блюда с минимальной обработкой. В роли читмила — цыпленок карааге с кимчи (570 рублей) и бургер из мраморной говядины с трюфелем (1 050 рублей). Особое внимание уделено спешелти-кофе, над ним трудились эксперты из Lucky Group. Можно найти что-то совсем удивительное вроде бамбла на цикории (590 рублей). Десерты или без сахара, или с минимальным его количеством — попробуйте авокадо-кейк с аквафабой и лаймом (550 рублей) без сахара, животных жиров и пшеничной муки.

Mun

Береговой пр., 5а, корп. 4

Предоставлено пресс-службой

Лаундж и спешелти-кофейня в одном лице от создателей Munterra в «Фили Граде» позволяет выпасть из города, не покидая его. Не слишком замороченная, но добротная и с изюминкой еда, собственная пекарня, вольготная планировка залов, веранда.

Здесь одинаково уместны семейные завтраки (есть детская зона и детское меню), деловые ланчи и вечера с бокалом вина. Кофейную карту ставила Настя Годунова, а это знак исключительного качества. В винной карте акцент сделан на респектабельные марки Италии и Франции. Обширное предложение завтраков и основное меню с рецептами со всего света составили шефы Александр Стахеев и Сергей Сущенко.

Обратите внимание на спагетти с бастурмой и воздушным сырным муссом (970 рублей), мини-чебуреки с креветкой и крабом (970 рублей), трогательные куриные котлетки с голубикой (970 рублей). И, пока стоит жара, обязателен к дегустации роскошный холодный суп из ананаса, тархуна и шпината (990 рублей).

Lilian’s

ул. Маршала Бирюзова, 22, корп. 1

Предоставлено пресс-службой

Бойкое и фотогеничное кафе недалеко от «Щукинской» — с бранчами, панкейками и бриошами во главе стола. Обстановка напоминает декорации к фильмам Уэса Андерсона, если бы он вдруг решил заняться общепитом, то есть очень жизнеутверждающая. Уверенным в себе девушкам от 10 до 70 здесь понравится: оттенки стен и мебели словно специально подобраны для селфи, а до полудня к all-day-завтракам прилагается подарочный бокал игристого или лимонад.

Подачи ожидаемо богемные, но при этом вполне основательные, а цены — приятные. Пробуйте кальмара в соусе путанеска (590 рублей), хрустящие креветки (650 рублей), любые панкейки — хоть черничные крем-брюле (750 рублей), хоть с ветчиной и сыром на манер крок-мадам (690 рублей). И обязательно закажите шоколадный флан (590 рублей), он тут податливо тает под ложкой, а внутри — нежнее нежного.

«Цыпочка»

Ленинградский пр-т, 29, корп. 2

Предоставлено пресс-службой

Ресторан на углу Ленинградки и Беговой с фривольным названием и четко заданной линией: если в блюде есть животный белок, то это должна быть курица или другая птица. Строгая моноконцепция, с одной стороны, позволяет держать приемлемые цены (курица все-таки не тунец), с другой — требует от шефов недюжинной фантазии, чтобы провести птичью тему через все сезонные обновления, тем более что страусов и фазанов на кухне замечено не было, а выбор сводится к курице, индейке и утке.

Спустя семь месяцев после открытия шеф-повару Александру Кищенко и его идейному вдохновителю, одному из ведущих сочинских шефов Илье Захарову креатива хватает. Чтобы перестать считать курицу простоватой для ресторанного уровня, стоит взять тальятелле с курицей и лимоном (750 рублей). Из сезонных рецептов наша рекомендация — окрошка с копченой грудкой на мацони (690 рублей) и нисуаз с индейкой (750 рублей), а чтобы проникнуться красотой подачи, возьмите клубнику со страчателлой и вяленой уткой (790 рублей). Ресторан справляется с ролью места на каждый день, когда нужен сервис, а не доставка в ланч-боксах.

«Во дворе»

Мичуринский пр-т, 56

Предоставлено пресс-службой

Ресторан во дворе жилых башен на Мичуринском (это не Vadvare — тот на «Спортивной») найти непросто — придется пройти через охрану. С порога подкупает атмосфера добрососедства, все друг друга знают, кивают при встрече, а хостес интересуется у гостей, как вчера дочка сдала экзамен. Хозяева ощущение деликатно подпитывают — улыбками, домашними завтраками и черно-белыми семейными фото на меню и костерах.

Крохотное помещение вмещает массу опций: открытая кухня, печь для пиццы, мансарда с антикварными вещицами, всесезонный зимний сад и — о многом говорящая деталь — кулер при входе, для бегающих на детской площадке ребятишек.

Меню поставил финалист «Адской кухни» Никита Ангуров, он готовит нескучный comfort food, что приятно иметь под боком. Примеры: салат с домашней пастрами из утиной грудки (850 рублей), шницель с соусом из горчицы и каперсами (890 рублей), говяжьи щечки с картофельным пюре и сельдереем (1 190 рублей). Скоро открытие лавки с пельменями и фермерскими деликатесами. Такие штучные места хочется сберечь для личного пользования, но утаить было бы преступлением.

«Компаньон № 1»

пр-т Лихачева, 10, корп. 1

Двухэтажный «гастросалон» (как он сам себя называет) в квартале на «Набережной Now» — это три в одном: ресторан, винотека и гурме-лавка при ней. Винную коллекцию Кирилл Бурлуцкий собирал как для себя: тут найдется около сотни любопытных этикеток Старого и Нового Света, так что дегустации и прочие энологические сходки на просторах винотеки неизбежны.

В гурме-лавке логично предлагают закуски, которые можно попробовать на месте и купить с собой, среди прочего — артишоки с пекорино и трюфельной пастой (900 рублей), брезаола с козьим сыром (970 рублей) и хамон (590 рублей).

В ресторане кормят более обстоятельно — борщом с разварной говядиной (560 рублей), казаречче с ростбифом и белыми грибами (930 рублей) и мурманским лососем с эдамаме (1 290 рублей). Наконец, есть еще кофейня с пирожными и булками, что окончательно закрывает базовые гастропотребности жителей квартала.

Текст: Людмила Сальникова

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.