So Far Kebab/соцсети
Ближневосточная еда в диапазоне от Ливана до Индии, причем в авторской версии шеф-повара Константина Атмаджана — настоящий прорыв на рынке московского стритфуда. Кебабы в лепешках роти, кебаб-боулы, фалафель, хумус, чечевичный суп и марокканский чай. Качество абсолютно ресторанное: роти пекут сами, соусы варят сами, даже приправа заатар своя. Берите роти-кебаб с говядиной, начинка в нем — растушенные до абсолютной нежности говяжьи щечки.Sha!/соцсети
Крошечное заведение в переулке за «Тверской». Готовят ортодоксальную израильскую шаварму, в корне отличающуюся от московской привокзальной шавухи. Никакой капусты, никакого кетчупа и майонеза — только салат латук, хумус, тхина, манговый соус амба, перечный соус схуг, ну и по мелочи — харисса, печеные баклажаны. В качестве обертки — свежие толстые лепешки лаффа. Да, мясо — с ним тоже порядок: баранина, мраморная говядина, курица, приправленная курдючным жиром. Ну и плюс фалафель. Есть такую шаварму лучше прямо на месте, очень уж сочная. Также можно заказать шакшуку и десерт малаби с манго и розовой водой.Bunsik/соцсети
Кафе корейского стритфуда на минус первом этаже Lotte Plaza. Переехали сюда со Складочной улицы, так что, если поисковики поведут вас туда, знайте: теперь это здесь. В меню лапша в черном соусе с мясным фаршем чачжанмён, рыбные палочки омук в бульоне, роллы кома-кимпаб, токпокки, чикен с разными соусами, корн-доги и приготовленные на корейский лад спагетти карбонара. Все вкусно, недорого и сытно. Кстати, при заказе полагаются бесплатные закуски, но это уж как положено в нормальном корейском заведении.Mini Turkish Spot/соцсети
Кафе микроразмера располагается в увешанной коврами арке, в переулке в 20 метрах от «Тверской». На самом деле не совсем ларек, а стритфуд-проект ресторана Tilda, расположенного неподалеку. Меню небольшое и среди прочего включает всего пару блюд в лаваше: балык, то есть филе скумбрии на гриле, и кюфту — продолговатую котлетку из бараньего фарша. Вкусно и то и другое, но попробуйте укутанную в лаваш скумбрию — она по-прежнему уникальна для Москвы. Ноу-хау здесь два: в сверток не добавляют соус, зато кладут приличное количество зелени плюс зерна граната — и сам сверток упаковывают в фольгированный пакет. В результате еда долго остается теплой и не протекает. Одна проблема: ждать заказа приходится до 20 минут.Underdog/соцсети
Заведение с самой противоречивой репутацией в городе. Те, кому здесь не понравилось, рассказывают о невнимательном сервисе, толпах развязных завсегдатаев, раздолбанной мебели и еде, которую приносят остывшей. Упомянутые завсегдатаи говорят, что не знают места вкуснее. Ну и алкоголя здесь нет, так что обстановка довольно спокойная. В меню бургеры, хот-доги, наггетсы и жареная картошка во множестве видов (есть даже с шариком мороженого) — и это все правда страшно вкусно. В общем, делать надо так: подходите к стойке, заказываете что-то одно, дожидаетесь, пока приготовят, напоминаете, что вон мой бургер уже готов, получаете его и едите с аппетитом. Ну или терпеливо ждете.Grill & Gyros/соцсети
Греческий стритфуд, открытый настоящими греками. Во время пандемии к гиросу добавились суши и роллы — говорят, именно они позволили кафе удержаться на плаву. Что же до, собственно, гироса — его здесь 19 видов, включая два, подаваемых на тарелке, как заправское ресторанное блюдо, и несколько версий для вегетарианцев и даже для веганов. На мой взгляд, самое вкусное здесь — гирос по-деревенски, то есть сразу с бараниной и говядиной, с картошкой фри и дзадзыки, и гирос «Батат» с курицей, хумусом и жареным бататом. Остальное тоже вполне себе вкусно, но брать два гироса не надо — одним наедаешься железно.Taco Project/соцсети
Мексиканское кафе с меню на страничку в переулке у «Новослободской». Готовят в основном такос, и это, возможно, лучшие такос в Москве. Пряности везут преимущественно из Мексики, остальные продукты российские. Тортильи делают сами в специальном прессе непосредственно после получения заказа — и это совсем другие тортильи, да и вся еда не имеет ничего общего с прилизанной кухней текс-мекс. При этом хозяева, похоже, лишены обычных для москвичей амбиций и совершенно счастливы просто кормить людей хорошей едой. Что касается остроты, то ее по умолчанию слегка убавляют. Но, если что, могут и прибавить. Помимо прочего, в продаже имеется напиток тепаче, по методу приготовления напоминающий квас, только ананасовый.@gyodzabar
Бар с японской кухней формата «забежать и быстро съесть». Титульное блюдо представлено в трех вариациях: со свининой, с курицей и грибами, с креветками. Кроме того, в продаже имеется пара размеров, немного закусок, а также непременные суши и роллы. Гёдза здесь готовить умеют, но, судя по лавине благожелательных и даже восторженных отзывов, дело даже не в этом. Здесь смогли добиться редкого единства между верностью японским рецептурам и пониманием народного вкуса. Несомненно, это гёдза, но в том виде, в каком их готова принять избалованная московская публика, то есть слегка похожие на родные, очень качественные пельмени. Но вкусно.Tsomi/соцсети
Кафе и пекарня. В меню четыре главных грузинских блюда из теста: аджарские хинкали-лодочки, тбилисские пончики с заварным кремом, хинкали и чебуреки. К стритфуду можно отнести два из них — пончики и чебуреки, а специально сюда надо идти именно за пончиками. Ну, если вы хотя бы раз ели пончики, которыми торгуют в Тбилиси у фуникулера, то особые объяснения вам не нужны. А если нет, просто зайдите и попробуйте эту удивительную вещь. Сначала возьмите с лимонным кремом, а уж потом — с классическим или шоколадным. Примечание: всего под брендом Tsomi работает четыре заведения, но мне больше всего нравится то, что в «Метрополисе».@ponchikovaya
Историческое заведение московского общепита, на 15 лет старше Останкинской башни. Готовят один-единственный вид пончиков по рецепту, который не меняется 75 лет, и это, по всей видимости, главные пончики столицы. Первый покупатель появляется, как правило, одновременно с открытием, а днем сюда выстраиваются довольно ощутимые очереди. Вкусно ли это? Удивительно, но да, и детские воспоминания здесь ни при чем — это реально очень вкусные пончики, очень просто и при этом идеально сделанные. Может, рецепт такой, а может, руки. И это немножко вкуснее, чем пышки на Большой Конюшенной в Питере, пусть петербуржцы не обижаются.Фото: voloshin311/Getty Images
Читайте также
Читайте также