Как носить и с чем сочетать украшения мужчинам

Допустимы ли украшения в мужском гардеробе – за исключением часов и обручальных колец? Ответ – да, учитывая, что границы между гендерами стираются, а мужчины сейчас хотят выглядеть менее формально. Можно носить браслеты и несколько колец сразу, при этом не рискуя сойти за цыганского барона: нужно лишь помнить о нескольких правилах. Главное – избегать лишнего блеска.

Браслеты

Даже скромные кожаные и минималистичные незамкнутые браслеты не слишком сочетаются с офисным дресс-кодом. Вместо классического костюма они предпочитают себе в компанию вещи в стиле casual: футболки, поло, свитеры, кардиганы. А еще браслеты можно носить на одной руке вместе с часами, но только если по цвету они сочетаются с ремешком. Главный нюанс – на одной руке не должны встречаться серебро и золото. Выбирайте модели по возможности лаконичные, похожие на те, что везут из отпуска, проведенного в дальних жарких странах. Браслетов целиком из желтого золота, если вы не на побережье, лучше избегать – они слишком прочно ассоциируются с женскими украшениями. А вот полностью серебряные вполне уместны. И, наконец, количество: два браслета на одной руке – максимум, иначе рискуете сойти за серфера с Бали.

ANCHORSTUFF, 1 650 рублей

Emporio Armani, 6 300 рублей


Кольца

Немногие мужчины умеют искусно вписывать кольца в свой образ (обручальные не считаются). Конечно, перстни-печатки на мизинце левой руки или безымянном пальце в Европе часто можно увидеть у представителей аристократических династий. Однако, если у вас нет фамильного герба и замка в Шотландии, такое украшение может смотреться не вполне уместно. Обратите внимание на минималистичные кольца из серебра, платины или белого золота. Перстни с полудрагоценными камнями вроде агата или бирюзы покоряются, кажется, только историку моды Александру Васильеву, а массивные кольца из желтого золота – прерогатива восточных шейхов. Не стоит забывать о маникюре: кольца, особенно у мужчин, притягивают внимание к рукам. Тем, кто носит запонки, часы и зажим для галстука, нужно помнить, что все они должны быть из одного металла или хотя бы схожего оттенка.

Bottega Veneta, 320 фунтов

Heron Preston, 90 фунтов

Maison Margiela, 270 евро


Запонки

Запонки – самое консервативное и серьезное мужское украшение. Хотя бы потому, что они вписываются даже в официальный дресс-код black tie, а еще придают дополнительную солидность. Если хочется добавить в строгий образ иронии, можно выбрать необычные: в форме роботов, бутылок вина или пистолетов – здесь фантазия дизайнеров безгранична. Сочетать запонки можно с рубашками белого или светло-голубого цвета – это классическая беспроигрышная комбинация. Конечно, это аксессуар не на каждый день, а скорее для ответственных собеседований, свадеб и красных дорожек. И важно помнить, что запонки надо зарифмовать с часами и другими украшениями, если вы их носите. Золотой хронограф, кольцо из платины и серебряные запонки – фэшн-грех, который никогда не допустит настоящий денди.

Alexander McQueen, 80 фунтов


Серьги

Пожалуй, самое спорное из мужских украшений. В Средневековье тренд на них задали пираты, но все было не так просто: по легенде, разбойники знали, где проколоть ухо, чтобы зрение улучшилось в несколько раз. Позже серьга в правом ухе стала символом принадлежности ЛГБТ-движению. Впрочем, многие актеры, поп-исполнители и спортсмены вроде Джонни Деппа, Майкла Джордана, Джастина Тимберлейка, Уилла Смита (у последних двух проколоты оба уха) реабилитировали это украшение, отчасти избавив его от лишней символической нагрузки.

Alan Crocetti, 115 евро

Alan Crocetti, 160 евро


Цепи, подвески

Лет 25-30 назад увесистая цепь из желтого золота в тандеме с малиновым пиджаком была атрибутом каждого уважающего себя нового русского. Вместе с исчезновением этого «сословия» цепи плавно перекочевали в гардероб рэперов – ребят, не выходящих из дома без солидных «обвесов». У тех, кто ни к последователям Канье Уэста, ни к лондонским кокни, ни «серьезным людям» из 90-х себя не относит, выбор, как и с кольцами, не особо велик: серебро или белое золото, минималистичный дизайн. На яхте это могут быть яркие бусы из камня, в городе уместен кулон на кожаном шнурке.

Shaun Leane, 260 евро

Бронницкий Ювелир, 8 900 рублей

Valentino, 215 евро


Значки и булавки

Декоративные булавки особенно хорошо смотрятся на фактурной ткани – клетчатом пальто, твидовом или бархатном пиджаке. Если вы до сих пор уверены, что значки носят на рюкзаках только студенты и школьники, спешим разуверить: вполне серьезные модные мужчины украшают ими лацканы дорогих тренчей. Но, конечно, это не пластиковые круглые бляшки или советские раритеты с олимпийским мишкой.

Ольга Распопова

24 августа