Последние года полтора в Москве повелось завтракать в кафе и ресторанах. Не то чтобы хочется вскрикнуть «Наконец-то!», но да – потому что как день начнешь, так его и проведешь (а иногда и закончишь). Вот наш топ-7 по этой теме; важный критерий – чтобы правда рано, в смысле не с полудня.«Северяне», с 09:00
Фото: «Северяне»/Instagram
ул. Большая Никитская, 12, стр. 1
Зачем идти: По здешним часам традиционно сверяют свои будильники главные столичные воображалы и модники, потому что, во-первых, так повелось, во-вторых, «Северяне» – главная точка московской breakfast-волны, в-третьих, завтраки у шефа Георгия Трояна и правда роскошные. Последнее обновление выкатили в конце сентября.
Что заказывать: хот-дог из печи с пастрами (590 рублей), творожное кольцо (390 рублей), сдобная булка с копченым кремом (390 рублей).
Pino, с 08:00
Фото: Pino/Instagram
Зачем идти: На месте вечной «Донны Клары» просто обязано было открыться что-нибудь приличное; вот и открылось. По части завтраков Pino – примерно то же самое, что и Remy, но чуточку побуржуазнее (то есть макияж особо делать не надо, однако в шлепанцах и трениках вы и сами не пойдете).
Что заказывать: драник с крабом (750 рублей), салат McCarthy (650 рублей), жареная бриошь с яйцом пашот, крем-чизом и авокадо (600 рублей).
«Овсянки», с 08:00
Фото: пресс-служба
Столярный пер., 3, корп. 12
Зачем идти: Кафе, которое специализируется на завтраках. Официально их здесь три: «Легкий», «Плотный» и «Вега», но и все остальное меню состоит из яичниц, тостов, сырников и прочих утренних блюд. Скажете, стандарты? Но жители окрестных домов не могут нарадоваться, потому что дорога ложка к обеду.
Что заказывать: венская вафля с беконом (330 рублей), французский тост с камамбером и гуакамоле (490 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с бананом (300 рублей).
«Печорин», с 08:00
Фото: пресс-служба
Зачем идти: Кафе при весьма уважаемой пекарне. А значит, изобилие круассанов, тостов и бриошей по высшему разряду. И даже сырники подают на тостах из бриоши, а омлет – с багетом.
Что заказывать: круассан с лососем (470 рублей), ромовая бриошь с черной смородиной и лаймом (370 рублей), тартин крок-мадам (590 рублей).
J’Pan, с 09:00 по будням, с 10:00 по выходным
Фото: J'Pan/Instagram
Зачем идти: Согласно всем азиатским традициям позавтракать можно и отварной лапшой. Но в J’Pan нешуточно заморочились на эту тему. В частности, так называемый японский завтрак включает кусок лосося мисо, миску мисо-супа, яйцо онсен-тамаго, маринованные огурчики, рис с приправой фурикакэ, бобы эдамаме и так далее. Короче, голодным не уйдешь.
Что заказывать: японский завтрак (680 рублей), френч-тост (360 рублей), кацу-сандо (380 рублей).
«Горыныч», с 08:00
Фото: «Горыныч»/Instagram
Зачем идти: В «Горыныче» завтракам уделяют не меньше внимания, чем всему остальному, вместе взятому; достаточно взглянуть на breakfast-меню – оно такого же размера, как основное. Зал с утра, правда, не так сильно заполнен, как вечером, но только потому, что пришедшие позавтракать справляются с едой быстрее.
Что заказывать: творожное кольцо с маком (350 рублей), блины с красной икрой (550 рублей), морковный пирог с пеканом и кокосовым кремом (500 рублей).
Pa’Shoot, с 10:00
Фото: пресс-служба
Зачем идти: В необистро Жени Мещерякова, расположенном по тому же самому адресу, но метров на 40 ближе к центру Земли, чем «Горыныч», с завтраками тоже все нормально. Даже появилось отдельное меню – хотя, если слегка вдуматься, с утра неплохо пойдут и роскошные мещеряковские бенедикты.
Что заказывать: глазунья с грибным соусом и говяжьими сосисками (490 рублей), круассан «Цезарь» с индейкой (390 рублей), зеленый омлет с авокадо и брокколи (450 рублей).
Ильин Александр