Форма поиска по сайту
Все материалы

Машина времени и советские мозаики: на какие выставки идти в феврале

В феврале музеи Москвы предлагают отправиться на экскурсию в прошлое. Например, посетители смогут почувствовать себя универсальным человеком эпохи Возрождения, найти следы первобытного искусства на улицах города и даже погостить во Владимиро-Суздальском княжестве. А для тех, кто предпочитает спокойный отдых, кураторы подготовили книжный дайджест по миру Булгакова и ликбез по советским мозаикам. Подробнее обо всем рассказываем в нашей подборке.

«Мой учитель Леонардо»

Летний пейзаж с деревом. 1970-е/Музей AZ

Есть ли место человеку эпохи Возрождения в современном мире? Музей AZ уверен в этом — в пространстве открывается новая экспозиция легендарного художника Анатолия Зверева, считавшего своим учителем Леонардо да Винчи. Одним из главных событий выставки станет показ архива трактатов Зверева, впервые оцифрованных и представленных публике, в них художник рассуждает о творчестве и не раз вступает в диалог с великим итальянцем. Также кураторы покажут более 170 работ Зверева — от автопортретов до пейзажей и анималистики.

Музей AZ, ул. 2-я Тверская-Ямская, 20–22 С 8 февраля, билеты от 200 рублей

«Транскодирование»

Анна Казьмина. Транскодирование/Cube.Moscow

Художница Анна Казьмина исследует реальность при помощи различных материалов и их свойств. Например, керамика рассыпается и склеивается в иной последовательности, холст взаимодействует с акрилом, а олово деформируется под воздействием ультрафиолета. Творческие эксперименты художницы не только переосмысляют суть привычных вещей, но и служат метафорой к сложному устройству реальности и сознания человека. Выставку готовили PA Gallery.

Cube.Moscow, ул. Тверская, 3 С 28 января, билеты по 350 рублей

«ДК СССР»

В. Е. Попков. Двое. 1966/РОСИЗО

Пожалуй, одна из главных премьер месяца. «Манеж» открывает выставочный проект, приуроченный к 100-летию образования СССР. В центре сюжета — образ советского Дома культуры, в программе — более семи сотен экспонатов. Зрители смогут увидеть работы Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Гелия Коржева, Таира Салахова и многих других художников, а также изучить мозаики Надежды Ходасевич-Леже и узнать интересные факты о кинематографе и архитектуре СССР. Одним словом, получилась огромная энциклопедия о культуре ушедшей эпохи.

Центральный Манеж, Манежная пл., 1 C 3 февраля, билеты от 250 рублей


«Синара»

А. А. Виноградов, В. Е. Дубосарский. Фрагмент работы из серии «Времена года русской живописи»/Галерея «Синара Арт»

Еще один хит месяца. В ММОМА представят коллекцию екатеринбургского фонда «Синара», в которую входят работы таких классиков совриска, как Владимир Дубосарский, Дмитрий Пригов и Александр Бродский, всех не перечислить. Также в экспозиции покажут полотна менее известных уральских художников, в числе которых Екатерина Поединщикова, Владимир Селезнев, Валерий Дьяченко и Олег Еловой. Уверены, уральским мастерам под силу удивить самого искушенного зрителя.

ММОМА, ул. Петровка, 25 C 15 февраля, билеты по 350 рублей

«Краткий справочник современной городской мифологии в картинках и схемах»

Максим Китко. Rubicone»

Что общего между современным человеком и нашими предками из палеолита? «Винзавод» считает, что искусство. На выставке стрит-арт рассматривается как потомок наскальной живописи и анализируется сквозь призму мифологического сознания, присущего первобытным людям. Вышло любопытное исследование, как люди при помощи уличного искусства взаимодействуют с окружающей средой. Все ответы — на выставке.

ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6 До 19 февраля, вход свободный

«Книжная полка Михаила Булгакова»

Фото: Влада Волкова/Музей М. А. Булгакова

Всем буквоедам посвящается. Музей Булгакова и Дом Гоголя открыли выставку о книгах, которые читал Михаил Булгаков и которые повлияли на его творчество. Кураторы расскажут, за что писатель обожал Гоголя, почему не мог смотреть на «Войну и мир» Толстого и как осознал свое место в ряду литературных мастеров вопреки обстоятельствам. В общем, бегите скорее на выставку, где можно удобно устроиться в кресле и перечитать любимые главы из классики.

«Новое крыло» Дома Гоголя, Никитский б-р, 7 До 19 марта, билеты по 200 рублей

«Великое княжество»

Государственная Третьяковская галерея

В Третьяковке гостит сокровищница Владимиро-Суздальского музея-заповедника. У посетителей есть возможность увидеть сотни предметов старины, связанных с историей Владимиро-Суздальской земли — от зарождения древнерусских княжеств до позднего Средневековья. Один из центральных экспонатов — Златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора, выполненные в технике золотой наводки. Вместо бонуса — на выставке представлены несколько иконописных шедевров, один из которых, вероятно, создал Андрей Рублев.

Государственная Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10 С 24 января, билеты от 250 рублей


«Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России»

Ян Вильденс. Превращение Пиерид в сорок/Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Если вы заскучали в Москве, отправляйтесь на природу в «Новый Иерусалим». Там вас ждут более полусотни произведений фламандцев, в числе которых Йоанна Вергаувен, Антонис Ван Дейк, Якоб Йорданс, Франс Снейдерс и многие другие. Гвоздь программы — картина «Коронование Роксаны Александром Македонским» Питера Пауля Рубенса, которая впервые публично выставляется в России.

Музей «Новый Иерусалим», Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1 С 9 декабря, билеты от 200 рублей

«Ответвление»

ГМИИ имени А. С. Пушкина

Выставка в Пушкинском изучает дерево как скульптурный материал. Кураторы покажут работы идеолога органического движения авангарда Михаила Матюшина, графические натюрморты Дмитрия Краснопевцева, скульптуры Степана Эрьзи, называвшего свою творческую манеру «содружеством с природой», а также произведения многих других художников, которые пытались найти искусство в природных образах.

Галерея искусства стран Европы и Америки, ул. Волхонка, 14 До 12 марта, билеты от 250 рублей

«Голландская палитра. Пол Брунс»

Lumiere.ru

Голландский фотограф Пол Брунс называет архитектуру «визуальной музыкой», следы которой он ищет в повседневности. Путешествуя по миру, Брунс собирает узоры городского ландшафта и создает настоящие визуальные лабиринты. Таким образом фотограф хочет, чтобы зритель по-новому посмотрел на привычные объекты и обнаружил прекрасное в обыденном. Вход в рамках экскурсионной программы. Галерея Люмьер, ул. Большая Полянка, 61, стр. 1 До 26 февраля, билеты по 2 200 рублей

Текст: Полина Шевцова

Фото: А. А. Виноградов, В. Е. Дубосарский. Фрагмент работы из серии «Времена года русской живописи»/Галерея «Синара Арт»

Читайте также