Форма поиска по сайту
Все материалы

Шесть работ известных стрит-арт художников, которые можно увидеть в Москве

Программа_Топ_3город

04 августа, 2019

Портрет в четыре этажа, абстракция на десятки метров и едва заметное изображение на стене заброшенного дома – в Москве, как в музее под открытыми небом, собраны произведения уличных художников с мировыми именами. Рассказываем о работах лучших российских и зарубежных авторов.

Vhils

Фото: sostav.ru

Портрет Маяковского

Новодмитровская, 1 «Хлебозавод»
Португальский художник Александр Фарто, использующий псевдоним Vhils, известен в арт-сообществе еще с 2008 года. Тогда на фестивале в Лондоне один из его портретов появился рядом с работой Бэнкси. У художника характерный почерк, ведь он не использует краску, а наносит изображения с помощью строительных инструментов: отбойного молотка, дрели, зубила, а иногда в ход идет даже взрывчатка. Специализируется Vhils только на портретах. С 2018 года один есть и в Москве – его Владимир Маяковский украшает городское пространство «Хлебозавод».

Рикардо Каволо

Фото: ballpitmag.com

Русская принцесса

Большая Серпуховская, 19/37
В 2014 году в Москве благодаря фестивалю «Лучший город земли» появилось много муралов – граффити площадью по несколько десятков и сотен метров. Среди них – «Русская принцесса» испанского художника Рикардо Каволо, которую он создал рядом с университетом имени Плеханова. По авторскому замыслу, принцесса – это представитель русской молодежи; солнечный свет символизирует светлое будущее, а медведь в основании рисунка – древнюю Русь.

Эдуардо Кобра

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Балерина

Большая Дмитровка, 16
Еще одним наследием фестиваля стала работа бразильца Эдуардо Кобре. Он нарисовал на стене четырехэтажного дома Майю Плисецкую в образе Одетты из «Лебединого озера». В качестве основы художник использовал архивные фотоснимки 1960-х годов, но разбавил черно-белое изображение радужными элементами. Мурал появился к 88-летию балерины, и сама она успела оценить произведение. В 2015-м, после смерти артистки, во дворике рядом с рисунком открлся сквер Майи Плисецкой с памятником.

Zoom

Фото: соцсети

Ностальгия

Садовническая набережная, 62, строение 8
Московский художник Zoom часто использует образы из классики советского кинематографа и мультипликации. На улицах города появились граффити по мотивам «Иронии судьбы», «Сталкера» и «Ну, погоди». Иногда он добавляет в рисунки элементы инсталляции. Один из примеров – «Ностальгия» по одноименному фильму Андрея Тарковского. Художник изобразил сцену, в которой герой Олега Янковского идет по дну пустого бассейна в Италии со свечой в руке. И если актер нарисован на кирпичной стене, то свеча – настоящая (находится в специальной нише). Местные жители не остались равнодушными к работе: люди постоянно зажигают новые свечи, приносят коробки со спичками. Zoom выбрал место рядом с домом, где жил Тарковский. Именно оттуда он уехал на съемки «Ностальгии» в Италию и не вернулся обратно. По словам художника, этой работой он надеялся подтолкнуть власти к восстановлению дома режиссера, о котором объявили уже много лет назад.

Stinkfish

Фото: Агентство «Москва»

Пионерка

Машкова, 26
Граффити колумбийца Stinkfish легко узнать – художник создает реалистичные портреты, но использует яркие цвета и национальные узоры. Его модели – горожане, случайные прохожие. В Москве он писал портрет с фотографии обычной девушки. На мурал художника вдохновила «Пионерка» советского живописца и фотографа Александра Родченко. Правда, в отличии от черно-белого оригинального кадра работа Stinkfish выполнена в привычном стиле: яркие оттенки и колоритные детали.

Zuk Club

Фото: facebook.com/mosdepkultura

Скрябин

Гиляровского, 19
Творческое объединение Zuk Club – это 4 художника, которые работают вместе с 2001 года. В Москве много их рисунков в разных техниках. Начинали участники команды с бомбинга и теггинга, а сейчас муралы Zuk Club украшают здания в центре города. В 2014 году для проекта «Наследие» художники нарисовали в портреты известных деятелей искусства: Эйзенштейна, Булгакова, Стравинского. Стиль единый, но каждое произведение подчеркивает уникальность героя. Например, есть портрет композитора Александра Скрябина, который первым начал использовать светомузыку. Поэтому в работе художники использовали цвета световой партитуры из его симфонической поэмы «Прометей».

Читайте также