Форма поиска по сайту
Все материалы

Где загадывать желания: семь городских легенд

Потереть нос собаке на станции «Площадь Революции» – к удаче, посидеть на «Гусь-камне» в Коломенском – к здоровью, кинуть монетку на Нулевом километре – к исполнению желаний. О московских «местах силы» ходит много городских легенд. Историк и автор рубрики на телеканале Москва 24 Виталий Калашников составил подборку из семи популярных поверий.

Скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

Эта собака, пожалуй, самая знаменитая во всей стране. И, наверное, самая несчастная. А что бы вы чувствовали, если бы каждый день ваш нос терли сотни рук? Все потому, что есть поверье: прикоснешься к морде бронзового пса со станции «Площадь Революции» – жди удачу! Особенно верят в это студенты, которые во время сессий совершают к собаке настоящие паломничества. Примета эта настолько живучая, что угрожает скульптуре. За семь десятков лет слой натертого металла стал настолько тонок, что животное рискует и вовсе остаться без носа. Кстати, другие скульптуры на «Площади Революции» тоже «магические». Считается, что если потрешь туфельку студентке – жди романтичного свидания, а петушиный гребень – финансового благополучия.

Камни в Голосовом овраге Коломенского

Фото: «Википедия»

Голосов овраг делит современный парк «Коломенское» на две почти равные части. Ходят упорные легенды о том, что именно тут Георгий Победоносец заколол свирепого змия. Фрагменты чудовища якобы превратились в окаменелости и теперь обладают силой исполнения желаний. «Гусь-камень», согласно поверьям, помогает в обретении мужской силы. Для этого нужно лишь посидеть на нем. А «Девичий камень» решает женские проблемы, в частности, избавляет от бесплодия. И тоже безболезненно – стоит только присесть. Дойти до оврага можно по тропинке от набережной Москвы-реки, которая начинается от небольшого водопада, или спуститься с крутого берега по деревянным лестницам. Мимо камней точно не пройдете – они большие, а деревья и растения рядом обвязаны ленточками.

Лобное место

«Красная площадь», Федор Алексеев. 1801. Фото: «Википедия»

Когда-то с него оглашали важные государственные указы, демонстрировали православные реликвии и представляли народу наследников престола. Сегодня почти каждый, кто приходит на Красную площадь, норовит бросить туда монетку. Причем попасть нужно непременно в центральную тумбу – тогда, как считается, обязательно вернешься в Москву еще раз.

Нулевой километр

Фото: Моспрогулка

Если встать в центр металлических пластин, уложенных в брусчатку возле Воскресенских ворот на Красной площади, бросить через голову монету и загадать желание, оно непременно сбудется. Но тут нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, достопримечательность довольно новая (ее установили в 1996-м). Во-вторых, отсчет расстояния всех дорог до революции велся от Главпочтамта, потом – от Мавзолея и лишь с 2007 года – от этого Нулевого километра. В третьих, брошенные монеты едва ли не на лету подхватывают нищие, для которых это место – настоящая кормушка (представляете, какую сумму можно собрать за день). Потому, даже если ваше желание и не сбудется, можете быть уверены – кого-то вы точно немного осчастливили.

Стена Плача возле Московской хоральной синагоги

Фото: «Википедия»

Всем известна традиция – оставлять записочки с просьбами к Всевышнему между камнями Стены Плача в Иерусалиме. С недавнего времени такая возможность появилась и у москвичей. Фрагмент легендарного сооружения воссоздали напротив хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Никакой духовной ценности она не представляет. Это просто памятник, но по мнению многих, на него тоже распространяется функция осуществления желаний. Среди блоков можно обнаружить гроздья свернутых бумажек с текстами.

Напрудная башня Новодевичьего монастыря

Фото: Агентство «Москва»

Еще одна «Стена Плача» по-московски. Нижний ярус средневекового сооружения исписан всевозможными просьбами и мольбами о помощи, обращенными к святой Софье. Люди уверены – текст, нанесенный на поверхность памятника архитектуры, обязательно дойдет до высших сил. Тем, кто занимается по сути вандализмом и портит объект, между прочим, охраняемый ЮНЕСКО, стоит для начала открыть учебник истории и понять, что эта Софья вовсе не была святой. Речь о царевне, старшей дочери Алексея Михайловича, которая сперва учинила кровавый Стрелецкий бунт, затем правила за малолетних братьев, потом одним из тех братьев, Петром Великим, была заточена в Новодевичий монастырь. И хотя она и приняла в конце жизни постриг (кстати, под именем Сусанны, а не Софьи), но никогда не была канонизирована. Так что живучая примета разбивается о научные факты.

Часовня Эрлангера на Введенском кладбище

Фёдор Шехтель. Проект усыпальницы Эрлангеров на Введенском кладбище. Иллюстрация: «Википедия»

Часовню построил знаменитый архитектор Фёдор Шехтель, а художник Кузьма Петров-Водкин выполнил внутри мозаику (увидеть ее можно – двери открыты с 9:00 до 17:00, участок – 11-0). За усыпальницей семейства предпринимателей Эрлангеров закрепилась слава места исполнения желаний. Сами мукомольные магнаты уже перезахоронены, а часовня сплошь покрыта текстами с просьбами о хорошей работе, новой машине, выгодных контрактах. Пока исследователи городских легенд ломают головы, изучая корни этой традиции, сотрудники кладбища литрами закупают краску и время от времени старательно замазывают надписи. Памятник как-никак.

Читайте также