Поход в ресторан уже давно не столько про еду, сколько про настроение. О необычной сервировке в заведениях Москвы мы рассказывали здесь, на этот раз собрали самые красивые тарелки, а еще узнали, как они попадают на стол.
Калашный пер., 9
В ресторане азиатской кухни есть тарелка, напоминающая дерево, в которой подают мини-десерты в качестве комплимента. Ее дизайн придумал сам бренд-шеф, когда собирал грибы в лесу. Он увидел старый пень, на котором росла трава и несколько цветков. Позже на выставке бонсая концепция посуды сложилась окончательно.
ул. Новый Арбат, 36
А тут вся посуда изготавливается на заказ на небольшом производстве в Турции. Как и меню ресторана, элементы дизайна сделаны в ближневосточном стиле. Например, чизкейк, марокканский салат из баклажанов, острую закуску мухаммару из запеченного сладкого красного перца и фалафель подают в тарелке в виде половины старинной вазы или с асимметричным окрашиванием и эффектом расплывшейся краски.
Котельническая наб., 31
Здесь не концентрируются на каком-то определенном производителе, а выбирают посуду для сервировки из разных коллекций, чтобы она гармонировала с едой. Некоторые необычные тарелки привозят с выставок из Китая. Наш фаворит — белое блюдо, которое по форме напоминает цветок.
ул. Остоженка, 14/2
В ресторане кухни народов России вся посуда сделана из глины светлых оттенков, которые сочетаются с цветом стен. Одна из самых необычных — тарелка с двойным дном. Перед подачей в него помещают можжевельник и поджигают. Так еда дольше остается теплой, а еще появляется приятный аромат хвои, который, оказывается, усиливает аппетит!
Садовническая наб., 7
Сюда — тем, кто не начинает есть, пока не сделает фото стола. Вся посуда здесь ручной работы с отсылкой к ремеслу. Например, самая узнаваемая тарелка в форме ладони — слепок рук девушки, которая делала первоначальную партию посуды для ресторана. Сейчас в ней приносят комплименты для гостей.
Большой Палашевский пер., 2/12
В этом ресторане не заказывают тарелки большими партиями у одного бренда — наоборот, у каждой своя история. Многие предметы собраны на блошиных рынках и в локальных магазинах. Так, деревянное блюдо с металлической вставкой нашли в шоуруме московского арт-кластера. А деревянные миски, ложки и ножи для масла с костяными ручкам привезли с ремесленного рынка из деревни недалеко от Кейптауна (где и зародилась концепция ресторана). Другую часть посуды, например маленькую тарелку в форме устрицы, сделали в мастерской Ярославля.
Большая Никитская улица, 24/1, стр. 1
В итальянском ресторане блюда подают во французской посуде компании Gien. С 1989 года она является членом Комитета Кольбера, который объединяет избранных производителей предметов роскоши: Dior, Chanel, Veuve Clicquot Ponsardin и другие. Такое точно нужно сфотографировать!
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
Здесь еду подают на посуде того же французского завода Gien. На тарелках из этой коллекции изображены детеныши диких животных и растений Солони — одного из самых экологически чистых районов Франции. Весь декор был нарисован вручную.
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 1
История этой посуды начинается с названия места If, что означает «если». Когда-то у создателей появилась идея: «А что, если нам открыть ресторан?». А позже они вдохновились популярным интернет-мемом «What if we…» («Что, если мы…») для коллекции посуды. Получились минималистичные тарелки с забавными надписями.
Новая пл., 10
Еще до запуска Coba Hand Roll Bar на Новой площади три года назад создатели придумали, как будут выглядеть все тарелки, миски и соусники. Их разработали с керамистом в Ярославле специально для конкретных блюд. Первая партия оказалась почти полностью забракована, но во второй уже изменили глазури, рисунки и формы. Кстати, ее до сих пор используют в ресторане.
22 мая