В рубрике «Самоизоляция» мы спрашиваем известных москвичей, чем они занимаются, пока в мире бушует эпидемия коронавируса. О своих планах на ближайшие недели – писатель Александр Цыпкин.Мы не захотим возвращаться из карантина. Сейчас мы можем выбирать, общаться с человеком или нет. Будь мы в кафе, я бы думал, как сбежать, и искал бы предлог. А теперь что? Теперь можно нажать кнопку – и все: извини, нет сети. Зачем выходить из карантина, за исключением ситуаций, когда нужно поработать? Но многие могут работать из дома. Есть ощущение, что никто живой тебе не нужен: если ты сидишь в комфортных жилищных условиях, то еще надо будет заставить человека выйти. Оказывается, многим живое общение не так уж и нужно: близких я бы, конечно, увидел, а вот по работе Zoom многое заменяет. Ощущение, что нас загоняют в матрицу быстрее, чем я предполагал, – вот что меня беспокоит.
Так, как мы жили раньше, мы жить теперь не будем никогда. Очевидно, что общество изменится. Это необратимый процесс, как электричество или возникновение социальных сетей. Оказалось, что все что угодно можно найти в Сети, даже эмоции. Теплота человеческого общения никуда не исчезает, даже если мы говорим по видеосвязи.
Конечно, я скучаю по живым выступлениям. Зато могу написать много рассказов. Хотя все время отвлекаюсь.
Сначала я думал, что сильно потерял в деньгах. Концерты – это очень финансово емкая вещь. Но постепенно я перестроился – сейчас много работы над сценариями и много рекламы. Хотя еще нужно подсчитать: на сцене ты получаешь за час столько, сколько за неделю работы над сценарием. Тем не менее, в отличие от многих, у меня не катастрофа. В этом смысле я с ужасом думаю о друзьях, которые заняты в ресторанном бизнесе или ретейле. Есть опасность, что мы столкнемся с безработицей, повышением уровня преступности и депрессией. Надеюсь, государство отдает себе в этом отчет.
Я сижу дома, потому что мне давно пора было так сделать. Для меня изоляция на две-три недели с семьей и компьютером полезна. Я далек от мысли, что это Бог все устроил, чтобы я посидел в четырех стенах – у меня, конечно, мания величия, но не настолько. Я склонен думать, что, развив такой уровень технологий, общество загонит себя в антиутопию вроде «1984» Оруэлла. Речь не о нашей стране, а именно о глобальных тенденциях. Можно ли было подумать три месяца назад, что людям скажут никуда не выходить за порог и они радостно согласятся? Представляете, как быстро меняются требования к жизни?