Они уже среди нас! Бургеры с котлетой, прижатой к грилю и расплющенной до толщины блина, с прижаренной корочкой и сочной сердцевиной, приходят на смену привычной версии с толстой котлетой. В Москве один за другим открываются специализированные смэш-бургерные, одна из последних — на Большой Бронной. Разбираемся, из-за чего весь шум и почему плоская котлета вдруг стала горячим трендом. Собрали топ-10 московских мест, где их готовят эталонно.Kamel Smash Burger
ул. Неглинная, 27Новая, с иголочки смэш-бургерная выглядит как отдраенная до блеска палуба круизного лайнера: кипенно-белые стены, хромированные столики и фальшиллюминатор цвета средиземноморской синевы. Kamel на вывеске — это француз Камель Бенмамар, он руководил несколькими файн-дайнингами в империи Новикова, но больше всего запомнился тем, что придумал для «Farш» картофельную булочку, которая не плющится и не протекает, а воздушно пружинит под пальцами.
Его первый собственный проект — фастфуд, но с гурманскими замашками. Если булочка, то та самая, нежно-воздушная, с добавлением картофельного пюре. Если говядина, то фермерского зернового откорма. Если котлеты, то только мясо, соль и перец, недаром сам Камель называет их стейками.
Кстати, прямо сейчас у вас есть шанс познакомиться с шефом — в первые дни после открытия он стоит за грилем и жарит котлеты. Ценообразование на удивление умеренное: самый маленький смэш-бургер размера S (450 рублей) — нормальная женская порция, ХL (1 199 рублей) — великан, двоим не управиться.
Исполнение — идеальное, это не про вау-эффекты, а про то, чтобы булка, котлета и сыр составляли единое целое и буквально таяли во рту, а не в руках. Также в меню картофель фри, несколько салатов, ребра в разных стилях, милкшейки и беспощадный diet killer — теплое домашнее печенье Rose Cookies, особенно «Три шоколада» со взбитыми сливками, сопротивляться бесполезно.
JNKL
ул. Усачева, 15аБистро в «Садовых кварталах» по-московски всеядно: смузи, чиа-пудинг, куриные байтсы, бургеры и боулы — в меню есть все, что может прийти в голову горожанину при упоминании comfort food.
Говяжий смэш-бургер (900 рублей) тут образцовый — сочная, румяная котлета, копченый соус барбекю и в меру воздушная булочка, которая цепко держит содержимое, не давая выскользнуть наружу. Привычные сочетания разбавлены интересными находками: ту же сплющенную котлету можно обнаружить внутри более сложно устроенного бургера «Серф’н’терф» (1 200 рублей), она там дополнена креветками и лимонно-тархуновым соусом, который хотелось бы есть просто ложками.
При желании количество котлет можно удвоить или утроить за отдельную плату. Логичный аккомпанемент к бургерам — батат фри с пекорино (700 рублей) и предательски вкусные чизи-фрайс (750 рублей).
ARRRR!!! by Meatbrothers
ул. Ленинская Слобода, 26Предоставлено пресс-службой
Корнер на StrEat от производителя крафтовых специй, с которыми работают многие мясные рестораны. Бургерная для него — витрина, где смеси и соусы проходят проверку покупательским спросом. Внешне они тоже примечательны — их хочется и сфотографировать, и съесть. Внутри может оказаться моцарелла, грибы и брусника, а в одну стопку встать и две, и четыре тонкие говяжьи котлеты.
Есть Smash Big Burger (1 100 рублей) — сжимать его физически сложно, фирменный соус летит во все стороны, зато заедать четырехэтажную махину до вечера точно ничем не захочется.
If
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 1Творческое пространство группы Cream Soda в тусовочном треугольнике Трехсвята, куда приходят не столько обедать и ужинать, сколько выгулять на коктейльных вечеринках свой модный аутфит.
Главный по тарелочкам — Александр Гарагуля, именно он придумал те самые хот-доги в Underdog, а в If сократил меню до перечня барных закусок, большинство из которых можно есть руками.
На фоне вафель с жареной курицей, фаршированных жареных оливок и прочих чудесатостей фирменный бургер IfMaffin Original (330 рублей) выглядит почти традиционно. Как и положено, к плоской котлете добавлены сладковатые маринованные огурчики, а белый плотный маффин в роли хлебной основы (не путайте с десертными маффинами) отсылает к нью-йоркской классике, в начале прошлого века типичный бургер выглядел именно так.
Neighborhood
ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1Предоставлено пресс-службой
Бар мастеров андеграунда Артура Култоева и Даниила Моисеева. Когда-то они запустили в этот мир Underdog, а теперь устроили на Мясницкой мотомастерскую в духе субкультуры DIY, словно бы собранную из максимально случайных кустарных вещиц.
