Форма поиска по сайту
Все материалы

«Война показана как настоящий конец света»: Антон Долин* — о новой версии «Иди и смотри»

кино

07 мая, 2021

В прокат вышла отреставрированная версия культовой антивоенной драмы Элема Климова «Иди и смотри», снятой в 1985 году. Чем новая версия отличается от предыдущей, почему фильм не могли долго снять и что его роднит с другой хрестоматийной лентой Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»?
Антон Долин*
главный редактор журнала «Искусство кино»

Что нового в реставрированной версии

Обновление кино — это реставрация звука и изображения. Когда фильм, который долгие годы существовал лишь на пленке, переводят на цифровые носители, происходит его восстановление со стремлением к максимальному соответствию авторскому замыслу. Насколько это удалось с «Иди и смотри» в каждом конкретном случае, мне сказать трудно, но «Мосфильм» занимался реставрацией многих картин. Там работают квалифицированные специалисты. Отреставрированную картину показывали на Венецианском фестивале, и она имела большой успех. Думаю, это подтверждение того, что фильм явлен нам в наилучшем современном виде.

История фильма



Съемки фильма/«Мосфильм»

Съемки фильма/«Мосфильм»

В картине рассказывается о подлинных событиях в страшные годы Второй мировой войны в Белоруссии. Многие литераторы, в частности Алесь Адамович и Василь Быков, писали об этом художественную и документальную прозу. Именно на книгах Алеся Адамовича и основан сценарий, из которого родился фильм. История, рассказанная в фильме, — переживания подростка. Он попадает в эпицентр противостояния партизан и немецких карателей и оказывается свидетелем уничтожения деревни — это событие, которое навсегда меняет его, превращая из мальчика в малолетнего старика.

У этого кино длинная судьба. Элем Климов задумал его задолго до того, как смог довести до финального результата. У режиссера была куча препятствий: и технических, и финансовых, связанных с одобрением сценария Госкино. Неслучайно фильм появился только в середине 1980-х, во время подступа к перестроечному новому времени. Тогда никаких табу, в том числе на такие важные и болезненные темы, уже практически не оставалось. Наверное, в 1970-х такой фильм не мог бы состояться, а если бы и состоялся, то менее радикально.

О режиссере

Элем Климов/«Мосфильм»

Элем Климов — один из важнейших режиссеров советского кино, который снимал очень разные фильмы. Достаточно сравнить его страшный «Иди и смотри» с комедией «Похождения зубного врача» или с его легендарным дебютом «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Это абсолютно разные миры, разный взгляд. Единственное, что можно увидеть общего между «Добро пожаловать…» и «Иди и смотри», — это взгляд глазами ребенка на мир взрослых. А еще стремление к свободе и подавлению тоталитарных систем, унижающих человека. Но это кино в настолько отличающихся жанрах и формах, что остается только поражаться.

Это последний фильм Климова, хотя после него он долго прожил и много сделал для отечественного кино, в частности перестройку (благодаря Климову в отечественном кинематографе был взят курс на проблемное кино вместо развлекательного. — Прим. ред.). Но в плане художественного творчества «Иди и смотри» — его завещание.

О названии

Изначальное название («Убейте Гитлера». — Прим. ред.) было слишком иллюстративным и прямолинейным. Сцена с пресловутым убийством осталась — она говорит за себя, не нужно выносить ее в название. «Иди и смотри» — строки из Апокалипсиса. И действительно, война показана Климовым как настоящий конец света. Это не просто локальное противостояние двух сил или даже противостояние добра и зла — это конец человека, человечества и человечности. «Иди и смотри» — не только призыв к герою, который идет в самое жерло ада. Это и призыв к зрителю, который должен не отворачиваться от этого страшного опыта, а увидеть его и пережить самостоятельно. Это нужно для того, чтобы по-настоящему прочувствовать, что происходило во время войны.

В чем уникальность фильма



Кадр из фильма/«Мосфильм»

Кадр из фильма/«Мосфильм»

Киноиндустрия переполнена фильмами о войне, их снимают каждый год. Но в основном фильмы комфортные, позволяющие отстранить себя от ужаса событий войны и увидеть в них своеобразное героическое приключение и некое патриотическое переживание победы над неприятелем. В то время как война — страшнейшая травма для общества и для каждого человека в отдельности. Фильмов, которые это наглядно показывают во всемирной истории кино, не так много, а в истории отечественного кино еще меньше. «Иди и смотри» — одна из вершин подобного кинематографа. Этот фильм не героизирует войну, а показывает ее неприглядность и пугающее обличье.

Фильм уникален: он не гладит по голове, он делает больно. Он не построен на пробуждении добрых чувств. Кино в принципе создано как инструмент утешения и, даже когда говорит на самые страшные темы, все равно действует терапевтически. Терапия же этого фильма шоковая, и это большая редкость. Даже среди фильмов о войне.

О финале

Главный вопрос «Иди и смотри» — если все настолько страшно и беспощадно, если люди ведут себя по отношению друг к другу хуже, чем хищные животные, то зачем вообще жить? Главный герой заглядывает в собственную душу, ведь Гитлер воображаемый, и, несмотря на все, не находит в себе сил совершить акт мщения — убить ребенка. Значит, в нем самом ребенок тоже не убит. Значит, человеческое в нем по-прежнему осталось — это маленький лучик надежды в конце совершенно беспросветного фильма.

*признан иноагентом Минюстом РФ

Фото: «Мосфильм»