Помните, как много боксеров или ротвейлеров было в 1990-е? А заметили, в какой момент повсюду в Москве появились лабрадоры? С помощью сотрудников сервиса по выгулу собак мы составили хронику изменений собачьей моды с 1990-х до наших дней.
1990-е: охранник
Последнее десятилетие XX века в России выдалось непростым. Именно с обстановкой в обществе исследователи связывают топ самых популярных пород 1990-х – это боксеры, ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, стаффордширские терьеры. Все они крупные и сильные, способные защитить своего хозяина. Также владельцам была важна функция сторожа на случай, если в квартиру или частный дом заберутся воры. А еще серьезных собак заводили родители для детей, чтобы обеспечить их безопасность.
У меня в детстве был боксер. Помню пару занятий ЗКС
(защитно-караульная служба. – Прим. ред.), на которых фигурант нападал на мою маму и стрелял из пистолета, а я держал Адама, чтобы потом спустить на нападавшего. Помню, что его все очень любили во дворе моего дома в Москве, и он тоже был натренирован всех любить. При этом свою территорию Адам защищал очень решительно. Однажды на даче он сбежал со двора, сделав подкоп, и отгрыз заднюю лапу псу, который без привязи постоянно бегал около нашего дома. А как-то раз он подрался на улице во время прогулки, и другая собака оставила рваную рану у него на голове. Вместе с родителями мы ездили в клинику, чтобы зашить ее.
Денис Щербаков
предприниматель
Тогда же, в 1990-е, возникло понятие «бойцовские собаки», к которым относили бультерьеров и мастифов. Профессиональным кинологам до сих пор приходится бороться с этим довольно расхожим термином, которого на самом деле нет ни в одной классификации. Из-за сложившегося стереотипа к этим породам часто относятся предвзято, считая их заведомо опасными. Однако важно понимать, что при правильном разведении и последующем воспитании те же бультерьеры ведут себя совершенно спокойно и неагрессивно.
Наряду с коренастыми ротвейлерами москвичи продолжали заводить длинношерстных остромордых колли – это отголосок культового сериала 1950–1970-х годов «Лесси», ремейки которого выходили в 1990-е. Сохраняли популярность и другие породы из 1980-х, например доберманы, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры.
2000-е: маленькие и добрые
В нулевые стали заводить небольших собак: такс, померанских шпицев, пекинесов, йорков. На эту моду влияли светские львицы, появляющиеся на вечеринках и в глянцевых журналах с маленькими песиками на руках. Впрочем, декоративных собак выбирали не только девушки (привет «Блондинке в законе»), но и вполне брутальные мужчины.
Когда я училась в старших классах, уговорила родителей купить померанского шпица. Честно говоря, я тогда всерьез думала, что смогу ходить с Улей везде, даже на уроки. Конечно, из этого ничего не вышло, но на прогулки с друзьями я брала ее часто. Уже в университете я подружилась с одногруппницей, у которой был такой же шпиц. Но с ним случилось несчастье: он погиб во время ДТП. Принял весь удар на себя, зато хозяйка выжила.
А еще в 2000-х началась история успеха лабрадоров, которая продолжается по сей день. Впервые порода появилась в России еще в середине 1980-х, но всеобщую любовь она приобрела лишь через 20 лет. «В 2000-х случился настоящий бум, это было очень заметно. В то время почти каждая третья собака была лабрадором-ретривером, палевым или черным», – отмечает специалист сервиса по выгулу собак «Гульдог» Софико Зоидзе. В отличие от крупных собак 1990-х, лабрадоры приобрели известность именно за счет своей доброжелательности. Их даже стали привлекать к работе терапевтами: общение с ретриверами полезно детям с аутизмом и ДЦП.
2010-е: как у королевы
Минувшее десятилетие принесло нам новых любимцев. Лабрадоры и шпицы укрепили свои позиции, к ним добавились вельш-корги, джек-рассел-терьеры, хаски, бигли, чихуахуа. Некоторые стали модными благодаря медиа: корги ассоциируются с британской королевой, а хаски – с сериалом «Игра престолов», где северян Старков сопровождали верные лютоволки. На собачью моду в столице повлиял и фильм 2009 года «Хатико: Самый верный друг», но вместо акита-ину москвичи стали чаще заводить его более компактного родственника сиба-ину.
Я действительно впервые узнала о корги из какого-то сюжета про Елизавету II, но решение завести такую собаку приняла позже. Пазл сошелся, когда я стала искать щенка и знакомые посоветовали корги. Сначала у меня появилась вельш Руна, а через год с небольшим – Майли. Несмотря на то что Майли младше, она более серьезная и флегматичная, любит полежать, а Руна обожает игры. В целом корги очень спокойные, но иногда бывают упрямыми.
Анастасия Дымова
маркетолог
А еще 2010-е запомнились позитивными инициативами. Москвичи стали более ответственно относиться к уборке за своими питомцами на улице: не брать с собой на прогулки гигиенические мешочки теперь считается неприличным. В некоторых общественных местах начали устанавливать боксы с пакетиками и даже отдельные урны для экскрементов.
2020-е: курс на экзотику
Лабрадор сегодня – по-прежнему самая популярная порода собак в Москве. С ним конкурируют йорки, бигли, корги, французские бульдоги, немного уступают боксеры, джек-рассел-терьеры, хаски, стаффы и чихуахуа. Сейчас можно уже выделить и потенциальных модников 2020-х. Если вы задумываетесь о выборе породы питомца, стоит обратить внимание на малинуа – разновидность бельгийской овчарки, курцхаара – длинношерстную легавую, бордер-колли.
Живется с курцхааром весело! Каждый раз, возвращаясь с работы, гадаешь, какой же сюрприз ждет дома. По этой части Киндер настоящий мастер. Идеально вылизанная сковородка в кровати, бахрома из носков, килограмм риса, рассыпанный по всей квартире, дизайнерский рисунок когтей на двери в ванной, где он закрыл сам себя и был очень опечален, «зачитанная» до дыр книга и тетрадь ребенка по русскому языку – в общем, очень любознательный и талантливый у нас пес. На улице внимание обращают, часто спрашивают, что за порода. Хотя я бы не сказала, что сейчас она совсем уж редкая: знаем еще как минимум трех таких же собак разных возрастов.