Форма поиска по сайту
Все материалы

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

В Москве более 2 тысяч ресторанов позиционируют себя как итальянские, и в большинстве из них вполне прилично варят макароны. Однако в некоторых делают это блестяще: ресторанный критик Александр Ильин перечисляет десять выдающихся блюд на основе пасты, которые можно найти в столичных заведениях.

Спагетти, крем-биск и тартар из свежей сладкой креветки

Изящная, сугубо ресторанная конструкция: горячая паста с классическим кремом на основе креветочных панцирей — и холодный тартар из мякоти тех же самых креветок. Употреблять следует не откладывая, как только тарелка окажется на столе.

Цена: 1 380 рублей Где: Sartoria Lamberti

Паста «Везувио» с брокколи, вялеными томатами и страчателлой

Метафора свежести — слегка хрустящая капуста брокколи и сливочный сыр страчателла, ну и для контраста немного концентрированной томатности из вяленых помидоров.

Цена: 560 рублей Где: Officina

Папарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов

Такой соус с лесными грибами в Италии обычно именуют охотничьим, однако томленые телячьи щечки добавить в него додумались только в Москве — и это придало блюду совсем не лесную роскошь.

Цена: 490 рублей Где: Farro

Паста зити с бычьими хвостами

Тушенное с пряными травами мясо бычьих хвостов, крупная, мясистая паста зити — еда прямиком из Неаполя.

Цена: 1 140 рублей Где: Probka

Домашние строццапрети с рагу из козленка

Самое редкое из многочисленного семейства итальянских рагу — из козленка по-сицилийски. Название пасты буквально означает «повешенный священник», такой характерный южно-итальянский юмор.

Цена: 950 рублей Где: La Bottega Siciliana

Спагетти с боттаргой из икры кефали, помидорами, каперсами и оливками

Все оттенки соленого в одном блюде, редчайший гастрономический феномен — максимум вкуса при минимуме выразительных средств.

Цена: 950 рублей Где: Butler

Ригатони с тамбовским окороком

Российская версия пасты карбонара: вместо свиной щековины — вкуснейшая тамбовская ветчина.

Цена: 950 рублей Где: The Mad Cook

Трофье с рагу из кролика и скаморцей

Обычное блюдо Итальянской Ривьеры, а говоря точнее — города Генуи: копченый сыр и тушеный кролик.

Цена: 950 рублей Где: Christian

Казаречче с сыром пекорино и кампотским перцем

Одна из лучших в городе версий качо-э-пепе — в первую очередь за счет вкуснейшего черного перца из Камбоджи.

Цена: 530 рублей Где: Capito Cafe

Пенне с креветками и фисташками

Еще раз про Сицилию: блюдо с явными арабскими корнями; в Средние века так готовили кускус, а потом стали и пасту.

Цена: 680 рублей Где: Rossini

UPD. Какие-то пасты могли пропасть из меню, уточняйте в ресторане.

Фото: Officina

Ильин Александр

Читайте также