Несмотря на не самую жаркую погоду за окном, рестораны Москвы уже добавили в меню самое летнее блюдо — окрошку. Рассказываем, где ее есть в необычных исполнениях — с красной икрой, перцем чили и васильками.«Северяне»
Окрошка с крабом на айране, 1 350 рублей
Помимо классического набора из огурца, редиса, картофеля и яйца, в эту окрошку кладут нежную фалангу краба. Для бульона используют легкий и слегка кислый айран. Особого внимания заслуживает украшение — васильки и укроп.
«Техникум»
Окрошка с ветчиной из индейки, 450 рублей
Сюда — ценителям классического рецепта. Основу из яиц, лука, редиса и картофеля заливают смесью кваса, хрена и горчицы, так что окрошка тут еще и острая. А вместо докторской колбасы — ветчина из индейки.
Uilliam’s
Окрошка на квасе с ростбифом, 510 рублейТем, кто любит посытнее, понравится окрошка с запеченным ростбифом. Еще одна особенность — вместо обычных яиц тут используют перепелиные. А отдельно в небольшой миске приносят сметану.
КМ20
Окрошка с крабом, 700 рублей
Еще одна окрошка с крабом, его разделяют на волокна и кладут в центр отдельно от других ингредиентов. А после все заправляют прохладным квасом с горчицей. В остальном окрошка по канону — зеленый лук, картошка, огурец и редис.
Ugolёk
Окрошка с уткой, 550 рублейЗдесь самый острый и пряный бульон. Его готовят на основе кваса с изюмом, хреном и перцем чили. Для начинки используют огурцы, картофель, сельдерей и нежный утиный окорочок. Подают со сметаной.
Assunta Madre
Домашняя окрошка с телятиной, 1 100 рублей
Если вы любите окрошку, но совсем не едите колбасу, есть суп с вареной телятиной. Дополняют его яйцо, картофель, редис и огурец. А для украшения используют очень непривычный для этого ингредиент — красную икру.
Gayane’s
Окрошка по-армянски, 410 рублейВ ресторане кавказской кухни окрошку адаптировали по-своему. Холодный освежающий суп тут готовят на основе кисломолочный напитка мацуна с хрустящими огурцами, свежей зеленью и редисом.
«Матрешка»
Окрошка с перепелами, 690 рублей
В ресторане русской кухни готовят (сюрприз!) настоящую русскую окрошку. Помимо яиц, огурца, редиса и картофеля, сюда добавляют нежное мясо перепела. Можно заказать как на кефире, так и на квасе.
Л.Е.С.
Окрошка на квасе с пастрами, 650 рублейОкрошка с очень необычным бульоном — квасом из мухомора. Но бояться не стоит — он безопасный. К овощам тут добавляют телячий язык. Сначала приносят салат, а потом при госте его заливают бульоном.
«Кофемания»
Окрошка на квасе, 590 рублей
Тут готовят традиционный русский холодный суп без всяких выдумок. Мелко нарезают огурцы, яйца, картофель, редис, зеленый лук и ветчину из индейки. Затем все щедро заправляют горчицей, сливочным хреном и квасом.
«СибирьСибирь»
Окрошка-ботвинья с копченым муксуном и перепелиными яйцами, 680 рублейЕдинственная окрошка с рыбой в нашей подборке. Для супа используют копченого муксуна. В остальном блюдо классическое — с летними овощами и перепелиными яйцами.
Фото: Tatiana Volgutova/Getty Images