С козами, на снегу и еще 4 необычных вида йоги

Если классическая йога кажется скучной, можно попробовать другие разновидности древнеиндийской практики: например, выполнять асаны в сауне или в обнимку с котиками. Собрали самые необычные варианты.

С козлятами и котиками

Фото: Goatyoga/Instagram

Основательницей «козлиной» йоги в 2017 году стала американка Лейни Морз: она первой начала проводить необычные занятия у себя на ферме в штате Орегон. Козы бродят среди людей, грызут коврики, запрыгивают на лежащих или сидящих в асанах людей – в общем, вносят в привычный ход урока приятный хаос. В холодное время года Морз и ее студенты перемещаются прямо в хлев. Желающих стало так много, что записываться приходилось на месяцы вперед.

Вскоре идею подхватили другие тренеры в США, а затем козо-йога покорила Европу и добралась до России. Обычно в стоимость занятия, кроме общения с животными, включена еда: капучино с козьим молоком, творог или десерты на основе козьего сыра. В Москве йоги с козлятами пока нет, зато есть с кошками в «Котиках и людях» (цена занятия – 500 рублей).

Сосредоточиться на дыхании и медитации, когда у тебя на спине топчется козленок или под боком мурлычет кот, получится не у всех, зато это точно поможет восполнить нехватку общения с природой, которая знакома почти каждому жителю мегаполиса. Воздержаться от занятий стоит, понятно, тем, у кого аллергия на шерсть. Всем остальным они пойдут только на пользу – по крайней мере, настроение поднимут гарантированно.


С пивом

Фото: Bieryoga/Facebook

Идея проводить йогу с пивом зародилась на музыкальном фестивале Burning Man как попытка соединить два противоречащих друг другу занятия. Выглядит это как обычная практика йоги с инструктором: участники повторяют упражнения, только в руках держат бутылки пива – причем открытые, поэтому нужно следить, чтобы напиток не выплеснулся на коврик. Периодически по команде делают глоток – к концу урока пиво следует выпить, чтобы расслабиться и достичь нового уровня сознания. Особой популярностью бир-йога пользуется в Германии: на странице местного сообщества BierYoga утверждают, что «и то, и другое – лекарство для ума, души и тела с вековой историей». Йогу с пивом активно практикуют также в Австралии и США, а вот в Таиланде власти отнеслись к условно спортивному тренду с настороженностью и потребовали его запрета. В России такая практика тоже не очень прижилась – возможно, потому, что на краткосрочных мастер-классах, которые проводили тренер Марина Вовченко и блогер Ида Галич в 2017 году, алкогольное пиво решили заменить безалкогольным.


Spectrum Yoga

Фото: Pixhere

Новая разновидность йоги становится все популярнее в Лондоне (цена одной сессии – около 20 фунтов) и совсем скоро доберется до Москвы. Занятия проводятся в помещении, где благодаря особым лампам на время урока меняется освещение: от белого к бирюзовому, а затем желтому и красному – кажется, будто находишься в студии, где проявляют фотографии, или в пробке в тоннеле, где глаза слепят горящие стоп-сигналы машин. Фактически Spectrum Yoga – это смесь йоги и хромотерапии, то есть лечения окрашенным светом. Согласно теории, красный цвет благотворно воздействует на первую чакру, расположенную в основании позвоночника, помогает улучшить кровообращение и восстановить энергию. Желтый отвечает за чакру в солнечном сплетении, успокаивает нервы и стимулирует умственную деятельность, а индиго работает на шестую чакру (в районе лба), излечивая головные боли.


Карма-йога

Фото: Max Pixel

В отличие от йоги с козлятами или с пивом, «йога деятельности» – совсем не новое изобретение, но до недавних пор она не была широко известна. Смысл – в выполнении предписанных рутинных обязанностей (дхармы), но без привязанности к плодам труда. Например, учитель просит ученика подмести двор, принести воды из колодца или дает любое другое поручение. Важно, что просто выполнить его мало – нужно получать удовольствие от работы, не ожидая денежного вознаграждения, или похвалы (так что, например, подвиги в офисе карма-йогой назвать нельзя). В результате появляется возможность обрести мокшу (спасение), а человек становится ближе к богу. Карма-йога широко практикуется на индийских йога-ретритах, включая те, где недельное пребывание стоит больше тысячи долларов (вроде популярного у состоятельных любителей аюрведы Kalari Kovilakom или Ananda in the Himalayas).


Snow-yoga и бикрам-йога

Фото: Getty Images

Занимаются сноу-йогой в идеале на снегу на морозе: асаны выполняют в купальниках и босиком. Поклонники практики уверены, что такие упражнения хорошо закаливают организм и укрепляют иммунитет, а также вызывают прилив энергии. Исследования, проведенные Национальным институтом здравоохранения США, показали, что при более низкой температуре организм интенсивнее сжигает калории. Зимой в Москве сноу-йогу иногда проводят преподаватели сети «Федераций йоги» (цена за четыре занятия – от 2 200 рублей).

Другая температурная крайность – «горячая йога», или бикрам, которая подразумевает выполнение упражнений в прогретом до 40 градусов помещении. Популярна у тех, кто хочет быстрее сбросить вес, и у любителей бани и сауны. Правда, противопоказана при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Москве попробовать попотеть в позе собаки или воина можно в студии Bikram Yoga на Арбате (цена одного занятия – от 1 000 рублей) или в Hot Yoga Moscow на Калужской (цена одного занятия – от 900 рублей).

27 августа