Все материалы

Живопись Сергея Виноградова в Музее русского импрессионизма: 5 важных картин выставки

Живопись Сергея Виноградова в Музее русского импрессионизма: 5 важных картин выставки Сегодня, 9 сентября, в Музее русского импрессионизма открывается выставка «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь». Со всей страны собрали коллекцию из более чем 60 работ русского живописца – до сих пор творчество художника ни разу не было представлено настолько полно. Картины дополнят личные воспоминания и ранее не публиковавшиеся фотографии. Мы расскажем про пять выдающихся работ.

«Солнечный денек»

1890-е. Частное собрание. Москва Вдохновленный пейзажами Левитана, который прославил Плёс на своих картинах, Виноградов тоже посетил этот поэтичный российский городок на берегу Волги. На осеннем этюде «Солнечный денек» запечатлена Никольская часовня Варваринской церкви, построенная в Плёсе в 1821 году. В центре работы – монах, сидящий у дверей маленькой церквушки. Композиционно его фигура еще неразрывно связана с архитектурой, в более позднем творчестве здания станут лишь фоном для героев картин. Кстати, писал Виноградов в Плёсе вместе со своим товарищем – художником Александром Кориным, который создал здесь знаменитую работу «Бурлаки. Вечер на Волге».

«Дача на Волге»

1901. Национальный художественный музей Литвы. Вильнюс По Волге художник совершил несколько путешествий, а впечатления от неспешной, но насыщенной жизни на реке перенес на свои полотна. На его картинах появились лодочники и рыбаки, плоты и пароходы, бедняки-пассажиры и приказчики у штабелей груза. В «волжской» серии можно найти и тонкие лирические пейзажи. На картине «Дача на Волге», предположительно, изображена жена художника Алексея Корина Серафима Сергеевна и их дочь Мария: мать и девочка в задумчивости смотрят на тихое течение реки.

«Портрет художника Константина Константиновича Первухина»

1893. Ярославский художественный музей. Ярославль В 1890 году Сергей Виноградов отправился в Харьков, где начал преподавать в ремесленном училище. Там он вел активную жизнь, часто бывал в обществе, занимался французским языком, много читал, но все равно тосковал по Москве. На Украине живописец познакомился с художником Константином Первухиным, а в 1893 году написал его портрет. Чуть позже Виноградов и Первухин переехали в Москву, преподавали в Строгановском училище, стали организаторами и активными участниками нового творческого объединения – «Союза русских художников».

«Вид на православный собор Рождества Христова в Риге»

1928. Частное собрание. Москва Религиозная тема проявлялась в творчестве Виноградова на протяжении всей жизни: он часто писал виды с церквями и соборами, героями его картин становились паломники, священнослужители и верующие возле икон. На полотне «Вид на православный собор Рождества Христова в Риге» храм с колокольней стали для художника не самодостаточной архитектурной натурой и центром картины, а лишь частью зимнего пейзажа.

«Демонстрация на Невском»

1918. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». Архангельск Октябрьские события 1917 года стали для Виноградова большим потрясением, он тяжело переживал крушение привычного быта, национализацию коллекции своих покровителей и смену стилистических направлений в искусстве. При этом мастер пытался найти свою нишу в новой реальности: в 1918-м он вошел в комиссию по убранству Кремля к осенней годовщине революции. Тогда же он написал «Демонстрацию на Невском». Впрочем, внимание художника больше сосредоточено на городском пейзаже, чем на демонстрантах.
Музей русского импрессионизма Ленинградский пр-т, 15, стр. 11 До 10 января Билет: 400 рублей

Читайте также