Главные классические концерты сентября

В сентябре открывается новый концертный сезон, к которому главные классические площадки («Зарядье», консерватория и филармония) подготовили большую программу. Рассказываем, чьи выступления не стоит пропускать.

Все симфонии Чайковского за два дня

Фото: zaryadyehall.com

Зал «Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

«Зарядье» открывает второй сезон силами «варягов» из Санкт-Петербурга – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в течение двух дней сыграет все симфонии Чайковского (всего их шесть, по две за концерт). 7 сентября коллективу предстоит исполнить четыре сочинения, в общей сложности это почти три часа звучания, но для дирижера и его коллектива такие марафоны в порядке вещей. Скептики считают, что Гергиев в погоне за количеством теряет в качестве, но с этим утверждением можно поспорить: в конце концов, что такое три часа музыки для оркестра театра, в репертуаре которого есть, например, почти весь Вагнер с его гигантскими операми.


7 сентября в 16:00 и 20:00, 8 сентября в 12:00
Билеты: от 1000 до 3600 рублей


Концерт памяти Евгения Светланова

Фото: gaso.ru

Большой зал консерватории

Большая Никитская, 13/6

Государственный симфонический оркестр имени Светланова даст концерт памяти дирижера, чье имя он носит. Прозвучат Симфония № 2 Джордже Энеску, De Profundis Алексея Ретинского и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Дирижировать будет худрук коллектива Владимир Юровский, а партию фортепиано исполнит Александр Гаврилюк. Нельзя сказать, что музыкант редко появляется в России, но все же в его гастрольном графике куда больше выступлений в лучших залах США, Европы и Австралии (пианист долгое время жил в Сиднее). А его тандем с таким вдумчивым дирижером, как Юровский, – это в любом случае интересно.


9 сентября в 19:00
Билеты: от 450 рублей до 1500 рублей


Дуэт пианистов Березовского и Маслеева

Дмитрий Маслеев. Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Концертный зал имени Чайковского

Тверская, 31/4

Оба солиста – победители Конкурса имени Чайковского: Борис Березовский был признан сильнейшим среди пианистов в 1990 году, а Дмитрий Маслеев – в 2015-м. Сегодня они активно гастролируют по России и миру. Маслеев, например, этим летом дал сольный концерт на престижном фестивале в Вербье (Швейцария), а Березовский – на крупном фестивале Ла-Рок-д’Антерон (Франция). На вечере в зале Чайковского прозвучат концерты для двух фортепиано с оркестром Мендельсона, Воан-Уильямса и Шостаковича. А Национальный филармонический оркестр России исполнит прелюдию и фугу для оркестра Уолтона. За дирижерским пультом будут сменять друг друга Арсентий Ткаченко и Александр Хумала.


10 сентября в 19:00
Билеты: от 4000 до 7000 рублей


Большой фестиваль Российского национального оркестра

Фото: facebook.com/RussianNationalOrchestraRNO

Концертный зал имени Чайковского

Тверская, 31/4

У фестиваля всегда разнообразная и интересная программа. В этом году для концерта-открытия худрук и главный дирижер РНО Михаил Плетнев выбрал Первую симфонию Скрябина, а также «Пляску смерти» и Концерт № 1 для виолончели с оркестром Сен-Санса. Сходить стоит как минимум по двум причинам: во-первых, приедет один из самых успешных и востребованных в мире виолончелистов Миша Майский. Во-вторых, Первую симфонию Скрябина в Москве можно услышать нечасто. Это масштабное произведение (состоит из шести частей и длится 50 минут), в котором помимо оркестра участвуют солисты и хор. На сцену выйдут меццо-сопрано Полина Шамаева, тенор Юрий Ростоцкий и Академическая хоровая капелла России имени Юрлова. Концерт пройдет 13 сентября, билеты: от 3500 до 7000 рублей.

Поклонники творчества Шостаковича смогут достойно отметить день рождения композитора 25 сентября: Московский государственный академический камерный хор и РНО под управлением Плетнева исполнят Симфонию № 11 («1905 год») и «Десять поэм на стихи революционных поэтов конца XIX – начала XX веков». Билеты: от 800 рублей до 5000 рублей.

Если сочинения Шостаковича кажутся слишком сложными, выбирайте концерт 30 сентября: оркестр будет играть музыку Эдварда Грига к драматической поэме Ибсена «Пер Гюнт». Знакомые мелодии точно услышите – пьеса «В пещере горного короля» считается одной из самых узнаваемых среди классики. Дирижирует Михаил Плетнев. Билеты: от 1500 до 5000 рублей.


13 сентября – 4 октября
Полное расписание фестиваля – на сайте


Хор Монтеверди и Джон Элиот Гардинер

Зал «Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

В «Зарядье» отличная программа музыки эпохи позднего Возрождения и барокко – в зале выступают лучшие европейские коллективы, играющие на старинных инструментах. В новом сезоне первый концерт из этой серии можно назвать сенсационным: до России наконец-то доедет британский дирижер Джон Элиот Гардинер и основанный им Хор Монтеверди. Гардинер был одним из пионеров исторического исполнительства, он ввел в музыкальный обиход популярное сегодня слово «аутентизм» (от authentic – подлинный). В начале творческого пути он уделял особое внимание музыке Клаудио Монтеверди, и вполне логично, что в Москву маэстро привозит программу с его произведениями. На концерте также прозвучат сочинения современников этого итальянского композитора (он жил в первой половине XVII века).


26 сентября в 19:00
Билеты: 2000 рублей

Ольга Завьялова

20 августа