Если у вас до сих пор шашлычные ассоциируются с забегаловками где-то на окраине города, то мы развеем мифы и расскажем, где готовят отличные блюда на углях. Собрали топ новых заведений, где все с дымком!Lira
ул. Новый Арбат, 6

Заведение современной ближневосточной кухни рестораторов Аркадия Новикова, Ильи Бениаминова, Future Group и Александра Сорокина. Но главный герой здесь, конечно, шеф-повар Азиз Танрикулу, который прибыл прямо из Стамбула. Готовят уже понятную москвичам турецкую, израильскую, ливанскую и марокканскую еду, но несколько более виртуозную.
В меню есть целый раздел «Мангал» почти с 20 позициями. Рекомендуем адана-кебаб с турецким перцем на гриле (950 рублей), его готовят прямо на открытой кухне. За соседним столиком можно увидеть, как жарят целого барашка.
Meraki
ул. Новорязанская, 23, стр. 2
В «Депо. Три вокзала» Аркадий Новиков открыл ресторан классической греческой кухни. Бренд-шеф заведения Владимир Богожавец (Maroon) и шеф-повар Артур Холиков готовят здесь традиционные национальные блюда. На гриле запекают практически все: цукини, шампиньоны, курицу, лосось и ягненка. Выбирайте то, что по вкусу. Мы рекомендуем классический кебаб из курицы (450 рублей) или каре ягненка (1 900 рублей).
Babacha
ул. Нижняя Радищевская, 10, стр. 4Ресторан классической грузинской кухни со знакомой едой и простой приятной атмосферой. Весомую часть меню занимают блюда на углях и традиционная выпечка. Сюда стоит идти за люля из баранины (810 рублей) и шашлыком из мякоти ягненка (1 050 рублей). Как и положено, его подают на лаваше с зеленью, овощами и луком. Команда уже открыла летнюю веранду — идеально для теплой майской погоды.
«Эрти»
Стремянный пер., 11Ertirestaurant.ru
Ertirestaurant.ru
Еще один грузинский ресторан при отеле Select открыли ростовские рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов. В меню только традиционная кухня без европейских альтернатив. У команды получилось уютное местечко с весьма демократичными ценами. Смело берите куриный кебаб с сыром (220 рублей) или шашлык из мякоти ягненка (390 рублей).
Loomi
ул. Неглинная, 8/10Новый проект восточной кухни Михаила Петухова (Vogue Café, «Страна которой нет», «Валенок»), находится прямо напротив ЦУМа. Интерьер здесь аутентичный, но роскошный. Концепция ресторана строится вокруг черного лайма луми — восточной специи, которую тут активно добавляют во многие блюда. Идти сюда стоит за отличными кебабами — из баранины (950 рублей) и креветок (1 650 рублей).
«Наугли»
Столярный пер., 3, корп. 12Семейный ресторан, где готовят отличное мясо. На мангале тут запекают всевозможные виды шашлыка, люля и овощи. Берите семгу на огне (1 900 рублей), а на гарнир — батат (624 рубля). Заведение рассчитано всего на 20 мест, но сейчас дополнительно работает летняя терраса. Приятный бонус — можно с собачками.
«Курорт»
ул. Новослободская, 16аРюмочная с ностальгической советской атмосферой, где готовят крымские чебуреки, барабульку и, конечно, шашлыки. На мангале делают не так много блюд — всего семь позиций. Заказывайте бараньи ребра (650 рублей) и картофель с курдюком (150 рублей). Еще тут наливают настойки, водку и пиво. Это как раз тот случай, когда в рюмочной можно не только пить, но и вкусно есть.
Фото: iuliia_n/Getty Images