Если не знаете, на что потратить последний месяц лета, мы собрали для вас топ-7 мест в России, в которых должен побывать каждый хоть раз в жизни. Ищите те, в которых не были и берите билеты!
Байкал
Самое известно озеро в России, да и, наверное, самое известное место. Здесь каждый найдет что-то по душе: прекрасные пейзажи, вкусные блюда, чистые пляжи и зимние виды спорта. Маст-хэв: искупаться в Байкале или покататься на нем на коньках, если поедете зимой, попробовать омуля, увидеть нерпу, добраться до целебных источников и послушать шаманские истории.
Ленские столбы
В Якутии есть на что посмотреть, но вот породы, которые создавала природа более 500 млн лет — настоящее сокровище. Добраться до них летом можно на теплоходе, зимой — на снегоходе. Если соберетесь в Якутию, заезжайте в Оймякон — на полюс холода, попробуйте чира, нельму или муксуна и покатайтесь на оленях.
Ладожское озеро
Сюда едут, чтобы обрести спокойствие. Если хотите искупаться, то выбирайте восточное побережье, в июле и августе вода здесь прогревается до 24 градусов, а на севере озера — скалистый и каменистый берег с норвежскими пейзажами. В Карелии еще можно заехать в парк «Паанаярви», музей-заповедник «Кижи» или на Вводопад Воицкий Падун. Обязательно попробовать здесь нужно карельскую знаменитую уху, блины и пироги-рыбники.
Куршская коса
В нашей подборке есть и море. Куршская коса — это 98-километровая полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря в Калининградской области. Здесь обязательно попробуйте угря, палтуса, щук и сельдь.
Эльбрус
В России много гор, но каждому стоит хоть раз побывать на самой высокой — 5 642 метра над уровнем моря. Если восходить на гору вы не планируете, то съездить стоит только чтобы посмотреть на это великолепие и подышать свежим воздухом. Смело пробуйте здесь местные хычины, лакумы, мясо яка и другие гастрономические деликатесы.
Эгикхал
Это сохранившиеся средневековые башни в горах, которые входят в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. Место хранит в себе невероятную историю — самый ранний памятник здесь датирован концом III тыс. до н. э. Но в Ингушетию стоит ехать не только за этим — главные блюда местной кухни: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх.
Долина гейзеров
Это одно из самых больших в мире мест с подземными горячими источниками. Всего здесь 90 гейзеров и 110 термальных источников, а горячие фонтаны выстреливают вверх до нескольких метров. Еще на Камчатке можно посетить действующие вулканы Мутновская Сопка и Ключевая Сопка, а также попробовать тельно, юколу и рыбный салат с ягодами.
Фото обложки: unsplash