Вся эта история с сыроделием началась, прямо скажем, не от хорошей жизни, однако результат вышел недурен. Собрали шесть ресторанов, уже вполне обходящихся своим собственным сыром, плюс еще одна сыроварня, работающая на благо ресторанного рынка — и что вы думаете, везде очень даже вкусно.+39 Pizzeria & Mozzarella Bar
Столярный пер., 3, корп. 12
Небольшая, но образцовая пиццерия в пространстве «Рассвет» — и не в последнюю очередь потому, что моцареллу здесь варят в соседнем помещении, даже можно на это посмотреть через окошко. А также страчателлу и буррату (что, вообще говоря, естественно — если делаешь моцареллу, эти два идут как бы самоходом). Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам.
Officina
ул. Забелина, 1
Траттория, которую открыли итальянец и русский, хорошие друзья, а у русского к тому же имелась своя сыродельня. Так и продолжается уже почти восемь лет: итальянец руководит, как принято говорить, церемонией, русский поставляет восемь сортов своего сыра, крошечная кухня, щедрые порции, в обед битком.
Cheese Connection
ул. Лесная, 9
Сначала здесь начали варить свою собственную буррату, а потом придумали, что начинка в этих самых сырных котомках может быть совершенно разной — клади хоть копченого угря, хоть крем лимонный, — и даже выстроили вокруг этого меню. Надо заметить, что теперь такую буррату можно купить еще и в двух ресторанах «Простые вещи».
«Сыроварня»
ул. Лесная, 20, стр. 4
Вообще-то ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня» уже давным-давно превратился в сетевой проект: к настоящему моменту в Москве и Подмосковье под этим брендом работает 11 заведений. Но что касается сыра, его по-прежнему делают сами — моцареллу, рикотту, страчателлу, буррату, качотту, халуми и скаморцу (два вида). Причем столько, что хватает на всю новиковскую империю.
«Бережковская сыроварня»
ул. Прянишникова, 23а
Здесь история другая — о том, как сыроварня, изначально варившая сыр для нужд одной ресторанной группы, постепенно их переросла. Сейчас «Бережковская» поставляет сыр аж 18 ресторанным концепциям — от грузинских «Хачапури» и «Чё хотэли пили-ели» до страшно модного Buro. TSUM. В розницу, если что, тоже продают.
Eataly
Киевская пл., 2
Проект Eataly знаменит во всем мире, но только в России сам варит сыр — всего 18 видов, включая качоттину, оккионе, горгонзолу и грану. Все это богатство можно попробовать в виде дегустационного сета в ресторане Eataly, купить в фирменном супермаркете или заказать онлайн.
Shevol
пр-т Мира, 119, стр. 323, ВДНХ
По этому адресу располагается ресторан и сырный магазин, так что сыр можно сначала попробовать, причем во всех возможных видах, а затем купить с собой. Проект принадлежит Олесе Шевчук — одному из важнейших в России сыроваров непромышленного стиля. В любом случае Shevol стоит специального визита.
Фото: Polina Tankilevitch/Pexels
Ильин Александр