Многие столичные музеи еще во времена самоизоляции стали проводить экскурсии и лекции в онлайн-формате. Большинство из них так понравились горожанам, что существуют по сей день. Стоять в очереди не надо, изучать все можно хоть лежа на диване, есть развлекательные занятия — сплошные плюсы! Ниже рассказываем о пяти самых интересных проектах.
pushkinmuseum.art
У Пушкинского есть несколько опций — виртуальные прогулки по экспозиции, онлайн-лекторий и индивидуальные экскурсии. Первая — бесплатная и самая доступная. Платформа напоминает видеоигру — можно приближать экспонаты, читать таблички и даже разглядеть фрески на потолке. Отличная возможность побывать на выставке, которая давно закончилась.
Если хотите узнать об искусстве больше, выбирайте виртуальный лекторий. Встречи проходят по расписанию. Лекции читают кандидаты исторических наук. Они расскажут о мифах в итальянской культуре и зарождении Ренессанса. Подать заявку на участие можно за полтора часа до начала. Это
стоит 500 рублей.
Подробнее о коллекции музея расскажут на индивидуальных онлайн-экскурсиях. Они проходят в формате видеоконференции с гидом. Плюс в том, что можно самостоятельно выбрать тему и назначить встречу с куратором в удобное для себя время. Для этого нужно заранее оставить
заявку. Цена — от 4 тысяч рублей.
online.mosmuseum.ru
На платформе есть несколько форматов бесплатных развлечений — от видеолекций и подкастов до конференций и игр. Последний раздел — самый необычный. Во встроенном приложении попробуйте угадать гербы районов столицы, проверьте знания коллекции Музея Москвы и пройдите игру «Мемори» с архивными снимками храмов Таганки.
А самый удобный формат — подкасты. На ходу можно послушать об архитекторах, которые создают облик Москвы, и о том, как живут люди в Ховрине, Лефортове и других районах города.
Музей предлагает цикл онлайн-лекций. Ролики удобно разделены по темам: каждый блок посвящен истории и культуре определенной страны Востока. Можно узнать буквально все от экономики до искусства. Видео нескучные за счет множества ярких иллюстраций и смотрятся легко, хотя длятся по полтора часа.
Любителям искусства понравится серия «Неизвестный художник Николай Рерих». На ней рассказывают, как появились известные картины «Цветы Тимура», «Зороастр» и «Чудо». Но самое интересное в заключительном выпуске — это видео-мастер-класс по рисованию знаменитых гор Рериха.
planetarium-moscow.ru
Со времен пандемии в онлайн-разделе музея собралась большая подборка подкастов, лекций и виртуальных экскурсий астрономов. Из материалов узнаете, что будет, если столкнутся галактики, почему небо меняет цвет и как космонавты возвращаются на Землю. Несмотря на то что лекции бесплатные и длинные (более 40 минут), ничего общего со скучными школьными уроками они, к счастью, не имеют — заснуть не получится.
Московский планетарий проводит семинары для школьников и взрослых. На занятиях в увлекательной форме без сложных терминов расскажут о тайных планетах, черных дырах и о том, как небесные тела влияют на земную жизнь. Участие стоит от 4 тысяч рублей за группу до 30 человек.
У Третьяковки есть четыре онлайн-проекта. Самый доступный — YouTube-канал галереи. В нем можно найти подробную экскурсию по каждой экспозиции, короткометражные документальные фильмы о современных российских художниках и даже обучающие ролики для детей.
А самый популярный проект галереи — «Моя Третьяковка». Это огромное цифровое собрание всех произведений искусства из коллекции музея. Некоторые из них ни разу не выставлялись. Удобно, что под каждой картиной есть обширная история ее создания и информация об авторе. Сервис бесплатный, но можно ежемесячно вносить небольшую сумму от 300 до тысячи рублей и собирать собственную виртуальную коллекцию шедевров в личном кабинете.
Фото: freepik