Зачем идти гулять на Курский вокзал в район Сыромятников? Отвечаем в пяти пунктах, каждый из которых посвящен уникальному месту для запоминающейся прогулки. Помогает нам в этом ЦСИ Винзавод и историк Москвы Филипп Смирнов.Верхняя Сыромятническая: ж/д мост
Итак, мосты — их два, и оба важны: первый — своим уличным граффити-характером, второй — знаменитой исторической аркой; над вами идут поезда, а на стенах рождаются рисунки. Неофициальное название плохо освещенной дороги — галерея уличного искусства: стоит коммунальщикам закрасить что-то, как не проходит и пяти минут — на том же месте появляются свежие росписи.
«Веке в XVIII на берегах Яузы появились красивые дворянские усадьбы, которые уже в следующем столетии стали выкупать предприниматели и устраивать на их территориях заводы и предприятия. В 1860-е годы Сыромятники разрезала ветка Московско-Курской железной дороги».
Кстати, 6 июня 1799 года недалеко от этого места в семье отставного поручика Сергея Пушкина родился сын — его имя вы знаете.
Усадьба: вокруг Винзавода
Пройдя вдоль стен, оклеенных плакатами (телепорт в Берлин), подходим к усадьбе с длинным названием: усадьба Мельгунова — Волконской — Прокофьева — Даниельсона — Голицыной.
В 1805 году впервые представитель купеческого сословия приобрел участок вместе со всеми постройками на нем. Конечно, парк и прекрасные виды предпринимателям были ни к чему: впервые здесь организовали небольшое производство — пивоварню, для которой построили отдельный флигель. Так родился Винзавод.
Двор Винзавода: от вина к искусству
Винзавод в XIX веке — история непрерывных продаж и перепродаж из рук в руки. История промышленной архитектуры в этих местах начинается после покупки купцом из Таллина. Кстати, издавна эти местам не было чуждо искусство: владелец завода Василий Кокарев был ценителем живописи и успел собрать неплохую коллекцию. После его разорения многие картины попали к Третьякову.
Здесь находилась лаборатория Росглаввина. Этот дом сохранился, стоит при входе на Винзавод со стороны 4-го Сыромятнического переулка. Легко найти на карте по значку кафе «Хитрые люди». В какой-то мере лаборанты Росглаввина были тоже хитрыми людьми. Лучше работа только у дегустатора.
Центром пивоварения территория стала с приходом нового владельца — компании «Русское товарищество пиво- и медоварения». Завод работал под брендом «Московская Бавария», самыми известными выпускаемыми сортами пива были «Черное бархатное», «Венское № 1» (в будущем — «Жигули»).
На
экскурсии у вас будет уникальная возможность открыть обычно наглухо запертую дверь (на фото), спуститься в подземелье, на минус третий этаж, где находилось Большое винохранилище, и увидеть атмосферные выставочные залы — Цех Белого и Цех Красного.
Граффити: что смотреть и снимать
Покрытые не одним слоем рисунков стены Винзавода — беспроигрышные фотолокации, полотна для главных стрит-арт-художников. Свои работы здесь в разное время рисовали Алексей Каллима, Кирилл Кто, Чтак, Паша 183, Тимофей Радя и другие. Показываем некоторые из них.
Бонус: аутентичный магазин и советский коливинг
Выходим на 4-й Сыромятнический переулок. Под номером 3/5 тут проходит дом-коммуна с обобществлением быта — некоторый прообраз модного сейчас направления коливинга. В этом доме жил, например, доктор физико-математических наук Марк Яковлевич Выгодский. На заметку: здешний магазин (правда, с обновленными после войны интерьерами) работает без перерывов по сей день, как и столетие назад.
Здесь же через трамвайные пути находится интересный дом — богадельня Хлудова, или Дом призрения бедных. Здесь содержались 110 неспособных к труду мужчин и женщин; в корпусе бесплатных квартир имени Хлудовой было 140 квартир для взрослых с детьми.
Гид подготовлен вместе с Центром современного искусства «Винзавод», где запускается экскурсионная программа по выходным: тайные места, граффити, история уличного искусства, галереи и художники-легенды, самиздатовские произведения искусства и винные погреба.Фото предоставлено пресс-службой ЦСИ Винзавод