5 музыкальных фестивалей конца лета и начала осени

Лето заканчивается, но фестивальный сезон в Москве продолжается: последние дни августа и сентябрь насыщены событиями. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц выбрала пять фестивалей, на которые стоит обратить внимание.

Glam Go Fest

Когда: 31 августа с 17:00
Где: «Главклуб Green Concert»
Лайн-ап: Gone.Fludd, J.I.D., Big Baby Tape, Cakeboy, M'Dee, Basic Boy, Iroh, Flipper Floyd, Plohoyparen, Зараза, МС Сенечка
Билеты: от 1800 рублей

Видео: GONE.Fludd/YouTube

«Главклуб Green Concert»

Орджоникидзе, 11

В последний день лета впервые пройдет фестиваль творческого объединения Glam Go Gang! – союза молодых рэп-героев поколения Gone.Fludd, Iroh, Cakeboy и Flipper Floyd. Тема феста – парк аттракционов. Это значит, что на Glam Go Fest появятся атмосферные декорации, а гостей ждет «эстетика сладостей, торжество сахарной ваты и треск горячего попкорна». Хедлайнер фестиваля – американский рэпер J.I.D.


Motherland Autumn

Когда: 31 августа с 14:00
Где: «Басманный двор»
Лайн-ап: «Пасош», «Спасибо», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Есть есть есть», «Штадт», «РыцарныеРыцари», Rosemary Loves a Blackberry, «Пожар»
Билеты: от 1600 рублей

Видео: Пасош/YouTube

«Басманный двор»

Спартаковская площадь, 16/15

Бодрая альтернатива рэп-фестивалю в Зеленом театре – сборный однодневный концерт от паблика Motherland. В 2012 года этот трек-блог рассказывает о самом заметном отечественном роке и поп-музыке. В лайнапе осеннего выпуска, который, как следует из названия, станет логичным продолжением июньского Motherland Summer, заявлены относительные новички: «Штадт», «Автоспорт», «Ручеек», «Пожар», «Заговор». Выступят и давние друзья фестиваля: «Пасош», «Свидание», «Спасибо», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Есть есть есть», «РыцарныеРыцари», Rosemary Loves a Blackberry.

Впрочем, главная фишка Motherland Autumn – это место проведения. Фестиваль пройдет на новой площадке «Басманный двор» рядом с метро «Бауманская». В последние месяцы Басманный район стал новым центром притяжения для творческой молодежи. Возможно, «Басманному двору» удастся стать и новым музыкальным местом силы на карте столицы.


Red Bull Music Festival Moscow

Когда: 30 августа – 1 сентября
Где: «Стрелка», Mutabor, «Рихтер», открытый бассейн «Чайка»
Лайн-ап: Leroy Burgess Full Band, DāM-FunK, Леонид Липелис, Vtgnike, Lanark Artefax, Machine Woman, Deena Abdelwahed, Buttechno, Poima, Abelle, Hipushit, СБПЧ и другие
Билеты: на всю программу – 4500 рублей

Видео: СПБЧ/YouTube

В Москву возвращается легендарный Red Bull Music Festival – знаменитая серия вечеринок, которые ежегодно проходят в крупнейших городах мира от Лос-Анджелеса до Токио. RBMF – нетипичный фестиваль: у него нет одного места проведения и четко определенных хедлайнеров. Вместо этого организаторы предлагают гостям посетить несколько событий с максимально необычными концепциями и лайнапами.

В рамках нынешнего московского выпуска RBMF будет 9 мероприятий: вечеринка открытия с участием r'nb-звезд 70-х Лероя Берджесса и Dām-FunK на «Стрелке»; круглосуточный концерт группы «Самое Большое Простое Число» и приглашенных музыкантов в пространстве «Рихтер»; хаус-вечеринки Coast 2 Coast на корабле, который будет курсировать по Москве-реке; вечеринка Selectors на «Стрелке», где выступит один из главных европейских селекторов Владимир Ивкович; главное событие в ночь на 1 сентября – аудиовизуальное исследование метаморфоз стилей диско и техно в клубе Mutabor; первый в России подводный эмбиент-концерт в открытом бассейне «Чайка»; вечеринка закрытия при участии звезд Замбии 1970-х, рок-группы W.I.T.C.H. и представителя новой голландской сцены Джакко Гарднера; а также – дискуссия с советским электронным композитором-авангардистом Михаилом Чекалиным и сеанс смехомедитации с эмбиент-идеологом Laraaji на «Стрелке».


Moscow Music Week

Когда: 4-7 сентября
Где: «Бумажная фабрика», «Авиатор», Aglomerat, «Китайский Летчик Джао Да», Powerhouse, КЦ «Дом», «Рихтер»
Лайнап: KOKOKO!, Viagra Boys, HTRK, «Интурист» & «СОЮЗ», Егор Забелов, «Созвездие Отрезок», Lucidvox, «Деревянные Киты», Poko Cox, Kira Lao, Fogh Depot
Билеты: на всю программу – 2700 рублей

Видео: KOKOKO!/YouTube

Еще одно масштабное музыкальное событие, которое на несколько дней захватит центр Москвы, – юбилейный, пятый Moscow Music Week. События фестиваля пройдут в четырех районах города: Басманном, Замоскворецком, Китайгородском и Красносельском. В каждом из кластеров MMW поддержат по несколько клубов. Всего в фестивале участвуют более ста исполнителей и 13 музыкальных площадок (от культовых «Вермеля», «Китайского Летчика Джао Да» и «Дома» до относительно малоизвестных или новых IZI, RNDM и Down House Bar).

Откроет программу MMW выступление группы KOKOKO! из Демократической Республики Конго, которая прославилась использованием жестяных банок, всевозможных деталей и запчастей, а также пластиковых контейнеров и прочего мусора в качестве материалов для музыкальных инструментов. Далее фестиваль будет строиться по принципу событий-шоукейсов. Будут концерты «Боль», Oberwave, Free Jazz, New Siberian Order, «Короли Китай-Города», «Русская Тоска», Dark Jazz, Meta Pop и других. А днем пройдут встречи, паблик-токи и круглые столы, на которых обсудят российскую музыкальную индустрию. Полное расписание и лайн-ап – на сайте. Там же продаются билеты как на отдельные концерты, так и фестивальные абонементы с правом посещения всех шоукейсов MMW.


Random Drama Festival

Когда: 21 сентября с 14:00
Где: «Хлебозавод»
Лайн-ап: Iglooghost, Sean Nicholas Savage, Babii, «Синекдоха Монток», Moa Pillar, Хадн Дадн, Ильямазо, «Союз», «Акульи Слёзы», Луни Ана, Юлия Накарякова и гуру лоу-фая, «Терпение»
Билеты: от 2500 рублей

Видео: Iglooghost/YouTube

«Хлебозавод»

Новодмитровская, 1

Летом в «Бойлерной» арт-кластера «Хлебозавод» прошел фестиваль «Форма», который однозначно произвел на Москву сильное впечатление. В конце сентября там же состоится новый Random Drama Festival. В программе – российские и зарубежные электронные и синти-поп-исполнители. В частности, везут английского электронщика Iglooghost и канадского инди-певца Шона Николаса Сэвиджа. Кроме них, на Random Drama выступят BABii, «Синекдоха Монток», Moa Pillar, «Хадн дадн», Илья Мазо, «Акульи слезы», «Луни Ана», проект «Юлия Накарякова и гуру лоу-фая», а также «Терпение».

Фотография обложки: Maxime Lebrun

Кристина Сарханянц

28 августа