Окрошка, безусловно, главный суп лета, но есть его все три жарких месяца, очевидно, тяжело. В качестве разнообразия предлагаем десять других вариантов холодных супов — классический гаспачо, корейский кукси или крем-суп из баклажана.Гаспачо
Bro&N, 690 рублей
Классический холодный томатный суп с добавлением свежего салата из огурца, болгарского перца, лука-сибулета, сельдерея и базилика. Каждого ингредиента в тарелке много, а бульона еще больше. Поэтому суп получается не только насыщенным, но и очень сытным. К супу можно заказать обжаренный хлеб.
Холодный кукси
«Чосон», 550 рублей
Любителям корейского стритфуда посвящается традиционный кисло-сладкий суп с курицей и говядиной. К нему добавляют свежие овощи и ассорти из корейских салатов. При этом он не острый, как другие азиатские супы.
Холодный суп из томатов и печеных перцев с крабом
Loona, 1 150 рублей
Суп, похожий на гаспачо, но дополненный неожиданными ингредиентами — соусом табаско и нежным мясом краба. Он получается гораздо сытнее, но при этом легко усваивается.
Холодный щавелевый суп с телячьим языком
Niki, 760 рублей
А тем, кто предпочитает традиционную домашнюю еду, понравится щавелевый суп на курином бульоне с яйцом и большим количеством полезной зелени от петрушки до шпината. Получается немного кислый и густой суп.
Холодный овощной суп с мацони
Maroon, 430 рублей
Суп напоминает окрошку. Он тоже слегка кислый, потому что готовится с добавлением мацони (кисломолочного напитка вроде кефира) и зелени.
Холодный свекольный суп
«Аист», 650 рублей
Вместо привычного горячего борща летом придется по вкусу холодный свекольник. Готовят его на основе куриного бульона с добавлением овощей — свеклы, лука-порея и картофеля. Подают по-домашнему со сметаной и милыми кубиками с рыбой.
Холодный суп из баклажана
Bshushu, 570 рублей
Вегетарианцы оценят израильский суп-пюре из баклажана. Подается он со стеблем сельдерея, петрушкой, соусом из тахина, тертым томатом, зернами граната и оливковым маслом.
Холодный летний суп с форелью
«Каспийка», 530 рублей
Лето — еще и сезон рыбы. Здесь готовят суп с форелью на кокосовом молоке с добавлением огурца, винограда и апельсина. Но пусть вас не смущает такой необычный набор ингредиентов — кислый фруктовый привкус приятно сочетается с рыбой.
Летний суп с креветками и тофу
«Китайские новости», 510 рублей
В продолжение морской тематики — китайский суп с водорослями, креветочными кнели, тофу и соевым соусом. Получается он довольно соленым, но при этом все равно освежает за счет того, что подается холодным.
Суп биск с креветкой и цукини
II Forno, 550 рублей
Еще один вариант с креветками. Тут из них делают биск — нежный крем-суп. Чтобы он не казался пустым (потому как представляет собой бульон), к нему добавляют ошпаренные цукини, креветки и обжаренные каперсы.
Фото: Bshushu