Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

14 октября в повторный прокат выходит фильм «Матрица», практически мгновенно ставший культовой картиной нового поколения. В 2019-м стало известно, что в следующем году начнется работа над четвертой частью саги. Автором сценария и режиссером фильма станет Лана Вачовски, работавшая над оригиналом вместе с сестрой Лилли. Уже понятно, что какой бы ни была новая лента, ее ждет кассовый успех. В ожидании релиза разбираем феномен «Матрицы», оказавшей огромное влияние на множество областей: от кино до моды, философии и отношения общества к транссексуалам – учитывая тот факт, что режиссеры, братья Вачовски за это время поменяли пол, став сестрами.

Мода и стиль

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Кадр из фильма «Матрица»

Узнаваемый стиль трилогии – дело рук австралийской художницы по костюмам Ким Барретт: фильм стал вторым в ее карьере после «Ромео и Джульетты» База Лурмана. Именно Барретт разработала гениальное правило, благодаря которому зритель подсознательно считывает, в каком мире находятся герои: в Матрице господствовал зеленый цвет. Если приглядеться, все костюмы, даже белые рубашки агентов – с едва заметным зеленым отливом. Вачовски ее оригинально отблагодарили: в эпизоде, где Нео поднимается в лифте на пути к Оракулу, на стене справа от него можно заметить надпись – имя KYM.

Баррет умудрилась развернуться на крайне скромный бюджет, который ей выделили. Придумала и длинные кожаные плащи, и узкие солнцезащитные очки (кстати, тендер выиграла марка Blinde, обошедшая Ray-Ban). С последними оказалась настоящая проблема – в них отражалась вся съемочная группа, которой в итоге пришлось переодеваться в белый камуфляж.

Спустя 20 лет все приметы стиля героев «Матрицы» вновь возвращаются на подиумы ведущих дизайнеров – их можно найти в коллекциях у Balenciaga и Vetements, Balmain и Alexander McQueen, а узкие очки очень любит Вирджил Абло из Off-White. «В стиле Матрицы» часто одеваются главные мировые трендсеттеры: Ким Кардашьян, Белла и Джиджи Хадид, Канье Уэст. Что там говорить, даже на Авито знают: чтобы продать длинный черный плащ, топ из лакированной кожи или строгий брючный костюм угольного цвета, достаточно добавить к описанию вещи приписку «как в Матрице».

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Roberi and Fraud, 250 долларов

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

George Keburia,100 долларов


Техника

Сейчас, в эпоху повсеместного засилья айфонов и самсунгов (вместе с китайскими аналогами Xiaomi и Huawei), сложно представить, что когда-то все сходили с ума по другой марке. После выхода «Матрицы» начался настоящий бум на телефоны Nokia 8110. Они так полюбились покупателям, что в 2018 году финская компания HMD Global, которой принадлежит марка, специально для ностальгирующих выпустила обновленную версию телефона-раскладушки, как у Нео – его еще называют «банан». В продажу новый Nokia 8110 поступил по цене 97 долларов. Бюджетно, учитывая, что оригинал из фильма тогда стоил в 10 раз больше, считался одной из лучших моделей бренда и долго не покидал списки бестселлеров.

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

NOKIA 8110, 4 700 рублей


Киноиндустрия

Помните начало первого фильма, когда Тринити эффектно подпрыгивает, чтобы нанести ответный удар агентам? В киноиндустрии эта сцена произвела революцию. Спустя полгода после выхода картины замедленный эффект bullet time, или, как его еще называют, «эффект Матрицы», появился в десятках других фильмов – от индийских лент до китайских блокбастеров. Для создания иллюзии «заморозки» времени на экране используется техника комбинированной съемки. Благодаря комбинации десятка расставленных по периметру камер зритель словно движется вокруг застывшего объекта, который на самом деле не стоит, а быстро перемещается (например, в момент прыжка или падения). Съемка, которую называют «замедленной», в действительности ускоренная, так как кинокамера делает от 50 до 1500 снимков в секунду – вместо стандартных 24 кадров. Техника не дает покоя режиссерам-любителям: в интернете регулярно появляются новые видео о том, как создать такой спецэффект в домашних условиях.

Видео: YouTube/Сними кино!

Я вышел с «Матрицы» и подумал: как можно теперь снимать фантастику? Вачовски взяли все великие сай-фай-идеи XX века и состряпали из них вкуснейший поп-культурный сэндвич, который пришелся по вкусу всей планете.
Даррен Аронофски
режиссер, сценарист, продюсер

Философия

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Кадр из фильма «Матрица»

Фактически лента застолбила за собой в кинематографе редкий жанр философского блокбастера – фильма, который должен быть динамичным и остросюжетным, и перевернуть прежнее мировоззрение зрителя, убедив, что все не то, чем кажется. Из других режиссеров подступиться к нему удается Кристоферу Нолану, но такого признания и обсуждения в интеллектуальных кругах, как у «Матрицы», ему еще не доставалось.

