В Москве есть рестораны даже для тех, над кем голод неожиданно одержал верх поздно ночью (а в холодильнике не оказалось камчатского краба и тартара из тунца). Рассказываем о круглосуточных заведениях города на любой вкус — от итальянских до грузинских. «Dr. Живаго»
ул. Моховая, 15/1, стр. 1
Ресторан русской кухни со звездой Michelin на первом этаже легендарного отеля «Националь». В меню и интерьере — баланс русских традиций и современных веяний. Белые стены зала украшают произведения Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова.
Попробуйте блинчики с дичью и брусникой (420 рублей) и фирменный оливье «Живаго» с соленым огурцом (460 рублей). Загляните в меню ретродесертов и возьмите ромовую бабу с цукатами (450 рублей) или ассорти советского печенья (650 рублей).
«Джонджоли»
ул. Маросейка, 4/2с1, Ленинградский пр-т., 62а
Популярная сеть ресторанов грузинской кухни. Круглосуточно работают заведения на Маросейке и Ленинградском проспекте. Интерьер здесь сдержанный, зато не отвлекает от вкусной еды.
Фишка меню в том, что готовят блюда в настоящих тандырах и на мангале. Лицо грузинского ресторана — хачапури по-аджарски (450 рублей) и хинкали. Последние берите с бараниной (260 рублей за три штуки) или сулугуни (230 рублей). А если оказались здесь после вечеринки, заказывайте хаш (550 рублей) — наваристый суп, который подают с домашним лавашем, поможет восстановить силы.
Villa Pasta
ул. Пятницкая, 26
Итальянский ресторан с невысокими ценами, но отличным качеством. В интерьере сплошной уют — кирпичные своды, деревянные ставни, плетеная мебель и камин. Хотя заведение называет себя итальянским, меню охватывает кухню и других европейских стран.
Определенно стоит попробовать пасту: здесь ее не меньше 15 видов — от классической болоньезе (510 рублей) до маккерони с уткой и кедровыми орешками (650 рублей). Неплохо готовят мясные блюда на гриле, например стейк рибай с овощами (2 400 рублей).
«Молоко»
ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Ресторан в венском стиле в самом центре. Сюда стоит заглянуть с утра пораньше за бодрящим кофе. Бариста готовят более 20 видов, например марокканский латте (320 рублей) — классический напиток, но с горьким шоколадом. Еще вариант — австрийский меланж (280 рублей), это эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок.
К теплому кофе — круассан с томатами и моцареллой (410 рублей). А если хочется посытнее и более необычного, стоит попробовать жирный борщ с копченой олениной (420 рублей) и карри из сибаса с жасминовым рисом (780 рублей).
«Кофеон»
ул. Большая Ордынка, 16/2
Уютное заведение с авторской кухней и небольшой картинной галереей. Меню здесь небольшое, весомую часть занимают блюда грузинской кухни. Хиты — пхали из свеклы, фасоли и шпината (460 рублей), а также имеретинский хачапури (450 рублей).
Есть и позиции европейской кухни вроде цезаря с креветками (680 рублей), тартара из говядины (580 рублей) и стейка лосося (650 рублей). В барном меню широкий выбор вин.
«Суп-кафе»
ул. 1-я Брестская, 62
Позавтракать тут можно с пяти утра. Берите сразу посытнее: английский завтрак (602 рубля), например, или шакшуку с томатами и перцем (377 рублей). А взбодриться поможет какао с мини-зефиром (188 рублей).
Но главное тут, конечно, супы. Готовят 44 вида. Есть даже десертные, хотя они больше похожи на смузи-боул. Попробуйте вишневый с мороженым или ежевичный (оба — 404 рубля). Из более привычных вариантов берите борщ (350 рублей), а из необычных — похлебку по-бостонски (323 рубля) — самый американский суп готовят на бульоне из особого вида двустворчатых моллюсков.
«Кафе Пушкинъ»
Тверской б-р, 26а
Ресторан русской кухни на французский манер со звездой Michelin. На первом этаже находится зал «Аптека», а на втором — «Библиотека». Кафе зародилось именно с первого этажа. В конце XVIII века посетители аптеки в ожидании лекарств заказывали чай и шоколад.
В «Библиотеке» берите пирог с говяжьими щечками и трюфелем (1 100 рублей). В «Аптеке» — зеленый салат с грушей и уткой (1 100 рублей) и палтус под соусом из бакинского томата (2 100 рублей).
«Кофемания» («Белая площадь»)
ул. Лесная, 5с
Ресторан популярной сети на первом этаже бизнес-центра White Square. Интерьер соответствует урбанистической локации — внутри светлый текстиль, мебель из темного дерева и никаких лишних деталей. Меню здесь такое же, как и во всех точках сети.
Если вы оказались тут ночью не ради бизнес-встречи, а пришли из паба неподалеку, берите яйцо бенедикт с лососем (950 рублей). К нему эгг-ног (510 рублей) — десертный кофейный напиток на основе американо с шапкой тягучего холодного мусса пат-а-бомб.
Фото: «Кафе Пушкинъ»