Почему нельзя пропускать концерт Билли Айлиш – главной звезды поколения Z

Летний концертный сезон в Москве завершается самым актуальным привозом года: 27 августа во дворце спорта «Мегаспорт» выступит 17-летняя американка Билли Айлиш. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, почему ее концерт лучше не пропускать.

Почему нельзя пропускать концерт Билли Айлиш – главной звезды поколения Z

Фото: Billie Elish / Facebook

«Мегаспорт»

Ходынский бульвар, 3

Билли Айлиш – покорительница всевозможных чартов, хедлайнер крупнейших мировых музыкальных фестивалей и, конечно же, кумир миллионов подростков по всему миру. Впрочем, уже давно не только подростков: среди поклонников певицы – Том Йорк, Элтон Джон и Дэйв Грол.

C момента выхода в конце марта дебютного альбома Айлиш When We All Fall Asleep, Where Do We Go? споры об исполнительнице в среде музыкальных критиков и журналистов, музыкантов и меломанов не утихают. Одни называют Билли музыкальным чудом и гением. Другие не верят феноменальному успеху Айлиш и закономерно записывают ее в продюсерские проекты с просчитанным бизнес-планом.

Видео: Billie Eilish/YouTube

Билеты на первое московское выступление певицы раскупили за сутки еще в феврале. Позднее организаторы концерта (агентство Pop Farm) согласовали новую, более вместительную площадку, 14-тысячный «Мегаспорт». На момент написания этого материала в продаже осталось около 40 билетов на трибунах (самые доступные – за 6500 рублей).


Первая мировая звезда из поколения Z

Билли Айлиш – первая звезда мирового масштаба из поколения Z, то есть родившихся в начале 2000-х людей, почти вся жизнь которых проходит в интернете и в социальных сетях. Поэтому жизнь поп-звезды-тинейджера в 2019 году совсем не такая, как в 1990-е и даже в 2000-е. Буквально каждый шаг становится достоянием общественности, а миллионы людей ломятся к тебе в Instagram, чтобы узнать, что ты ешь на завтрак или какое белье носишь. Айлиш не изменяет себе и ведет соцсети, как любой ее ровесник: в Instagram исполнительницы соседствуют снимки со съемок для глянцевых журналов и видео, в которых она строит рожицы и дурачится.

Видео: Billie Elish/YouTube

Айлиш – веган и придерживается безглютеновой диеты. У нее синдром Туретта (генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, проявляющееся в моторных тиках и голосовых реакциях) и депрессия. Все это Айлиш открыто обсуждает в интервью и об этом же поет в песнях. Вероятно, это один из ключей к пониманию ее феномена и популярности: с миллионами подростков по всему миру на их языке и об их проблемах заговорила такая же, как они, девчонка. Не идеальная звезда с обложки, а человек с огромным количеством проблем и поводов для расстройств, который при этом продолжает жить и веселиться на полную катушку. Несмотря на то, что содержание песен Айлиш – это мрак, пустота и безысходность, ее концерты – настоящий праздник, безумные вечеринки на десятки тысяч человек. Вместо постановочных танцев – буйные бесконтрольные пляски и скандирование строчек из песен вместе с клубом, стадионом или фестивальным полем. Открытость, искренность и умение постебаться над собой – вот что делает Айлиш особенной, выделяет ее на фоне безликих поп-дебютанток.

Видео: Billie Elish / YouTube


Начало карьеры

Билли Айлиш – из музыкально-артистической семьи. Отец и мать певицы, Патрик О’Коннелл и Мэгги Бейрд, воспитывали Билли и ее брата Финнеаса в максимально свободной и творческой атмосфере. Дети находились на домашнем обучении, то есть ни дня не ходили в школу, а дома у Бейрд–О’Коннеллов в пригороде Лос-Анджелеса всегда звучала самая разная популярная музыка: от Этты Джеймс и The Beatles до My Chemical Romance и Childish Gambino.

Первую «детскую» песню Билли написала в четыре года, а первую «серьезную» – в 11 лет: баллада Fingers Crossed, вдохновленная сериалом «Ходячие мертвецы», рассказывает о жизни в мире после зомби-апокалипсиса.

Видео: Billie Elish/YouTube

Еще юная Билли пела в хоре и занималась танцами, но позднее поняла, что хочет сконцентрироваться именно на музыке, написании песен и их исполнении. В 13 лет она выложила на SoundCloud первые треки – ту самую Fingers Crossed и She’s Broken. Чуть позже брат Финнеас предложил ей записать Ocean Eyes – композицию, которую он создал для своей группы The Slightlys.

Видео: Billie Elish/YouTube

Бедрум-поп Айлиш пришелся пользователям интернета по вкусу – Ocean Eyes быстро стала вирусной, клип на нее к февралю 2019-го набрал больше 80 миллионов просмотров. Мрачной певицей с неформальной внешностью и песнями о фобиях, боли, грусти и депрессии заинтересовался лейбл Interscope Records (подразделение Universal Music Group).


Первый альбом

Дебютный альбом Билли Айлиш When We All Fall Asleep, Where Do We Go? – это 14 треков, длящихся в общей сложности чуть больше 40 минут. Все песни написаны самой Айлиш в сотрудничестве с братом, буквально в его комнате: например, вокал Билли записывала сидя на кровати Финнеаса. И при прослушивании чувствуется эта особая, доверительная атмосфера.

Видео: Billie Elish/YouTube

Каждый трек исполнен максимально бесстрастно, и это здорово – никакого надрыва и излишней драматизации. Минималистичные аранжировки только подчеркивают задаваемое отстраненным вокалом Билли настроение и, как бы это парадоксально ни звучало, сообщают песням объем. Все вместе работает идеально: в When We All Fall Asleep, Where Do We Go? можно залипнуть надолго.

Фото обложки: Billie Elish / Facebook

Кристина Сарханянц

27 августа