Годная попса: 5 неочевидных, но важных клипов

17 августа кураторы музыкальной программы Павильона Книги Алина Четаева и Фил Гинзбург вместе с авторами YouTube- и телеграм-канала «Всякая годная попса» Антоном Вагиным и Александром Кателкиным обсудили тенденции развития российской поп-музыки. Но вместо того, чтобы разговаривать о творчестве Киркорова, Темниковой и Монеточки, они показали альтернативный топ из 15 важных клипов, которые набрали меньше миллиона просмотров. Публикуем 5 самых интересных с комментариями лекторов.


LILA – «Топчик»

Видео: YouTube/LILA

Вагин: Самая залипательная песня прошлого года. Но карьера у девочки не очень хорошо строится. Эта песня стала саундтреком игры «Аватария», оттуда большинство узнали ее. А еще в композиции есть две отсылки на современную музыку: на Фэйса и Луну.


«Девушка школьника» – «Френдзона»

Гинзбург: Классное сочетание отсутствия вокальных данных и великолепной лирики.
Вагин: Это одна из главных групп новой русской волны, такая андеграундная женская команда, которая пребывает в постоянном творческом кризисе. Но шансонные отсылки, которые здесь присутствуют, не самые типичные для их творчества.


Наташа Королева – «Зять»

Видео: YouTube/Наташа Королева

Вагин: Это не Гудков, который пытается трэш стилизовать, это великолепный исконный трэш во всей своей красе. Если клип вызывает такие эмоции – он удался.
Кателкин: Знаешь, есть такие вещи, которые кажутся очень отвратительными, но ты не можешь от них взгляд оторвать.
Вагин: Ясно, что Королева пыталась попасть в тренд, который задали Киркоров и Басков, когда они делали клипы для молодежи. Автор этой песни – Антон Пустовой – написал и «Цвет настроения синий». Но подать ее в «интеллектуальной» обертке они не смогли.


Лена Катина – «Макдональдс»

Видео: YouTube/Lena Katina

Вагин: Недавно Лена Катина выпустила альбом – и это лучше, что она делала в сольном творчестве. Клип – отсылка к перформансу Энди Уорхола. Почему и зачем она это сделала – мы не знаем.
Четаева: Для попсы такой клип – high concept. Здесь и аранжировка, и текст – все хорошо.
Кателкин: У меня язык не поворачивается называть Лену Катину «старой гвардией», потому что она очень умело вписывается в современный контекст.


Анна Ворфоломеева – «Как мне тебя назвать»

Четаева: Критики писали, что исполнители начали вдохновляться не девяностыми, не восьмидесятыми, а советским прошлым. Здесь я наконец-то это увидела.
Кателкин: Здесь голос, который не тонет в куче эффектов, и отличный аккомпанемент.

18 августа