Специально к 4 мая – Дню «Звездных войн» – мы попросили сотрудников редакции The City, которые не видели ни одного фильма франшизы, посмотреть по одной картине из каждой трилогии. Какая именно часть им достанется – решил жребий. Вот их честные отзывы.
Анна, 29 лет, корреспондент программы The City и автор сайта
смотрела трилогию сиквелов 2015–2019 года
«Звездные войны» всегда для меня были как нелюбимое произведение из школьной программы по литературе: для того, чтобы получать четверки, достаточно было прочитать краткое содержание (или рецензию), понимать шутки, быть в контексте, но не погружаться полностью. Я с уважением отношусь ко всей киноэпопее, потому что понимаю, что это огромный пласт гик-культуры – как K-pop, комиксы, видеоигры, – но просто не мое.
В наши дни говорят: если Star Wars не смотрел, считай, проплешина в культурном кругозоре. На персонажей этой вселенной в кинематографе едва ли не столько же отсылок, сколько на мифы и легенды Древней Греции. Надо понимать, что мой вотч-лист и так огромный, классных фильмов и сериалов снимают все больше, а времени на них как будто все меньше. Поэтому просто выделять несколько вечеров на то, что мне всегда казалось не совсем интересным, было бы странно. Многие фанаты «Звездных войн» подсели на них еще в детстве и уже не могут отделить ностальгию и привычку от своих реальных интересов. Хан Соло и Люк для них – все равно что ребята с одного двора: и вспоминаешь с теплом, и на встречи выпускников исправно ходишь. Создатели франшизы об этом знают и пользуются. Мне никто не привил любовь к оригинальным сериям в том возрасте, когда это могло произвести вау-эффект, поэтому ни к Дарту Вейдеру, ни к Йоде, ни к принцессе Лее эмоциональной привязки нет. Неизвестно, приступила ли бы я вообще к просмотру, если бы не редакционное задание и дедлайн в виде Дня Star Wars.
Мне выпал жребий смотреть сиквелы с 2015 по 2019 год – и это, пожалуй, самое сложное, ведь на этой трилогии все заканчивается. В итоге, как я и предполагала, космические разборки без видимой эволюции героев – совсем не мое, расслабиться не получилось. Смотреть приходилось на полуторной скорости и хотелось привлечь к просмотру человека, который бы подсказывал какие-то ключевые штуки, потому что все эти пафосные фразы вроде «ты постарел» и «в твоей крови тяга к свету» были мне абсолютно не ясны. Сюжет «Звездных войн» бескомпромиссен к тем, кто не теме: никаких флешбэков и диалогов, которые позволили бы хоть немного понять происходящее. Буквально каждое слово надо гуглить. Зато моего четырехлетнего сына происходящее просто парализовало. И, как я ни пыталась оттянуть его от экрана, ничего не вышло.
Если коротко, то во время просмотра я как будто снова очутилась в восьмом классе за прочтением «Войны и мира», когда части про войну читаешь наискосок, а про мир – взахлеб. Так и тут, наблюдать за персонажами и их эмоциями в спокойном темпе было куда интереснее: в седьмом эпизоде «Пробуждение силы» меня больше всего тронуло общение девушки Рей с милым дроидом и метания Кайло Рена между тьмой и светом. Во-первых, потому что меня намного больше интересуют внутренние противоречия героев и их эмоции, нежели штурмовики и джедайские мечи, а во-вторых, потому что Адам Драйвер. Тут он мне намного больше понравился, чем в «Брачной истории» со Скарлетт Йоханссон. Новые «Звездные войны» – это еще эстетическое удовольствие: костюмы, грим, прорисовка персонажей и эпичность космоса – все очень красивое. Но, резюмируя, скажу, что смотреть их с конца точно не стоит: это вам не «Игра в классики», которую можно читать, как конструктор, в любом порядке, здесь постмодерн не прокатит. Учите матчасть и берите детей – они и сделают из вас фанатов.
Максим, 27 лет, корреспондент программы The City
смотрел оригинальную трилогию 1977–1983 года
До сегодняшнего дня название Star Wars ассоциировалось у меня только с принтами на футболках и парой компьютерных игр из детства. Безусловно, я знал, откуда ноги растут – из кинофраншизы, – но у меня как-то не было к ней особого интереса. Я что-то слышал от друзей, где-то видел игрушки, но сам не спешил с ней знакомиться: не люблю, когда истории растягивают на несколько фильмов, а когда не поймешь, с чего начинать, совсем грустно становится. Но я обожаю смотреть фильмы про космос (мой любимый – «Пекло» Дэнни Бойла), поэтому я охотно вызвался на первый смотр «Звездных войн».
Когда мне достались ранние фильмы франшизы, я обрадовался – как минимум потому, что там есть Харрисон Форд и молодая красивейшая Кэрри Фишер. Так что никакого просмотра через силу не произошло. Но отбросить все мысли и насладиться процессом тоже не вышло. Я не смог смириться с тем, что в фильме отсутствуют физические границы: герои гоняют по вселенной, не обращая внимания на топливо, отсутствие гравитации, силу света и прочие известные факты. На всех планетах одинаковая атмосфера, а о космической радиации им ничего не известно.
К началу второй части я привык, что в этой очень ненаучной фантастике многое упразднено в угоду сюжету. Но расслабиться полностью не вышло: Люку Скайуокеру отрубили руку. Конечность при этом не проронила ни капли крови, а лишившийся ее человек остался восприимчив к происходящему, несмотря на то что постепенно должен был холодеть от кровопотери. А еще мне кажется, что принцесса Лея по всем законам жанра должна была закрутить роман с Люком, а тот в конце концов должен был узнать, что она его сестра. Но такой маневр отложили до «Игры престолов». Отдельная загадка – как Люку удалось в конце шестого эпизода уговорить Вейдера встать на светлую сторону? Он что, использовал нейролингвистическое программирование? Отбросив все остроты, я понял, что перед нами классическая сказка – и понравится она только тому, кто безоговорочно верит в ее волшебство.
Я отдаю себе отчет, что в 1977 году все это реально выглядело как чародейство (и для того времени «Звездные войны», безусловно, революционное кино). Возможно, поддайся я на уговоры сверстников раньше, все могло бы сложиться иначе. Сейчас же эта звездная магия меня не околдовала. Да, я посмотрел всю трилогию, но без особого удовольствия. И моя главная претензия к франшизе – то, что способности героев, устройство новых планет, принципы, на которых держатся главные антагонисты, – это все переменные. Эта вселенная держится на фантазии ее создателей, и при этом даже самые безумные события они объясняют проявлением той или иной силы. А где стабильность?
Ольга, 32 года, шеф-продюсер программы The City
смотрела трилогию приквелов 1999–2005 года
О «Звездных войнах» я знала немного. Во-первых, что это длинная сага Джорджа Лукаса (но, насколько она на самом деле длинная и древняя, поняла лишь перед просмотром, оказавшись перед статьей в «Википедии»). Во-вторых, я могла распознавать некоторых героев: это роботы (толстый и тонкий), Дарт Вейдер, мастер Йода и Люк Скайуокер. Про принцессу Лею я узнала благодаря сериалу «Друзья» – она там главная эротическая фантазия Росса (после Рэйчел, разумеется). Ну и, в-третьих, джедаи со световыми мечами – их же везде косплеят, грех такое не знать. Мы же не в танке живем.
Возложенную редакцией миссию я отодвигала в конец списка дел как могла. Я вот люблю итальянское и французское кино, не видела всех оскароносцев года, а тут в моем карантинном списке какая-то древняя фантастика – «Скрытая угроза». Можно я больше не буду, дорогая редакция? Первым моим потрясением было правильное ударение. Оказывается, надо говорить «дже́даи». А второе – это, оказывается, очень долго. Чистосердечное: в моменты без диалогов, я залипала в инстаграм. Конечно, понятно, что графика по тем временам крутая. Количество выдуманных персонажей зашкаливает (и это просто разрывало мой мозг). И отличные актеры. Правда, я всегда думала, что Скайуокер – это Юэн МакГрегор, а оказалось, это его учитель. Легендарный Скайуокер вообще оказался ребенком, точнее, отцом того, другого Скайуокера, еще более легендарного. В общем, половину фильма я не понимала, что вообще происходит, и один мой друг подсказал, что есть краткое изложение в роликах на YouTube. И, наверное, мне стоило начать с них. Но лучше я выберу что-то более эстетичное, например «Молодого Папу» Соррентино – на него уйдет даже меньше времени, чем на все «Звездные войны».