Когда жизнь дает лимоны, сделайте лимонад. А если мало времени или просто лень — пусть его сделают профессионалы. Мы выбрали десять ресторанов, где фрукты, цитрусы и ягоды превращают в живительную влагу. ABC Coffee Roasters
Вот уж где точно знают, как разобраться с жарой, так это в Африке. Например, с помощью традиционного марокканского лимонада «Локо Марокко» (350 рублей), который наливают в образцовой кофейне на Покровке.
Где: ближайшая кофейня в вашем районе
Eggsellent
В яичном раю на «Маяковской» в освежающем экстазе сливаются малина, грейпфрут и розмарин (250 рублей). Узнать, на что способен этот союз, можно и на недавно открывшейся поп-ап-веранде на Тверской — например, в перерыве между трюфельно-апельсиновым бенедиктом и кимчи-бриошью.
Где: ул. Большая Садовая, 5, корп. 1
«Шикари»
В паназиатском ресторане можно взять и привычную европейскую газировку с имбирем и лимоном. Но зачем, если есть экзотическая азиатская коллекция? Рекомендуем «Сакуру» — с пюре личи, юдзу и тоником гибискуса (330 или 750 рублей).
Где: Волгоградский пр-т, 119а
«№ 13»
Лимонад, кокос, гречка. «Что эти три слова делают вместе?» — спросите вы. «Они доставляют вам удовольствие», — ответим мы. Колдбрю из ку-цяо смешивают с кокосовой водой и сиропом фруктозы за 390 рублей. Вещь, конечно, для гурманов, но попробовать стоит всем.
Где: ул. Малая Бронная, 13
«Мзиури»
Не зря Грузия была когда-то лимонадной столицей СССР. Кроме традиционных, здесь есть варианты с каркаде и гранатом или с грушей и щавелем. Наиболее неожиданное сочетание — с болгарским перцем и клюквенным морсом. Любой — 450 рублей. Запивать лимонадом хинкали, сациви и хачапури иногда не хуже, чем вином (в каком-то смысле, конечно).
Где: Климентовский пер., 14
«Жеральдин»
В бистро с французским акцентом все по классике: личи и малина, цитрус и мята, клубника с базиликом, манго и маракуйя. Чем не формулы для идеальных лимонадов? Любой — 390 или 1 350 рублей.
Где: ул. Остоженка, 27, корп. 2
Rossini
В сибаритском дворе на Поварской, где среди кипарисов и гортензий так приятно проводить сиесту, предлагают аранчату — хит итальянского юга: цитрусовый фреш, домашний апельсиновый сироп и содовая (300–1 000 рублей).
Где: ул. Поварская, 11, стр. 1
Underdog
В хипстерском баре, притаившемся на задах Маросейки, сезонные новинки — местный шеф придумал четыре лимонада. Пряный Wood Trip с кордиал-чаем саган-дайля, чайной основой из розы, каркаде, сушеных лесных ягод и дикой груши (350 рублей). Подают, обильно присыпав фиалками — ничем не хуже, чем в Gucci Shop & Bar (который непонятно, откроют ли еще).
Где: ул. Маросейка, 6–8, стр. 1
«Даблби»
От сетевой кофейни ждешь чего-то обычного: эспрессо-тоников, бамблов, айс-ти и других вариаций летнего кофе (кстати, у нас есть и такая подборка). Здесь полно авторских лимонадов. Советуем «Ле Кассис» — кислый ягодный напиток с цитрусами и послевкусием базилика (250 рублей).
Где: ближайшая кофейня в вашем районе
«Салют»
Здешние лимонады выглядят как произведения искусства. Молочный улун с гуавой и персиком, например, подают в высоком граненом стакане с веточкой сухоцвета из гипсофилы (300 рублей). Выпить такой, не запостив в Instagram, — настоящее преступление.
Где: Страстной б-р, 12, стр. 5