История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Роман о динозаврах и муравьях, история магии и фантастика о переселении на другую планету — главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина выбрала шесть книг, которые не стоит пропускать.

Ульбе Босма. «Сладкая история мира»

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Это очень подробное и интересное исследование истории сахара как продукта — узнаете, как его появление повлияло на европейский империализм, промышленную революцию, трансатлантическое рабство и постколониальную политику.

Книгу можно смело подарить мужчине, который любит историю, потому что она как песком пересыпана именами и датами: тут Наполеон пробует сахар из свеклы, здесь протекционистские меры против повышения цен, а в другой главе — про китайскую торговлю тростником и сахарные мельницы на Тайване XVII века. Короче, тут «отдыхают» Индиана Джонс и канал Discovery, потому что история сахара изложена серьезно, безо всяких подмигиваний.


Марина Голубева. «Настоящая история магии. От ритуалов каменного века и друидов до алхимии и колеса года»

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Автор книги Марина Голубева — историк, доцент психологии и преподаватель, которая долгое время занималась изучением мифотворчества и магии. Это любопытно, хорошо читается, и если вы возьмете «Магию» в руки, то, скорее всего, зависнете и захотите продолжать.

Лучшее в книге — то, как она структурирована. Тут есть магия в мире Средневековья — это похоже на кино или документальный сериал. Вторая часть посвящена магическому наследию языческой Европы — про друидов и ритуалы народной магии. Ну и третья часть — о магии как науке. Здесь есть про астрологию, алхимию и способности сверхъестественных существ — короче, с одной стороны, исследование, с другой — развлечение чистой воды.


Марк Курлански. «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир»

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Если коротко, то благодаря треске колонизировали Северную Америку, воевали в XVIII веке. Тогда рыба была основой экономики и стратегически важным активом — как сейчас нефть. История трески в истории человечества, места обитания и особенности анатомии описаны так здорово, что вы полностью погружаетесь в книгу.

Немало этому способствует отличная бумага — желтоватая, мгновенно создающая ощущение, что книга у вас давно и, возможно, вы читаете ее не в первый раз. Из интересного — огромное количество рецептов, например 1682 года. Или чаудер на большую компанию из «Поваренной книги янки Новой Англии» 1939-го: «Возьмите треску весом в 10 фунтов, хорошо почищенную, но с кожей. Разрежьте на куски весом 1,5 фунта, оставив голову целой. Возьмите 1,5 фунта жирной свиной солонины и нарежьте тонкими ломтями. То же самое сделайте с 12 картофелинами. Затем возьмите самый большой котелок из всех, что у вас есть».


Луиза Саума. «Все, чего ты хотела»

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Главная героиня — SMM-редактор в креативном агентстве в Лондоне. Она развлекается посиделками в баре с коллегами, покупкой БАДов от тревожности и выяснениями отношений с матерью, которая нанесла ей много травм. Поэтому, когда начинается набор сотни людей, которые могут полететь на недавно открытую планету Никта, чтобы начать новую жизнь, — для девушки это решение всех проблем. Там она сможет прославиться, потому что переселенцы будут участвовать в реалити-шоу и вести соцсети. Однако это история про «бойтесь своих желаний» — чем ближе к финалу, тем страшнее читать. Герои время от времени напоминают друг другу, что они получили свои «хотелки», но с оговорками.


Андри Снайр Магнасон. LoveStar

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Автор из Рейкьявика баллотировался в президенты Исландии, но главным образом стал писателем. Он работал в очень разных жанрах — писал и некрологи растаявшим ледникам, и научно-популярную литературу, и стихи, и детские книжки. Главные герои этого романа — влюбленная пара, противостоящая международному концерну «Лавстар». Предприятие стремится контролировать экономику, промышленность и чувства людей. Если вы хотите нечто среднее между Оруэллом и «Монти Пайтоном» — это то, что нужно.

Книга не новая, вышла больше 20 лет назад и стала романом года на родине автора. Занимательно, что многие технологии будущего, которые описаны в книге, за это время стали реальностью. Например, бизнесмен запускает в космос ракеты, все беспроводное, можно смотреть кино прямо в метро или работать с компьютером на пляже, а спутника жизни помогает подобрать алгоритм. Из-за этого читать немного сложно — нужно держать в голове, что это писалось, когда LTE еще не было.


Лю Цысинь. «О муравьях и динозаврах»

История сахара и биография рыбы: 6 книг, которые стоит прочитать

Китайский фантаст Лю Цысинь — один из главных мастеров жанра, он успел получить все основные сай-фай-премии мира. Это его свежеизданная книга: сюда входит сборник рассказов под названием «Песня кита» и увеличенная автором повесть «О муравьях и динозаврах», которая теперь превратилась в роман.

Название следует понимать буквально: на заре времен динозавры сбились в племена, добывали огонь и селились в пещерах. То же делали и муравьи. Потом насекомые начали лечить динозавров, доставляя им лекарства через пасть. Потом динозавры с помощью них научились письменности и освоению большой информации. Затем появился паровой двигатель. При этом динозавры не просто используют муравьев — это политический симбиоз со встречами правительств и столкновениями религиозного толка. Как вы понимаете, это супервольная фантазия на тему основных этапов истории человечества, правда, в рамках мелового периода, после которого все динозавры вымерли, а муравьи деградировали.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости