Отказ от мяса — не повод лишать себя майских посиделок на природе с друзьями. На мангале можно приготовить множество вегетарианских вариантов вкусных шашлыков. Собрали пять таких — выбирайте любой.Шашлык из тофу
Тофу бывает разный — и твердый, и так называемый шелковый, который можно буквально раздавить пальцами. Для шашлыка годится тот, что поплотнее. Его нужно просто нарезать крупными кубиками, обвалять в муке, приправленной солью и пряностями (например, куркумой), нанизать на шампуры и отправить на угли.
Кукуруза, запеченная на углях
Для приготовления на углях следует брать как можно более молодые початки, лучше всего молочной спелости. Если получилось купить только кукурузу полной спелости, не беда — ее надо просто заранее отварить до полуготовности. Итак, подготовленные початки нужно щедро смазать растительным маслом с приправами по вкусу и положить на решетку для барбекю.
Шашлык из чечевичных тефтелек
С этими веганскими котлетами придется повозиться. Сначала надо отварить до полной готовности красную чечевицу, добавить соль и пряности по вкусу, переложить в блендер и измельчить. Из полученной массы слепить шарики и надеть их на шампуры. С первого раза может не получиться. В основном потому что с сортом крупы нужно аккуратнее: та, которую турки называют розовой или персидской, разваривается в суп буквально минут за 10.
Шашлык из соевого мяса
Такой шашлык можно найти практически в любом приличном супермаркете. Вот только сначала надо замариновать его минут на пятнадцать в какой-нибудь безоговорочно вкусной смеси — например, соевого соуса, меда и кунжутного масла.
Овощные шашлыки
Самый простой и бюджетный вариант на первый взгляд. А на самом деле самый сложный — и не особо дешевый (тофу точно дешевле, чем приличные помидоры). Шампуры нужны не плоские, а с v-образным профилем — с других овощи падают. Проще будет завернуть в фольгу и положить на угли, что мы вам и рекомендуем.
Текст: The CityФото: Getty Images