Самый полный гид по Red Bull Music Festival Moscow 2019

C 30 августа по 1 сентября в Москве пройдет Red Bull Music Festival. Фестиваль охватит сразу несколько городских площадок: ночной клуб «Мутабор», особняк «Рихтер», бассейн «Чайка» – там можно будет буквально погрузиться в звук с головой. Особенность RBMF не только в сложной карте локаций, но и в отсутствии хедлайнеров: на первом месте здесь не имена, а музыкальные идеи и новые форматы вечеринок. Например, диджей-сеты на лодке, смехомедитация под эмбиент или круглосуточный концерт-перфоманс. Рассказываем, из каких именно событий будет состоять Red Bull Music Festival.

Открытие Red Bull Music Festival Moscow 2019

Фото: предоставлено организаторами

Strelka

Берсеневская набережная, 14/5

RBMF начнется с концерта 66-летнего Лероя Берджесса – ветерана диско. В начале карьеры он работал со Стиви Уандером и Патриком Адамсом, писал музыку в стиле буги и солировал сам. Сейчас Берджесс гастролирует с группой молодых музыкантов, которые с большим энтузиазмом поддерживают его диско-флешбеки в 70-е.

Видео: hamishblues/YouTube

Еще один участник открытия – апостол буги и фанка из Калифорнии Дэймон Ридди (он же Dām-FunK).

Видео: Mixmag/YouTube

Открывать и закрывать вечеринку будут российские диджеи: Vtgnike (сыграет на старте) и Леонид Липелис (он выйдет под занавес).


30 августа, с 23:00 до 06:00
Информация и билеты


Круглосуточный концерт SBP4 24h WHAT? от группы СПБЧ

Фото: предоставлено организаторами

Пространство «Рихтер»

Пятницкая, 42

Во второй день фестиваля питерский коллектив «Самое Большое Простое Число» даст концерт длиной в сутки. В этом группе помогут приглашенные друзья-музыканты, которые будут сменять друг друга каждые два часа. Среди них виолончелист-виртуоз Борис Андрианов, певица Наадя и даже африканский хор.
СПБЧ обещают не просто концерт, а психоделическое приключение («Рихтер» же на сутки станет порталом в параллельную вселенную). В рамках «приключения» группа исполнит все свои песни, начиная с самой первой (2007 год), заканчивая еще не записанными. При этом СПБЧ будет экспериментировать со всеми музыкальными направлениями.

Видео: sbp4/YouTube

Одновременно с выступлениями в залах особняка устроят интерактивные перфомансы: например, лазерный рейв или премьера двухчасового клипа.

Уточним, что 24-часовой концерт будет поделен на 12 сессий по 2 часа. Билеты на каждую сессию приобретаются отдельно.


С 20:00 31 августа до 20:00 1 сентября
Информация и билеты


Вечеринка на воде Coast 2 Coast

Видео: Ocke Weeda/YouTube

Причал Кутузовский

Набережная Тараса Шевченко, 29

Coast 2 Coast — это две пятичасовые хаус-вечеринки на корабле, который будет курсировать по Москве-реке. Дневной морской круиз стартует в 13:00, вечерний – в 18.00. Особенность вечеринок в том, что диджеи на борту выступят дуэтами. Так, на первой сессии отыграют Марселлус Питтман и Рик Уилайт – музыканты из Детройта, а София Родина встанет за пульт вместе с питерским диджеем El, одним из основателей фестиваля Present Perfect.

Видео: Anjunadeep/YouTube

В расписании второй сессии – неспешные датчане DJ Sports и DJ Central и звезда грузинской электроники Гача Бакрадзе – единственный в лайнапе, кто выступит самостоятельно (лайв Бакрадзе наверняка тронет за душу поклонников радиошоу Владимира Фонарева Digital Emotions).


31 августа с 13:00 до 23:00
Билеты на каждый круиз приобретаются отдельно
Информация и билеты


Смехомедитация c Laraaji

Видео: Boiler Room/YouTube

Strelka

Берсеневская набережная, 14/5

После круглосуточного концерта и вечеринок на воде можно будет расслабиться и очистить разум от негативных мыслей. Во второй вечер фестиваля на «Стрелке» устроят погружение в музыку нью-эйдж и терапию смехом вместе с Эдвардом Ларри Гордоном – он же Laraaji. 76-летний музыкант, много лет практикующий смехомедитацию под эмбиент, подробно объяснит технику всем гостям – но только на английском. Для участия нужен коврик для йоги.


31 августа с 18:30 до 20:00
Информация и билеты


Лекция о месте российской музыки в мировом контексте

Видео: josselin sublet/YouTube

Strelka

Берсеневская набережная, 14/5

В рамках RBMF 2019 пройдет встреча с композитором Михаилом Чекалиным, который значительно повлиял на развитие отечественной электронной музыки и андреграунда. В Европе и Штатах критики восхищались экспериментами Чекалина, авангардным звучанием его музыки, а в советской Москве «прозападный» композитор ожидаемо был в черном списке – невыездной, без права издавать произведения. Чекалин начал записываться только в конце 80-х, и последний на сегодня альбом 60-летнего экспериментатора вышел в прошлом году.

