Синематека «Искусство кино» 4 июля запускает в повторный прокат фильм Андрея Тарковского «Зеркало». На большом экране можно будет увидеть отреставрированную версию картины 1975 года.
Кадр из фильма «Зеркало». Фото: «Мосфильм»
«Зеркало» Андрея Тарковского называют фильмом-притчей и исповедью на большом экране, картина – фактически автобиография. В ее основе реальная детская боль режиссера – развод родителей и уход из семьи отца. Тарковский писал сценарий не один, ему помогал драматург Александр Мишарин. Рабочее название картины – «Белый, белый день». Для сюжета авторы замиксовали истории из настоящих воспоминаний, рассказанных кем-то судеб и фабул прочитанных романов. После систематизировали ключевые сюжетные линии и написали 28 эпизодов, которые не связаны между собой хронологией событий. 14 из них сочинил Мишарин, 14 – Тарковский. Изначально сценарий был в виде анкеты: мама Тарковского отвечала на 28 вопросов о своей жизни. Разумеется, гипотетически. Именно в таком варианте председатель Госкино Алексей Романов увидел сюжет будущего фильма в 1968 году – и категорически забраковал его. Тарковский отложил работу, а в 1972 году сменилось руководство и режиссеру разрешили снимать «что хочешь».
Фото: «Мосфильм»
За несколько лет Тарковский пересмотрел сценарий и решил убрать диалог с матерью в форме анкеты перед каждым эпизодом. Более того, режиссер переписывал сценарий чуть ли не перед каждой съемкой. Процесс непрерывной доработки был необходим для точной детализации образов. Именно благодаря этой дотошности в редактуре сценария получилось заснять на пленку автобиографичную исповедь Тарковского о своем детстве. Вообще в «Зеркале» очень много от семьи: лейтмотив картины – стихи отца режиссера, пожилую мать играет его мать Мария Вишнякова. Даже жена Тарковского появляется в кадре. Но все-таки главную роль, роль матери, сыграла любимая актриса режиссера – Маргарита Терехова, а молодого отца – Олег Янковский.
Премьеру устроили в узком кругу. Среди приглашенных были композитор Дмитрий Шостакович, физик Петр Капица, писатель Чингиз Айтматов, сценарист Юрий Бондарев. Практически всем картина понравилась, кроме председателя Госкино Федора Ермашева, он резюмировал: «У нас, конечно, свобода творчества, но не до такой же степени!» Такая оценка сказалась на прокате – фильм показали всего в нескольких районных московских кинотеатрах.
Антон Долин*
главный редактор «Искусство кино», кинокритик
Два года назад мы открыли синематеку «Искусства кино» с «Москино». Изначально планировали этот проект как «летучий кинотеатр» без собственного зала. Мы начали показывать старые фильмы на большом экране с кураторскими предисловиями, а иногда и целыми разборами картины после. Увидев, что это довольно востребовано, решили сделать прокат какой-нибудь старой ленты. Идею позаимствовали у Европы и Америки: берем старую картину в цифровой реставрации, которая позволяет не таскать коробки с пленкой по городам – все равно пленочных проекторов уже нигде не осталось, и отправляем ее современным образом во все кинотеатры. Мы начали со «Сталкера». Существует стереотип, что Тарковский – скучный и устаревший режиссер. Но публика, особенно молодая, этот стереотип опровергает – показы всех его фильмов проходят успешно. После «Сталкера» мы решили взять за правило выпускать по одному отреставрированному фильму в квартал. Показали на больших экранах «Ассу» и решили снова попытать счастья с Тарковским. Если уж такой философский и экспериментальный фильм, как «Сталкер», имел большой успех в повторном прокате, то и его самая поэтичная картина «Зеркало» будет популярна. Безусловно, это самая известная и личная лента режиссера. Это поэзия визуальных образов. «Зеркало» – картина актуальная всегда, потому что это кино о том, как человек, живя в социуме, все-таки сохраняет свою суверенность, суверенность своей памяти, воображения и биографии, которые, несмотря на происходящее вокруг, принадлежат только ему.
Полный список сеансов и кинотеатров здесь*признан иноагентом Минюстом РФ