Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Свопы стали популярны в Москве в 2018 году. За год организаторы вечеринок с обменом одеждой нашли свои форматы, решили организационные вопросы и собрали вокруг себя комьюнити людей, которые следуют принципам осознанного потребления и просто любят одежду. Столичные свопы похожи в одном – оставшиеся после вечеринок вещи отдают в Charity Shop. В остальном своп-вечеринки разные. Поговорили с организаторами самых масштабных свопов – Алисой Таежной, Мариной Рыбаковой, Дарьей Галицкой и Натальей Ермаковой – о правилах мероприятий и трудностях их проведения.

О первых свопах

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Алиса Таежная. Фото: Facebook

Алиса Таежная, журналистка, организатор своп-вечеринок:

Первый своп, на котором я была, делала моя подруга Неля еще лет пять назад. Она приглашала подружек поужинать с вином и поменяться одеждой. Причем все приносили только красивые вещи. Мне очень понравилась это идея, и я начала устраивать подобные встречи у себя в квартире. Постепенно количество народу возрастало, и все это перетекло в общественное событие».

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Марина Рыбакова. Фото: Марат Соловьев / Facebook

Марина Рыбакова, работает в Timepad и Швейном коворкинге СоШью, организатор своп-вечеринок:

«Летом 2018 года мы с командой «Сошью» проводили фестиваль разумного потребления на площадке Vernissage Flacon-X на Партизанской. Среди разных активностей прошел и наш первый своп. Площадка под открытым небом, вход свободный, с погодой очень повезло – прошло все отлично, решили повторять, что и делаем до сих пор».

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Дарья Галицкая. Фото: Instagram

Дарья Галицкая, мерчендайзер, организатор своп-вечеринок:

Первую своп-вечеринку мы провели с подругой 8 марта 2018 года. Хорошо помню этот день, тогда пришло всего 20-30 человек. Мы заняли один из залов, принесли рейл и вешалки. Проходило мероприятие часа четыре, но после решили сократить время свопа до полутора-двух часов».

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Наталья Ермакова. Фото: Facebook

Наталья Ермакова, директор студии Yoga Class, организатор своп-вечеринок:

«Своп-вечеринка «Жалко у пчелки» – единоразовая акция. Устроили ее, потому что поняли, что у меня и подружек много лишних, но красивых вещей. Сначала просто хотели обменяться, но мы с компанией очень любим организовывать классные тусовки, поэтому решили сделать вечеринку в новом ресторане CHINOOK. Пригласили диджеев, чтобы все смогли не только найти крутую одежду, но и потанцевать. Так что главная идея вечеринки – фан».


Как проходят свопы

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Фото: Facebook

Алиса Таежная: «Наша задача – сделать так, чтобы все проходило стихийно и весело. Все девушки по очереди выходят на сцену и рассказывают про вещи. Фишка нашего свопа в том, что одежду надо презентовать. Мне всегда нравилось, когда у вещи есть история, это намного интереснее, чем банально взять вещь с рейла. Тем более по рассказам становится понятно, с кем хотелось бы пообщаться поближе, а с кем нет. Такая коммуникация создает определенный вайб, общее настроение. Со стороны все может показаться очень примитивным и кустарным, но именно такая свободная форма мероприятия настраивает быть дружелюбным. У нас никто не критикует вымышленные жирные ноги или что-нибудь еще. И еще одно: человек сам выбирает, кому отдать вещь. Вы можете поднять руку первым, но человек выберет другого. И это нормально. Постоянным участникам свопов можем даже заранее отложить вещь».

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Фото: Facebook

Марина Рыбакова: «Мы объявляем день и площадку, приходят рандомные люди, которые увидели объявление на Facebook или в Instagram. Участники сдают вещи на сортировку, волонтеры все разбирают, развешивают по залу, а народ перемещается между рейлами и забирает нужную одежду себе. Практически каждый раз к нам приходят около 800 человек, а то и больше. Так что у нас слишком большой поток людей, чтобы делать персонализированные свопы. История про «сижу в кругу и рассказываю о каждой вещи» больше похожа на девичники, куда попадают только знакомые. Это мило, но не про нас».

Дарья Галицкая: «Обычно мы начинаем в 12:00, а заканчиваем в 13:30. В кафе всегда есть определенные места для вещей на обмен, чтобы личные никто не забрал. Гости раскладывают одежду на отведенные им места и каждый выбирает себе то, что хочет. Кроме того, у нас нет ограничений по количеству вещей: если кто-то принес три блузки, а унес два пакета, мы будем только рады».

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Фото: Facebook

Наталья Ермакова: «У нас было несколько историй: кто-то отдавал вещи, другие продавали по минимальной цене. На одном рейле висело все, что можно бесплатно забрать, а на другом то, что обменять или продать. И еще: мы решили, что будем угощать всех шампанским, соответственно, купили за свой счет огромное количество коробок. Также просили каждого продавца принести по бутылке в общий бар. Это своего рода вклад в вечеринку, так как вход для всех был бесплатный. Мы сами привезли туда всю технику, колонки, диджейские пульты. Было тесновато из-за слишком большого количества желающих поучаствовать в своп-вечеринке, но это никого не смутило».


О правилах своп-вечеринок

Алиса Таежная: «На наших свопах нельзя продавать одежду и перепродавать вещи, полученные на свопе. Разумеется, мы не можем за этим проследить, но если замечаем – боремся: исключаем людей из группы на Facebook, не приглашаем больше. Еще одно важное правило – жадности/справедливости. То есть надо бороться с собственной жадностью и уступать вещь другому, если на нем она лучше сидит. И последнее – вещи должны быть в хорошем состоянии: без пятен и дырок. Одежда должна выглядеть, как подарок».

