Итало-ливанская кухня, бар с французским уклоном и еще одна точка для любителей хорошего кофе — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.Mina
ул. Малая Никитская, 16/5
Ресторан Mina, только что открывшийся на Малой Никитской, — проект ресторатора Арама Мнацаканова (Probka, Mama Tuta). В кухне Mina объединились две гастрономические традиции — итальянская и ливанская. Любопытно, что Мнацаканов сначала все это придумал, а затем узнал, что в Бейруте с XIV века живет итальянская община, некогда бывшая генуэзской колонией. То есть такая итало-ливанская кухня не совсем фантастика. На практике все выглядит более чем разумно: просто фету, шафран, гранат и окру включают в классические итальянские блюда, хотя пиццу и пасту готовят не совсем обычным образом. Но главное — это очень вкусно.
Надо обязательно брать: закуски — мухаммару (500 рублей), сладкие перцы тоннато (590 рублей), лабне с огурцами (490 рублей) и хумус со свеклой (490 рублей), салат — табуле (650 рублей), пиццу — с артишоками и нутом (1 350 рублей), с ветчиной и трюфельным кремом (890 рублей), аньолини с говяжьими щечками и трюфелем (750 рублей) и спагетти с вонголе (1 450 рублей), горячее — храйме из палтуса (1 390 рублей) и кёфту из ягненка с пастой фрегола (1 290 рублей). Очень-очень вкусный ресторан.
Drunk Delon
ул. Большая Никитская, 23/14/9
Похоже, для Москвы настал черед баров с национальным уклоном. Следом за японским Butler на Сретенке открылся французский Drunk Delon на Большой Никитской. Выглядит он так, будто здесь только что снимали клип Daft Punk: все такое синее и неоновое. Музыка — сплошной синти-поп.
Карта напитков включает абсент (350–650 рублей за порцию), кальвадос (400–900 рублей за порцию), сидр (950–2 400 рублей за бутылку), арманьяк (550–600 рублей за порцию), креман (500–550 рублей за бокал), белое вино (450 и 1 400 рублей за бокал), красное вино (500 и 650 рублей за бокал) и пять очень французских коктейлей (все по 700 рублей). Концепция изящная и честная: зашел — развеселился — ушел. Кухни нет в принципе. При чем здесь Делон — непонятно, но смешивают отлично. Открываются в 17:00.
Rockets Concept Store
ул. Валовая, 35
Rockets Coffee Roasters — это огромная кофейная контора, снабжающая зерном едва ли не половину московских кофеен. А в БЦ Wall Street на Валовой они открыли магазин, образовательное пространство, кафе и штаб-квартиру. Кофе можно заказать практически любой. Для полноты ощущений советуем так называемый бариста-сет — эспрессо, капучино и фильтр (380 рублей).
Есть и еда, за которую отвечает бренд-шеф дочерней сети кофеен Cappuccino Kids Павел Ефанов. Кухня без нарочитых озарений, на каждый день: лосось на гриле с овощами (590 рублей), паста с куриным филе, цукини и беконом (390 рублей), морковный пирог (290 рублей). В магазине представлено порядка 30 сортов из 15 стран, а также разнообразные кофейные аксессуары.
«Индокитай» на Центральном рынке
Рождественский б-р, 1
Паназиатский корнер «Индокитай» открылся на Центральном рынке — на месте, где раньше располагалась «Фобия». Оба проекта принадлежат Александру Раппопорту, но с вьетнамской «Фобией» что-то, видать, не задалось или Раппопорт почувствовал, что вьетнамский тренд понемногу идет на убыль (или на окраины). Первый «Индокитай» уже больше полугода работает в «Депо», и говорят, что чувствует он себя лучше всех. Так что теперь точки под этим брендом будут открываться на всех важных фуд-кортах города.
Меню стандартное: том-ям с кокосовым молоком, креветками и курицей (420 рублей), вонтоны с креветками (430 рублей), массаман-карри (580 рублей), пад-тай (550 рублей), маринованный лотос (290 рублей). Порции средние, но одним горячим блюдом пообедать вполне себе можно.
Ильин Александр