В столице с 4 по 31 октября проходит Московский гастрономический фестиваль. Попросили ресторанного критика Александра Ильина назвать десять ресторанов-участников, обязательных для посещения. В подборку попали заведения, известные меньше, чем они того заслуживают, — хорошая возможность познакомиться с ними поближе.«Гранд-кафе 12»
Гоголевский б-р, 6
@grandcafe12
Кафе при Фонде культуры. Еда подчеркнуто европейского стиля. В сете — фундаментальные ценности русской гастрономии: паштет из кроличьей печенки, мурманская треска с щучьей икрой, «Наполеон» на гречневой муке.
Blush
Даев пер., 2
@vashblush
Винный бар в тихом переулке. Сет — палитра осенних сочетаний, не вполне классических, но интуитивно понятных: кебаб из утки с соусом из копченого арахиса, тартар из оленя на бриоши с трюфелем, моти с картофелем, пармой и пармезаном.
Disput
ул. Большая Дмитровка, 11
disput.rest
Ресторан с не вполне ясной, но безусловно авторской позицией. Сет — земля + море + фрукты: устрица с ферментированными томатами, клубника, камчатский краб, карамелизированное яблоко.
«Fish Культура»
ул. Новый Арбат, 17
Новое рыбное заведение на самом ходу. Сет величиной с океан, содержание — понятное дело, сплошные морепродукты: краб, тунец, норвежский лобстер, гребешок, лангустин.
Hands
ул. Погодинская, 2
Авангард с человеческим лицом — удивительно, вкусно, можно наесться. Сет называется «Возрождение» и отражает путь натурального хозяйства (что бы это ни значило): тыква, грибы, полба, цыпленок, кукуруза, молоко, сметана, сыр.
«Огоньки»
пл. Киевского Вокзала, 2
Пристанционное заведение, каким оно должно быть. Сет называется North-South-East-West, и это вполне себе обед: фланк-стейк с луковым муссом, пастрами из тунца, томаты с патиссонами и страчателлой.
«Семнадцать»
Кутузовский пр-т, 17
Ресторан на Кутузовском, который неожиданно не знает, что такое хвастаться. При этом сет — прямо-таки объяснение в любви Дальнему Востоку: пельмени из трубача, тартар из оленины, оливье с тунцом.
Eiwa
Ходынский б-р, 2
Японское бистро на Ходынке представило самый поэтичный сет — блюда называют стихотворными строчками. «Засыхает вода на полях» — салат с бататом, рисовыми чипсами и хрустящим кальмаром.
Flør
Чистопрудный б-р, 23, стр. 2
Маленькое милейшее кафе на задворках Чистопрудного бульвара. Сет «Оксюморон» основан на сочетании противоречащих друг другу ингредиентов: топинамбур, черная икра, липа, японская редька, белый вермут, треска.
«Натура»
ул. Забелина, 1
Говорят, что этот гастрономический бар без недостатков. Сет просто представляет заведение со всех сторон: утка с рёсти, камбала с соусом буйабес, пам-суфле, французский тартар. Если каких-то слов не знаете, вот как раз и спросите.
Фото: Eiwa
Ильин Александр