Меню, в свою очередь, косплеит идолов американской стритфуд-культуры 1960–1970-х, самое провокационное в нем — TV Dinner, то есть умело перелицованный под современность дешевый замороженный обед типичного американского работяги, а также ретрококтейли, клаб-сэндвичи и донаты.
Смэш-бургерам отведена отдельная глава, они ведь тоже дети той эпохи и отлично вписались в стилистику. Если коротко, тут речь про нажористость и соус, текущий с обеих рук: смело берите Cheese Melt с ремесленным сырным дипом (760 рублей), Kevin Bacon (680 рублей) c двумя котлетами и толстым слоем беконового джема (680 рублей), Cherry Piggy, куда кладут копченую вишню (680 рублей), и даже Tumbler (620 рублей) с растительной котлетой с чипотле-айоли, имитирующим запах жареной грудинки. Сто очков к добрососедскому гаражному вайбу добавляют вечеринки с танцами и бильярд, на котором можно играть абсолютно бесплатно.
«Воронеж»
ул. Пречистенка, 4Предоставлено пресс-службой
Ресторан и бистро, где, кроме классических стейков, предлагается море разной альтернативы. За бургерами лучше идти в закусочную: тут их почти два десятка — и все срежиссированы по-разному. Есть, например, бургер «Том-ям» с креветками (790 рублей) или бургер «Хранитель Севера» с олениной (840 рублей).
Котлеты для смэш-бургера (780 рублей) делают из говяжьего тримминга (по сути, обрезков премиальных стейков, что подразумевает этичный подход к разделке говяжьей туши) и активно шпигуют жареным луком, добиваясь ультимативной сочности. Подают их на обжаренной на сливочном масле булочке с фирменным медовым майонезом, расплавленным чеддером, салатом романо и картофелем пай. В сумме — прекрасно оттюнингованная версия
«Все твои друзья»
Малый Гнездниковский пер., 12Предоставлено пресс-службой
Один из редких удержавшихся в центре демократичных крафтовых баров, где вот уже 11 лет к бургерам относятся с особым вниманием. Смэши в меню идут по нарастающей: есть два двойных и один тройной чизбургер в разной комплектации. Классический вариант — с жареным луком, маринованными огурцами, расплавленным ломтиком чеддера и двумя котлетами из воронежской премиальной говядины (700 рублей за двойной, 900 рублей за тройной).
Авторское прочтение — с домашним соусом барбекю на основе подкопченных перцев чипотле и хрустящими луковыми кольцами (750 рублей). В любой бургер можно добавить сладкий халапеньо (80 рублей) или жареный бекон (100 рублей). Но наш вам совет — возьмите лучше вприкуску ванлав всех завсегдатаев — остро-соленые миндальные орешки с кимчи (250 рублей).
Burger Heroes
Пушкинская пл., 2
ул. Большая Ордынка, 19, стр. 1
ул. Маросейка, 4/2, стр. 1Предоставлено пресс-службой
Бургерная, открывшаяся много лет назад и приучившая Москву к черным булкам (великая «Черная Мамба») и к наличию в бургере неожиданных элементов, например вишни (та же «Мамба»).
Сегодня у «Героев» десять заведений и почти дюжина разных бургеров: вам предстоит выбирать между Bad Bro с авторским острым соусом и ялтинским луком (720 рублей), «Варкой» с копченым сулугуни и луком конфи (720 рублей), той самой «Черной Мамбой» (780 рублей) с вишней и беконом и «Ким Ки Дуком» с креветками (780 рублей).
Официально в меню заявлен только один смэш — с трюфельным айоли, сыром и беконом (750 рублей), но в реальности почти любой бургер могут приготовить как с обычной, так и со сплющенной котлетой, надо только попросить об этом перед заказом.
«Frank by Баста»
ул. Пятницкая 10, стр. 1Предоставлено пресс-службой
Кроме сделавших имя ресторану ребер в насыщенных соусах, у Басты умеют готовить и бургеры. Без лихих сочетаний, но со знанием дела и не жалея мяса на котлеты.
Классика без лишней пыли в глаза — двойной смэш из мраморной говядины, с салатом и чеддером (650 рублей). Более зожный вариант, напоминающий по составу шаурму, готовят с двумя куриными котлетами (590 рублей).
Mission
ул. Спартаковская, 3, стр. 3Бар без продуктов животного происхождения, где бургеры готовят из всего, кроме мяса. В основе, как правило, лежит растительная котлета умеренной степени сплющенности. А чтобы усилить эффект, туда же подкладывают веганский сыр, конопляный песто и маринованный лук.
В результате этого многоголосья «Кимчи-бургер» с котлетой из сейтана, кимчи и соусом пулькоги (680 рублей) или «Бельгиец» (750 рублей) на бриоши с протеиновой котлетой обретают полнокровный вкус, который нравится даже мясоедам.
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.Текст: Людмила Сальникова