Александр Ильин – о самых новых ресторанах недели
Sartoria Lamberti
Фото: пресс-служба
Ресторан Sartoria Lamberti открылся на первом этаже гостиницы Ritz-Carlton в начале Тверской. Это коллаборация Уиллиама Ламберти, известного повара и ресторатора, открывшего в Москве, пожалуй, не менее полусотни заведений, и Алексея Алекминского, до сих пор занимавшегося исключительно проектами в области дорогого мужского стиля (Barberia Numero Uno). От Алекминского пришло название (sartoria буквально значит «швейное ателье»), генеральная идея объединить в одном пространстве еду и моду, а также идеи помельче, например, посадить прямо у порога всамделишную швею вышивать монограммы на подарках дорогим гостям или заказать официантскую форму у лучшего молодого портного Италии Дженнаро Анунциата. От Ламберти – все остальное. Должность шеф-повара Sartoria Lamberti занял Сергей Андрейченко (бывший шеф-повар Montifiori на Патриарших, недавно закрывшегося вроде как в связи с переездом – не уточняют, куда именно, но похоже, что вот сюда, в Ritz-Carlton, хоть и под другой вывеской). В представленном им меню поровну безудержной роскоши и осторожного эксперимента: на закуску – артишоки, фаршированные трюфелем (1 600 рублей), паста – спагетти карбонара, но с креветками (950 рублей) или спагетти с крабом (2 100 рублей), на горячее – запеченный в печи козленок (2 400 рублей), а среди обязательных для московского ресторана брускет одна с улитками (850 рублей), другая с пастрами (800 рублей), а еще одна с крабом, авокадо и устричным соусом (1 300 рублей). Важная деталь: нигде нет даже упоминания о свинине; Ламберти традиционно ей пренебрег. Цены заметно выше среднего. C 6:30 до 11:00 подают завтраки.
Officina
Фото: Officina/Facebook
Петровка, 23/10, строение 5
Второе кафе под вывеской Officina заработало в Петровском переулке, на месте закрывшегося ресторана Varvara. Владельцы те же, что и у Officina на улице Забелина: бренд-шеф Мирко Дзаго, много лет проработавший (и продолжающий работать) в ресторанах Новикова, управляющий Пьеранджело Карбонара (и это его настоящая фамилия), сыровар Кирилл Шаршуков. Меню небольшое и стандартное: девять блюд с пастой, шесть горячих, три десерта. Ничего нового, однако любой, кто окажется в шаговой доступности и будет в необходимой степени голоден, должен зайти и заказать там спагетти качио пепе (610 рублей) или ригатони с баклажанами и копченой скаморцей (620 рублей). Можно, кстати, взять две пасты по половинке, это в Officina совершенно нормально – их поместят в одну огромную тарелку. Возможно, мы наблюдаем рождение новой ресторанной сети; дай бог, чтобы она получилась маленькой и симпатичной.
Madé
Фото: Madé/Facebook
Бар и ресторан Madé очень тихо открылся на Сретенском бульваре. Это второй проект Андрея Михеенкова, Ольги Шаталовой, Марии Телепневой и Дмитрия Пензина, три года назад сделавших абсолютно прекрасный Mandy’s Apothecary Irish Pub на Кузнецком. В новом заведении два зала, разделенных стеклянной перегородкой, барный и ресторанный. Коктейльную карту составил Роман Черный (ранее Beer & Brut). Кухню возглавил Валентин Поликарпов, продолжающий оставаться и шеф-поваром Mandy’s. Меню звучит и выглядит очень современно (и дело не в том, что названия блюд представляют собой перечисление главных ингредиентов через косую черту – это и правда неплохая еда): консоме/краб/бычьи хвосты (550 рублей), утка/шпинат/тамаринд (850 рублей), softshell crab/фенхель/горчица (1 450 рублей), батат/бурбон/кленовый сироп (400 рублей), пирог из тыквы/виски/коричное мороженое (550 рублей). В Madé работает сигарная комната.
Ильин Александр