Все материалы

Выставки в МАММ: 26 апреля открытие двух новых экспозиций

музеивыставки

26 апреля

Выставки в МАММ: 26 апреля открытие двух новых экспозиций С 26 апреля по 22 июня Мультимедиа Арт Музей приглашает на две новые выставки, посвященные уникальным страницам искусства и истории.

«Другое измерение» Гарифа Басырова

Гариф Басыров. Полдень I. Из серии «Обитаемые пейзажи». 1987–1988. Тонированная бумага, цветной карандаш. Частная коллекция.

Выставка «Другое измерение» представляет творчество Гарифа Басырова (1944–2004) — художника и иллюстратора, чье влияние на отечественное искусство второй половины XX века трудно переоценить. Кураторы Анна Зайцева и Мария Лаврова собрали ключевые работы мастера: графические серии «Обитаемые пейзажи», «Горожане за городом», офорты «Космос», «Люди с грузом», «Спящие», а также миниатюрные рисунки и объекты-бриколажи «Инкубусы». Особое место занимают иллюстрации к журналу «Химия и жизнь», где Басыров в 1975–1990 годах совершил настоящую «эстетическую революцию», создав визуальный язык, вдохновленный сюрреализмом Магритта и де Кирико.

Персонажи Басырова — одинокие фигуры в метафизических пейзажах — одновременно укоренены в советской реальности спальных районов и парят над ней, мечтая о звездах. Его работы, полные иронии и гротеска, отражают дух эпохи 1970–1980-х, где повседневность соседствует с экзистенциальной тоской о свободе и полете. Здесь узнаете, как Басыров, родившийся в АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменников Родины), переосмыслил свое время через призму личного и коллективного опыта.

«Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию МАММ»

Неизвестный автор. Брянский фронт. Бронетранспортер под командованием гвардии лейтенанта Б. Доронкина форсирует реку. Июль 1943 Серебряно-желатиновый отпечаток, ретушь. Собрание МАММ.

Вторая новая выставка в МАММ приурочена к 80-летию Победы и проходит в рамках программы «История России в фотографиях». Тут представлено более 8 000 снимков из собрания МАММ, все они посвящены событиям Великой Отечественной войны. Экспозиция расскажет о военных фотокорреспондентах, которые смогли запечатлеть подвиги и трагедию того времени. Среди авторов — Евгений Халдей, Дмитрий Бальтерманц, Эммануил Евзерихин, Яков Рюмкин и другие.

Здесь увидите легендарные кадры, вроде «Танцующих детей» Евзерихина в Сталинграде, так и новые поступления, включая редкие панорамные снимки и ретушированные отпечатки военного времени. Особый раздел посвящен ужасам войны: фотографии из концлагерей и снимки, ставшие доказательствами на Нюрнбергском процессе, такие как «Горе» Бальтерманца. На выставке также расскажут про процесс формирования коллекции МАММ: наглядно покажут какие работы уже хранятся в фондах, а какие планируется приобрести. Дополняют экспозицию видеоролики о фотографах и архивные газеты.

Фото: Неизвестный автор. Ленинградский фронт (?) 1941–1942. Серебряно- желатиновый отпечаток, ретушь, коллаж. Собрание МАММ.