Форма поиска по сайту
Все материалы

Как научиться говорить «нет» – фрагмент из книги психотерапевта Юрия Вагина

В издательстве «АСТ» вышла книга «Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города» психотерапевта с тридцатилетнем стажем Юрия Вагина. Публикуем отрывки о том, как научиться говорить «нет» и разделять дела на важные и неважные, срочные и несрочные.

Психологическая реанимация

Женщина из одного крупного города написала: «Доктор, помогите советом. Мой друг совсем не умеет говорить «нет» своему начальнику и его сыну. Он работает на износ без выходных с утра до вечера уже второй год. Выходные только в дождь, и то на полдня. Нервы у него не в порядке, чуть не плачет, понимает, что надо что-то менять, но не может отказать. Что делать?»

Чем я могу помочь? Разве что тем, что соглашусь и поддержу ее в осознании значимости проблемы. Неумение отказывать – это не просто одна из сотен проблем, с которыми сталкиваются люди. Это фундаментальная проблема. С этим нельзя долго жить. Как бы вам это объяснить? У машины может много чего сломаться: дворники, стеклоочиститель, музыка, бампер может погнуться. Это плохо, но не смертельно для машины. А вот дырка в бензобаке или стук в моторе – это уже критично. С этим нельзя ездить.

Точно так же нельзя нормально жить, если ты не умеешь говорить «нет». Вы это уже слышали много раз, и я лишь хочу снова высоко подпрыгнуть и махать двумя руками, повторяя, что это по-настоящему важно. Это первично. Какой еще пример привести? Давайте про организм. Почки – это важно? Да. Но без них можно прожить несколько месяцев. Ноги – важно? Да, но без них можно прожить всю жизнь. А сердце? Сердце – это очень важно. Вы без него и пару минут не проживете самостоятельно. Точно так же неумение говорить «нет» – это не ноги и не руки, и не печень, и не селезенка нормальной жизни. Это – сердце. Не умея говорить «нет», вы и пары минут не проживете. Сразу приютят, подогреют и оберут.

Поэтому, если вы столкнулись с человеком, который не умеет говорить «нет», ему нужна не психологическая помощь, ему нужна психологическая реанимация. Причем срочная. Иначе жизнь его убьет. Мучительно. Поспешите. Сам он не справится.
Юрий Вагин
психотерапевт


Матрица Эйзенхауэра

Фото: depositphotos/NastyaBerezen

Вы не поверите, но многие проблемы, которые отравляют нам жизнь сегодня, отравляли жизнь людям вчера и позавчера, и сто лет тому назад. И это хорошо. Хорошо не потому, что мы с вами садисты и рады чужим проблемам, а потому, что нам не нужно изобретать велосипед и противоядия от этих проблем, они уже изобретены.

Вы, например, сталкивались с проблемой организации своих дел? Вам знакомо слово «аврал»? Знакомо состояние, когда руки опускаются, потому что дел много, а сил и времени мало? Тогда вы должны знать, что такое Матрица Эйзенхаура. Не знаете? Тогда рассказываю.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент Соединенных Штатов, был человеком занятым. Чтобы успеть сделать все, он не изобрел машину времени, но придумал эффективный инструмент управления временем и делами, который сегодня называют Матрицей Эйзенхауэра, или Матрицей приоритетов.

Эйзенхауэр нарисовал обычный квадрат и разделил его на 4 поля. Каждое поле вмещало в себя список дел, разнесенных по степени важности и срочности. Таким образом все дела он разделил на:

  1. важные и срочные,
  2. важные и несрочные,
  3. неважные, но срочные,
  4. неважные и несрочные.

И в эти четыре поля вам нужно разнести все дела, которые вы должны, можете и хотите сделать. Это нетрудно. Зачем это делать? А затем, что важнейшая задача Матрицы Эйзенхауэра – диагностическая. Планирование, с точки зрения Эйзенхауэра, только тогда можно назвать эффективным, когда первый квадрат (важные и срочные дела) оказывается чистым, без единой записи. У вас никогда не должно быть важных и срочных дел. У вас не должно быть дел, от которых зависит ваша жизнь или смерть и которые нужно было сделать еще вчера. Если они есть, если первый квадрат заполнен, значит, что-то мешает вашей продуктивной работе: лень, отсутствие самодисциплины, неумение правильно расставить приоритеты и тому подобное. Только они приводят к появлению авралов, что крайне отвратительно сказывается на психическом и физическом состоянии человека.

Поэтому мой не совет, а пожелание: желаю вам как можно больше несрочных и необязательных дел. Например, просто неважно и несрочно купить жене цветы, неважно и несрочно поцеловать мужа или просто так позвонить родителям. И потом не нужно будет срочно разводиться и переживать о том, как важно было успеть что-то сделать раньше.
Юрий Вагин
психотерапевт


Неважные и несрочные дела

Фото: depositphotos/NastyaBerezen

А как добиться того, чтобы в результате правильного планирования могли быть дела важные, могли быть дела срочные, но не могло быть одномоментно дел и важных, и срочных, потому что это аврал.

Над ответом на этот вопрос вот уже много лет бьется такая наука, как тайм-менеджмент, или управление временем. И эта хитрая наука пришла к очень интересным выводам. Оказывается, для того, чтобы грамотно решать важные дела, чтобы они всегда оставались важными, но несрочными, чтобы можно было спокойно их обдумать и не спеша выполнить, следует научиться реализовывать дела совершенно противоположные – неважные и несрочные, ту самую мелочевку, которую нужно бы сделать еще вчера, но можно и еще месяц не делать (например, пришить мужу пуговицу, повесить на стену картину, которую подарили в прошлом году, сходить к сыну в школу и случайно узнать, что он уже поступил в институт).

Откладывание разных мелких дел «на потом» приводит к тому, что голова тратит на их удержание в памяти очень много сил и энергии, и этой энергии начинает не хватать на выполнение дел по-настоящему важных.

Поэтому мой совет: если вы хотите, чтобы не было авралов, не было ситуаций, когда что-то критически важное нужно было сделать еще вчера, – обращайте внимание на дела неважные и несрочные, освобождайте голову от мусора, потому что когда в голове нет мусора – в ней не заводятся тараканы, а когда в голове нет тараканов – жить намного комфортнее.
Юрий Вагин
психотерапевт

Читайте также