В Москве более 2 тысяч ресторанов позиционируют себя как итальянские, и в большинстве из них вполне прилично варят макароны. Однако в некоторых делают это блестяще: ресторанный критик Александр Ильин перечисляет десять выдающихся блюд на основе пасты, которые можно найти в столичных заведениях.Спагетти, крем-биск и тартар из свежей сладкой креветки
Изящная, сугубо ресторанная конструкция: горячая паста с классическим кремом на основе креветочных панцирей — и холодный тартар из мякоти тех же самых креветок. Употреблять следует не откладывая, как только тарелка окажется на столе.
Цена: 1 380 рублей
Где: Sartoria Lamberti
Паста «Везувио» с брокколи, вялеными томатами и страчателлой
Метафора свежести — слегка хрустящая капуста брокколи и сливочный сыр страчателла, ну и для контраста немного концентрированной томатности из вяленых помидоров.
Цена: 560 рублей
Где: Officina
Папарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов
Такой соус с лесными грибами в Италии обычно именуют охотничьим, однако томленые телячьи щечки добавить в него додумались только в Москве — и это придало блюду совсем не лесную роскошь.
Цена: 490 рублей
Где: Farro
Паста зити с бычьими хвостами
Тушенное с пряными травами мясо бычьих хвостов, крупная, мясистая паста зити — еда прямиком из Неаполя.
Цена: 1 140 рублей
Где: Probka
Домашние строццапрети с рагу из козленка
Самое редкое из многочисленного семейства итальянских рагу — из козленка по-сицилийски. Название пасты буквально означает «повешенный священник», такой характерный южно-итальянский юмор.
Цена: 950 рублей
Где: La Bottega Siciliana
Спагетти с боттаргой из икры кефали, помидорами, каперсами и оливками
Все оттенки соленого в одном блюде, редчайший гастрономический феномен — максимум вкуса при минимуме выразительных средств.
Цена: 950 рублей
Где: Butler
Ригатони с тамбовским окороком
Российская версия пасты карбонара: вместо свиной щековины — вкуснейшая тамбовская ветчина.
Цена: 950 рублей
Где: The Mad Cook
Трофье с рагу из кролика и скаморцей
Обычное блюдо Итальянской Ривьеры, а говоря точнее — города Генуи: копченый сыр и тушеный кролик.
Цена: 950 рублей
Где: Christian
Казаречче с сыром пекорино и кампотским перцем
Одна из лучших в городе версий качо-э-пепе — в первую очередь за счет вкуснейшего черного перца из Камбоджи.
Цена: 530 рублей
Где: Capito Cafe
Пенне с креветками и фисташками
Еще раз про Сицилию: блюдо с явными арабскими корнями; в Средние века так готовили кускус, а потом стали и пасту.
Цена: 680 рублей
Где: RossiniUPD. Какие-то пасты могли пропасть из меню, уточняйте в ресторане.
Фото: Officina
Ильин Александр