Фильм на полном серьезе обсуждали современные классики философии. К примеру, Жан Бодрийяр, на идеи которого во многом опирались Вачовски при написании сценария, заявил, что его концепцию в фильме переврали: «утрата реальности» изображается слишком поверхностно, а конфликт между настоящей жизнью и симуляцией лишен остроты. Ему вторит его коллега Славой Жижек. Фанаты же ищут и находят в ленте отсылки к Библии (Избранный напоминает современного Иисуса, спасающего мир), древнегреческой философии Платона (знаменитый «миф о пещере», утверждающий, что наша реальность – всего лишь иллюзия), индуизма (выйдя из-под влияния окружающего нас ложного мира, или майи, человек обретает над ним полную власть) и фрейдистские мотивы (бунт героя против Отца-архитектора, который удивительно похож на Фрейда, и порталы-дыры, через которые сообщаются два мира как символ вагины). Благодаря фильму интерес к книгам, где излагаются эти концепции, резко возрос – их смели с книжных полок и из библиотек.


Религия

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Кадр из фильма «Матрица: Перезагрузка»

Фильм и связанное с ним аниме дали толчок для зарождения отдельной религии. Матриксизм, или Путь избранного, создала анонимная группа людей летом 2004 года. К маю 2006 утверждалось, что у них «более 16 сотен обращенных». Символом матриксизма стал кандзи 赤 красного цвета – как аллюзия на таблетку, которая открыла Нео мир Матрицы. Адепты этой веры отмечают 19 апреля как праздник: в этот день в 1943 году химик Альберт Хофман принял новое изобретенное им вещество (позже оно стало называться ЛСД), после чего поехал из лаборатории домой. Его «трип» вошел в историю как День велосипеда.

Религия матриксизма базируется на «четырех принципах». Если изложить их кратко, то это вера в мессианское пророчество, использование психоделических наркотиков как таинство, восприятие реальности как многоуровневой и полусубъективной и соблюдение гуманистических принципов, заложенных хотя бы одной из мировых религий.


Самоубийства

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Кадр из фильма «Матрица»

После выхода первого фильма психологи забили тревогу: многие фанаты пытались «покинуть» Матрицу, покончив с собой или причиняя вред другим. Daily News насчитала по меньшей мере четыре уголовных дела, которые явно были спровоцированы просмотром ленты. В апреле 2000 года 27-летний студент университета в Сан-Франциско, решив, что его «засосала Матрица», убил своего квартирного хозяина. А домохозяйка из штата Огайо, «спасаясь от агентов», застрелила своего друга. Справедливости ради стоит отметить, что Матрица здесь не была первопроходцем. В психологии есть понятие «эффект Вертера» – это волна подражательных убийств и самоубийств после популярного фильма или книги. Название свое он получил в честь культового в конце 18 века романа Гете «Страдания юного Вертера», герой которого лишил себя жизни.


Проблема трансгендеров и принятия себя

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Лилли и Лана Вачовски. Фото: ТАСС/AP/Chris Pizzello/Barry Brecheisen

В 2003 году Ларри Вачовски стал появляться на светских мероприятиях в женской одежде, представляясь Ланой, а через некоторое время стали поговаривать, что режиссер принимает женские гормоны и готовится к операции по смене пола. Официально это случилось в 2012 году. А в 2016-м к нему присоединился и 48-летний Энди, став Лилли. Сначала популярный тандем в шутку переименовали в «сестробратьев», но сейчас такие усмешки считаются неуместными: благодаря примеру Вачовски на смелый шаг решились и другие. А отношение к трансгендерам в обществе стремительно меняется – от отторжения к толерантности. Есть популярная версия, что еще на съемках первой «Матрицы» братья серьезно думали об этом, и смысл фильма с его таблетками и переходом из одного мира в другой – как раз и есть аллюзия на трудности принятия себя и окружающих после смены пола.


Теории заговора

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Кадр из фильма «Матрица»

«Если верить киношникам, мы загружены в Матрицу», – пела Земфира в композиции «Прогулка» в 2005 году. Мало кто знает, что существовал и другой вариант истории, который голливудские продюсеры сочли слишком заумным и средств на него режиссерам не выделили. Именно он стал почвой для множества выросших на нем теорий заговора.

Нео переносится к Архитектору, где с удивлением узнает, что из Матрицы он на самом деле не выходил, как и его команда, а Зион – не город на свободе, а просто другой уровень программы. На прощание Архитектор обещает герою, что в Матрице 7.0 миром будет править любовь, после чего Томас Андерсон (настоящее имя Нео) просыпается, одевается и идет на работу. Мысль о том, что любая свобода – миф, подрывал саму основу американского общества, так что такое развитие событий просто по определению не могло добраться до большого экрана.

Идею о том, что Матрица все-таки существует, тут же подхватили. Почему бы не предположить, что наш мир может быть внутри какого-то суперкомпьютера, моделирующего сотни миллиардов планет и галактик, а также наше поведение и привычные вещи? Доказательств этому множество, от более или менее правдоподобных до самых абсурдных. Например, дежавю, которое испытывают все, как раз и является ошибкой программы. Вся наша Вселенная состоит из чисел, как двоичный код, на котором «общаются» компьютеры, так почему же машины не могут создать его для нас? И, наконец, не странное ли совпадение, что буквы в нижней компьютерной раскладке кириллицы образуют фамилию главного антагониста Нео, агента СМИТ?


Мемы и коронные фразы

Матрица стала основой для множества мемов, которые до сих пор гуляют по Сети. А многие фразы из фильма ушли в народ. Например, «Добро пожаловать в реальный мир» как символ когнитивного диссонанса, «Синяя или красная» в ситуации тяжелого выбора или «Я знаю Кунг-фу!» как восклицание после неожиданно дошедшей до понимания идеи.

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Мы загружены в Матрицу: как фильм про Нео изменил мир

Ольга Распопова

24 августа