На встрече Михаил Чекалин расскажет о судьбе «диссидента» и авангардиста в Советском Союзе и развитии российской электронной музыки. В беседе примут участие основатель лейбла «ГОСТ Звук» Ильдар Зайнетдинов и журналист Денис Бояринов.


31 августа в 19:00
Регистрация


Selectors во дворе Стрелки

Фото: предоставлено организаторами

Strelka

Берсеневская набережная, 14/5

Главный герой вечера – диджей Владимир Ивкович. Это бывший резидент дюссельдорфского клуба Salon Des Amateurs – самого причудливого заведения Германии, где ставили страннейшую музыку: от краутрока до фри-джаза. В прошлом году Salon Des Amateurs закрылся, и Ивкович со своей необычной коллекцией пластинок начал гастролировать по миру.

Видео: Boiler Room/YouTube

Открывать вечер странных танцев будут москвичи Илья Симонов и Сергей Крылов – с не менее философским сетом.

Видео: 20ft Radio/YouTube


31 августа с 23:00 до 04:00
Билеты на вечеринку не продаются, но на нее могут прийти все обладатели Full Festival Ticket


Вечеринка Rhythm Evolution и Disco Deformation

Видео: LANARK ARTEFAX/YouTube

Mutabor

Шарикоподшипниковская улица, 13, с. 32

Как мы уже сказали, RBMF любит экспериментировать с форматами. Так и событие второй ночи фестиваля станет не просто вечеринкой, а исследованием эволюции двух направлений – диско и техно. Двум смысловым частям, Rhythm Evolution и Disco Deformation, будут посвящены отдельные пространства клуба Mutabor. Rhythm Evolution начнется с аудиовизуального перфоманса шотландца Lanark Artefax. После него с экспериментальным лайвом выступит Павел Миляков и основательница «Мутабора» Наташа Абель.

Видео: dOPE dOPA/YouTube

В зале Disco Deformation пройдет еще одно аудиовизуальное шоу британки Хлои Рёне (C.A.R.). За пультом к ней присоединится московский дуэт братьев Липских Simple Symmetry. На рассвете отыграет другой столичный техно-дуэт Odopt и японка Моко Шибата (Powder).


31 августа с 23:00 до 08:00
Информация и билеты


Подводный концерт Diving Into Sounds

Фото: предоставлено организаторами

Бассейн «Чайка»

Турчанинов пер., 3, стр. 1

На Red Bull Music Festival Moscow – впервые в России – пройдет концерт под водой. Формат в 2008 году придумал израильский музыкант Джоэл Кэен, основатель проекта Wet Sounds. На акваконцертах Wet Sounds слушатели плавают в бассейне, в котором установлены специальные аудиосистемы – подводная и надводная. Звук под водой воспринимается иначе, чем на поверхности: вибрации передаются напрямую, минуя барабанную перепонку, и звуки будто возникают в голове слушателя. Так, по словам Кэена, можно чувствовать музыку телом.

В программе подводного концерта: мультиинструменталист Laraaji (тот самый, который проведет смехомедитацию на «Стрелке»), 70-летний ветеран французского эмбиента Ариэль Калма и лично Джоэл Кэен из Wet Sounds. Россию представят выпускники Red Bull Music Academy разных годов: импровизаторы Дима Устинов, Мария Теряева, Sasha Vinogradova, Atariame и Влад Добровольский.

Видео: Ariel Kalma/YouTube

Diving Into Sounds в «Чайке» будет проходить в течение пяти отдельных сессий по 2 часа со своим составом артистов. Билет на каждую сессию продается отдельно.


1 сентября с 13:00 до 23:00
Информация и билеты


Закрытие на Стрелке

Видео: sebbagos/YouTube

Strelka

Берсеневская набережная, 14/5

Red Bull Music Festival закончится концертом замбийских рокеров W.I.T.C.H. В 70-е группа была очень популярна у себя на родине, но не могла выехать на гастроли из-за бедности. Постепенно рокеры забросили музыку, а к концу 20 века некоторые участники W.I.T.C.H. ушли из жизни. Но 4 года назад режиссер Джио Арлотт заинтересовался историей группы и захотел снять про нее документальный фильм. За работу над саундтреком взялся голландский музыкант Джако Гарднер. Он отправился в Замбию, разыскал оставшихся участников W.I.T.C.H., переиздал их пластинки и уговорил ехать в тур по Африке и Европе.

На закрытии фестиваля W.I.T.C.H. и Джако Гарднер выступят вместе. И, конечно, в рамках вечера покажут документалку Джио Арлотта We Intend To Cause Havoc.


1 сентября с 21:00 до 02:00
Информация и билеты

29 августа