Форма поиска по сайту
Все материалы

Восток и ностальгия: на какие выставки идти в феврале

Февраль не повод доставать чернила и плакать. Вместо этого можно отправиться исследовать выставочные пространства. Несмотря на традиционное зимнее затишье, московские музеи подготовили много интересного: предлагают обратить внимание на Восток и его культуру, отметить вклад женщин в изобразительное искусство, а также предаться ностальгии по миру и быту Советского Союза. В качестве постскриптума — дружеское напоминание: на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 не забудьте средства защиты и свой QR-код.

«Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта»

Неизвестный автор. Вид на Пьяцетту со стороны набережной Скьявони. Венеция, первая половина XIX века

Обратите внимание на событие, если морозной зимой вам не хватает моря. Выставка в музее Щусева познакомит зрителей с лучшими видами города на воде, созданными с конца XV по начало XX века. Проект зародился в Италии в рамках перекрестного года музеев двух стран: выставка недавно прошла в Венеции, а в Москве панораму города на воде дополнили работы из щусевского музейного собрания. «Парадокс Венеции в том, что вы находитесь все время в плену каналов, узких улиц, где нет широты охвата. Только выходя в лагуну, вы видите всю Венецию, и на этой выставке вы можете проследить эту историю. Как из планов и карт вырастало любование архитектурой как искусством и как город становился произведением искусства в целом», — рассказала директор музея Елизавета Лихачева.

Когда: до 27 февраля Где: ул. Воздвиженка, 5/25

Биеннале «Искусство будущего»

AES+F. Турандот 2070. 2020. Одноканальный стоп-кадр/Предоставлено авторами

В феврале в Мультимедиа Арт Музее творится настоящий переполох. Там открылась первая международная биеннале «Искусство будущего/Art for the Future», где представлены работы звезд мирового и российского современного искусства на стыке искусства, науки и инновационных технологий. На нем покажут видео-арт, кинетические скульптуры, генеративные инсталляции и многое другое — все ради того, чтобы попытаться понять, как технологии меняют жизнь каждого из нас.

Когда: до 3 апреля Где: ул. Остоженка 16

«Я моторы гондолы разбираю на части»

Фото: Михаил Голденков

Новая серия московской «Санта-Барбары». На выставке в Доме культуры «ГЭС-2» художники, хореографы и музыканты вместе переизобретут карнавал, чтобы понять, каким он может быть сегодня. Создатели проекта обратятся к образу карнавала в российской культуре. Например, к праздникам Ивана Купалы, Масленицы и даже к песне «Карнавала.нет» группы «Мумий Тролль» — заметили, что название выставки вдохновлено строчкой из трека Ильи Лагутенко?

Когда: до 13 марта Где: Болотная наб., 15

«Антон Видокле. Граждане космоса»

Кадр из фильма А. Видокле «Бессмертие и воскрешение для всех!»/Tretyakovgallery.ru

Вы когда-нибудь задумывались о художественной ценности и смыслах мозаик, украшающих панельные дома городов? Художник Антон Видокле в новом проекте Третьяковской галереи исследует влияние космизма на XX век и, в частности, разбирается в сути тех самых мозаик и их актуальности в настоящее время. А еще снимает кино, цитирует труды философов и путешествует по степям Казахстана. Короче, не выставка, а просто космос.

Когда: с 8 февраля Где: ул. Крымский Вал, 10

«Искусство Японии: от Хокусая до современности»

Artplay

Скучали по «Большой волне в Канагаве»? Artplay спешит на помощь. В его стенах оживут как культовые работы японских мастеров, так и неизвестные широкой публике, но не менее ценные работы — к примеру, женские портреты «последнего гуру эпохи укиё-э» Цукиоки Ёситоси и пейзажные гравюры Имао Кайнэна. Стоит сходить, даже если вы не чувствуете себя сенсеем в японском искусстве: закадровый текст для мультмедийной выставки написал востоковед Дмитрий Коваленин, который поможет разобраться в японской мифологии и символике.

Когда: до 30 марта Где: ул. Нижняя Сыромятническая, 10

«Осколки» Данилы Ткаченко

Данила Ткаченко. Утопленники № 5. Музей (Македония), 2021/©️Danila Tkachenko

Думерам посвящается. Данила Ткаченко путешествует по России и другим постсоветским странам в поисках советской утопии — осколков прошлого в современной повседневности. Результаты его экспедиций можно увидеть на выставке: фотографии типовых жилых домов, отмели исчезнувшего Аральского моря, заброшенных городов Крайнего Севера и других молчаливых свидетелей эпохи.

Когда: с 11 февраля Где: ул. Большая Полянка, 61

In the Field of the Other

Fragment Gallery

От Москвы до Нью-Йорка и обратно до Москвы. Новая экспозиция музейного пространства галериста Михаила Гущина свяжет творческие артерии мегаполисов, представив групповую выставку современных видеоработ одновременно в галереях двух городов. Столичные посетители увидят работы четырех художников, каждый из которых исследует возможности виртуальной реальности. В качестве бонуса артисты расскажут о месте и роли женщины в исламском мире, об африканских гаданиях и джиннах. А заодно передадут привет своим коллегам из Нью-Йорка, которые, в свою очередь, представят творчество восточноевропейских художников американским зрителям.

Когда: до 25 февраля Где: Потаповский пер., 12

«The Lonka Project. Человек под номером»

Jewish-museum.ru

«Список Шиндлера», созданный Еврейским музеем. Так, его новая выставка станет частью международного фотопроекта о людях, переживших холокост. В программе более 60 портретных снимков, каждый из которых расскажет историю, достойную стать сюжетом кинофильма. Например, на одной из фотографий посетители увидят виолончелистку Аниту Ласкер-Вальфиш, игравшую в женском оркестре в Освенциме, на другой — Лилиану Сегре, пережившую в детстве заключение в концлагере и в 2018 году ставшую пожизненным сенатором Италии. «Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших холокост», — рассказали кураторы об идее проекта.

Где: ул. Образцова, 11, стр. 1а Когда: с 17 февраля

«Уют и Разумов»

Group PPSS (Pavel Pepperstein, Sonya Stereostyrski). Фантомокартография № 3/Галерея Ovcharenko

Выставка посвящена 30-летию дезинтеграции Советского Союза, в главных ролях — художник Иван Разумов и арт-группа ППСС, состоящая из Сони Стереостырски и Павла Пепперштейна. Вместе они постараются разобраться, какое воплощение в искусстве нашел распад СССР. Спойлер: некоторые экспонаты на выставке олицетворяют эпоху перестройки так же, как и «Черный квадрат» Малевича — мир авангарда.

Где: 4-й Сыромятнический пер, 1/8, cтр. 9 Когда: до 23 февраля

«Сад»

Фрагмент инсталляции «Сад». Объект 1/Cube.Moscow

В феврале посетителей арт-пространства Cube.Moscow ожидает целая палитра новых экспозиций — всех не перечислить. Тем не менее предлагаем обратить внимание на персональную выставку «Сад» художницы Дианы Романович. В своем творчестве она исследует гендерную дискриминацию: анализирует проблему угнетения женщин на примере библейского сюжета об изгнании Евы из рая, а также переосмысляет готику и средневековое колдовство как символический протест против патриархата. Одним словом, на этой выставке у искусства точно женское лицо.

Где: галерея «Алиса», ул. Тверская, 3 Когда: до 20 февраля

Текст: Полина Шевцова

Фото: кадр из фильма А. Видокле «Бессмертие и воскрешение для всех!»/Tretyakovgallery.ru

Читайте также