К выходу в российский прокат новой (уже 31-й) картины корейского режиссера Хон Сан-су «Нужды путешественника» вспоминаем еще шесть свежих фильмов из Южной Кореи, которые стоит посмотреть.
18+. Алкоголь и курение могут навредить вашему здоровью.
Хон Сан-су
Weareaonefilms
Удостоенная Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля, новая лента неугомонного корейского классика посвящена редкой в фильмографии Хон Сан-су героине-иностранке. Ирис (ее играет Изабель Юппер, единственная некореянка, которой режиссер позволяет периодически сниматься в своих фильмах) преподает французский язык. Мы ничего не знаем об Ирис: кто она, откуда приехала и как долго живет в Сеуле. Почему она такая странная, мы тоже можем только догадываться.
Мы знаем лишь, что Ирис преподает по своей собственной методике, которую сама придумала пару дней назад. Суть ее подхода заключается в разговоре с учеником по душам. Ирис тщательно наблюдает за людьми, изучает характеры и хочет знать, что ее собеседник чувствует, когда играет на пианино или проходит мимо огромного камня, сзади которого ее ныне покойный отец когда-то написал свое имя. Эти выраженные в словах чувства Ирис записывает по-французски на своих карточках и после занятия отдает ученику, чтобы тот заучил их наизусть.
«Нужды путешественника» — спокойное, созерцательное кино в лучших традициях Хон Сан-су. Герои снова много пьют (на этот раз рисовое вино макколли, а не, как принято у режиссера, соджу) и много говорят обо всем на свете, при этом события на экране часто повторяются и даже закольцовываются. Все персонажи фильма хотят сыграть на музыкальном инструменте перед Ирис, а той в это время лишь хочется курить и куда-нибудь уйти. Она может быть кем угодно: скучающим по родине эмигрантом, вечным путешественником или даже пришельцем с другой планеты. Последнее, к слову, многое бы прояснило. Например, откуда у Ирис такая космическая аура и необычные привычки всюду ходить босиком да спать на голых камнях. В прокате с 23 мая.
Чан Джэ-хён
«Кино.Арт.Про»
Новоиспеченный рекордсмен по кассовым сборам в Корее — это, как ни удивительно, сверхъестественный хоррор про эксгумацию (именно этим словом можно перевести оригинальное название фильма). В центре сюжета — два шамана, эксперт по фэншуй и владелец похоронного бюро в Корее. Их нанимает богатая семья с просьбой откопать гроб деда и перезахоронить его как подобает, ибо они уверены, что дух вернулся с того света и не успокоится, пока не заберет с собой всех своих потомков. Когда герои все-таки выкапывают могилу, они обнаруживают крайне необычное захоронение.
Не имея ничего общего с японской франшизой «Проклятие», кино Чан Джэ-хёна все же напрямую затрагивает японское наследие, с которым некогда оккупированной стране до сих пор приходится иметь дело. В итоге фильм ловко сочетает жанровые особенности кинематографов двух стран: корейскую жуть и исконно японскую историю о неупокоенных призраках. В прокате с 13 июня.
Ли Чхун-хён
Netflix K-Content
Девушка с ангельской внешностью приезжает в Сеул навестить подругу, но в квартире находит труп и записку с просьбой отомстить. Главная героиня понимает, что послание оставили лично для нее, и встает на тропу войны с преступным синдикатом, погубившим подругу. Вскоре мы узнаем, что девушка не простая: в прошлом она работала престижным телохранителем у самых богатых клиентов и по долгу службы наслушалась, как хрустят кости в чужом теле и с каким шумом вылетают пули из пистолета. «Балерина» — зрелищный корейский боевик с брутальным экшеном и незаурядным сюжетом. Очередная жемчужина жанра в коллекции любителей «Джона Уика».
Ким Джи-ун
«Атмосфера кино»
Производственная комедия «В паутине» рассказывает о режиссере одного шедевра (его играет звезда «Паразитов» Сон Кан-хо), который все никак не может закончить свой следующий фильм. В какой-то момент он вообще решает переснять картину с нуля, когда его озаряет концептуально новое видение концовки. Все бы ничего, вот только у главных звезд плотный график, а продюсеры, уже расписавшие бюджет, такому повороту событий совсем не рады. Тогда режиссер решает напоить продюсеров, запереть всю съемочную группу в павильоне и снимать свой опус до победного. Ким Джи-ун, режиссер культового триллера «Я видел дьявола», остроумно иронизирует над своим собственным творческим методом и снимает такую задорную комедию о кино, что смеяться можно со всех уголков планеты.
Ю Джэ-сон
New_Traiiler
Еще один жуткий ужастик из Кореи, сновидческий параноидальный дебют Ю Джэ-сона «Спи», гарантированно станет спонсором ваших бессонных ночей. Молодая семья ожидает пополнения и счастливо строит планы на будущее. Но однажды муж просыпается посреди ночи и начинает намеренно причинять себе вред. Наутро он ничего не помнит, но, обеспокоенный, все равно записывается к врачу. В клинике диагностируют лунатизм и нарушение фазы быстрого сна, однако лечение не помогает. Муж по ночам продолжает вытворять страшные вещи, словно он одержим злым духом.
Энтони Щим
1091 Pictures
Формально «Рисовый мальчик спит» — кино канадского производства. Но снято оно режиссером, родившимся в Корее, с актерами-корейцами, на корейском языке и, естественно, про корейцев. В 1990-х семья эмигрирует из Сеула в Канаду, чтобы начать новую жизнь. По сути, весь фильм — это нежная, чуткая, аутентичная хроника ассимиляции матери-одиночки и ее подрастающего сына в совершенно другой культуре. Интимная, но при этом размашистая семейная сага, разворачивающаяся на протяжении нескольких лет. Картина-компаньон двум другим прославленным иммигрантским исповедям с корейской душой — лентам «Прошлые жизни» Селин Сон и «Минари» Ли Айзека Чуна.
Ом Тхэ-хва
«Кино.Арт.Про»
После страшного землетрясения каким-то чудом устояла одна-единственная высотка в центре Сеула. Ее жители не знают, спасся ли кто-то, кроме них, да и проверить не могут, потому что на сотни километров вокруг них одни руины. Жильцы резко переосмысливают свои запасы и планируют, как будут выживать, пока кто-то не придет их спасать (если вообще придет). Постепенно в стенах здания образуется свое, на первый взгляд демократичное, мини-государство, которое серьезно настроено против всех, кто в доме не прописан. «Бетонная утопия» ловко обманывает зрительские ожидания и не останавливается на описаниях ужасов постапокалипсиса. Это кино исследует социологические последствия конца света — как из пепла цивилизации образуются автономные сообщества и насколько сильно искажаются общепринятые нормы морали, когда перед людьми встает вопрос жизни и смерти.
Текст: Вадим Богданов
22 мая, 2024