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Марина Рыбакова. Фото: Facebook

Марина Рыбакова: «Самое важное правило касается одежды, которую приносят: она должна быть такой, которую участники сами хотели бы забрать, то есть чистая, без дырок и дефектов. И еще одно правило – участник не должен забирать с собой вещи гигантскими мешками. В идеале берешь только то, что действительно будешь носить. Ведь основная идея свопов – разгрузить свой гардероб, и неважно, заберешь ты с собой что-то или нет. Также мы просим участников аккуратно обращаться с одеждой на площадке, не наводить жуткого бардака».

Дарья Галицкая: «Во-первых, у нас ограниченное время на обмен, обычно полтора часа. Это дает преимущества: все приходят вовремя и своп-вечеринка не занимает весь день. Во-вторых, рваные вещи и ношеное белье приносить нельзя. Был такой случай: девушка с дочкой принесли огромную сумку всякой рвани и унесли с собой эту же сумку, набитую хорошими вещами. Подобное недопустимо, ведь некоторые приносят люкс, вещи с бирками и видят ЭТО. Я лично прохожу весь зал несколько раз и «изымаю» плохие вещи в отдельный пакет. В-третьих, у нас есть место для каждой вещи: платья и верхняя одежда – на рейле, брюки и блузки – на столах.

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Фото: Facebook

Наталья Ермакова: «Главное правило – вещи должны быть качественными и модными. Мы просили присылать нам фотографии, а уже после отбирали – подходит одежда под концепцию нашего свопа или нет. Старые и поношенные вещи сразу отсеивали. В основном у нас была одежда дорогих марок. Например, одна девушка принесла ботинки Balenciaga, которые сейчас продаются за 80 000 рублей, а она отдала их за 3000 рублей. Мы не хотели, чтобы наш своп превратился в свалку ненужных вещей».


О трудностях проведения свопов

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Фото: Facebook

Алиса Таежная: «Самые большие проблемы связаны с пространством. Хочется, чтобы была большая площадка, но при этом камерная атмосфера. Вроде и народу должно быть прилично – около 60 человек, но вокруг все уютно и мило. Время от времени мы ищем такие места, но с домашними своп-вечеринками они, конечно, не сравнятся: последние выигрывают по ощущениям любви. Сейчас у нас есть своя площадка – клуб Powerhouse, мне хочется и дальше с ней продолжать».

Марина Рыбакова: «При подготовке обычно трудностей не возникает, только стандартные – найти площадку, партнеров, оборудование и так далее. Ничего неожиданного. Сложности возникают во время проведения мероприятия. Самое неприятное, когда на площадку приходит какой-то человек и набивает мешки абсолютно всем, что видит. Само по себе это не страшно, потому что наша задача – раздать одежду, но остальные участники по этому поводу переживают. Ведь человек явно пришел сюда не для того, чтобы найти что-то новенькое для своего гардероба, скорее всего, он будет продавать эти же вещи на барахолке в том же «Измайлово».

Дарья Галицкая: «Бывает, участники начинают выкладывать посты со своими вещами на странице встречи в Facebook и устраивают на них «очередь». Я стараюсь пресекать подобные случаи. Но основная сложность – донести до людей, что мы не свалка ненужного хлама, а вечеринка для друзей».

Наталья Ермакова: «Было нелегко найти площадку. Но нам повезло – наша подруга делала дизайн ресторана CHINOOK на Пятницкой. У него есть бар, который на момент свопа еще не работал. И как раз там владельцы ресторана разрешили нам провести вечеринку, за что мы их обещали всячески упоминать. И бонусом CHINOOK дал скидку в 20% на меню всем участникам свопа».


Что еще делают на своп-вечеринках

Как устроены свопы одежды в Москве: рассказывают организаторы

Фото: Facebook

Алиса Таежная: «Чаще всего достаточно свопов. Но мы несколько раз проводили лекции про осознанное потребление, правда, по инициативе сторонних организаторов. Думаю, что люди, которые к нам приходят, понимают, кто мы и зачем это делаем. Им не нужны никакие лекции. Мне кажется, что нельзя навязать осознанность или рассказать про нее, просто в какой-то момент человек сам делает выбор. В истории со свопами важнее показать, как это вообще выглядит. Моя большая радость – после наших мероприятий люди стали проводить свопы дома. Это очень круто».

Марина Рыбакова: «На нашем первом фестивале были лекции дизайнеров про экологичное производство, мастер-классы «вышивка и рисование» по одежде. Один раз проводили конкурс: просили участников рассказать интересную историю какой-нибудь вещи и потом разыгрывали призы. Сейчас часто проводим свопы в рамках городских фестивалей, там разных активностей хватает».

Дарья Галицкая: «У нас только однажды была активность – розыгрыш книги про осознанное потребление. В пространстве на улице Валовая, 30, где мы проводим свопы, есть еда, кофе и бар, поэтому все гости заняты и без дополнительных активностей».

Наталья Ермакова: «Активностей у нас не было. Приглашали женщину, которая гадает на картах таро, но она не приехала. Мы делали акцент на крутую, модную техно-музыку: за диджейским пультом была певица и диджей Muush Muush (Наташа Островская), музыкант, диджей и солист группы Easy M Дмитрий Флигершуле, Dj Elfa с Пангана и наши друзья – Dj Virsis и Dj Garry».

Фотографии: СВОП

Ксения Сергиенко

01 сентября