Билеты на концерты и в кино в обмен на отходы: акция «Искусство ради экологии»

С 31 августа до 24 сентября во второй раз пройдет акция «Искусство ради экологии». Идея простая: москвичи смогут сдать в пунктах приема отходов отсортированные макулатуру, стекло, пластик или металл и получить взамен билеты на спектакли, выставки и концерты. Рассказываем подробности.

Фото: Getty Images

Участнику акции надо определить, какой тип отходов он будет сдавать. На каждый из них есть квота по весу:

  • не менее двух килограммов пластика (70-100 бутылок),
  • не менее двух килограммов стекла (20 бутылок),
  • не менее двух килограммов макулатуры,
  • не менее одного килограмма алюминия (50-60 банок).

Чтобы не запутаться в разновидностях вторсырья, прочитайте правила сортировки, которые подготовили организаторы. Крупный оператор по обращению с отходами откроет в Москве 10 точек сбора в районах Останкинский, Марфино, Отрадное, Свиблово, Сокольники (карту ищите здесь). Там и будут выдавать билеты с промокодом. Его нужно активировать на официальном сайте, а после выбрать одно из 50 мероприятий. Среди них – выставки на ВДНХ, в Музее Москвы, показы фильмов в кинотеатрах сети «Москино», концерты Эроса Рамазотти, Анжелики Варум и Леонида Агутина, а также группы «Звери». Еще в программу включены классические балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Жизель», которые пройдут в концертном зале «Москонцерт Холл» и в Москонцерте на Пушечной.

Фото предоставлено генеральным партнером акции ООО «Хартия»

Организатором акции выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В прошлом году 4500 горожан собрали около 10 тонн бытовых отходов. Больше половины участников сортировали мусор впервые.

Участие в этой акции позволяет музею заговорить о тех проблемах, которые, как часто кажется, далеки от музейных задач – показать, как могут взаимодействовать социальные и культурные вопросы в современных институциях, посвященных искусству. Участники акции смогут получить билеты на все выставки осеннего сезона: исторический проект «Котлован – раскоп – музей» – итог археологических работ 2019 года в Москве; на выставку, посвященную феномену коллекционирования «Собирая город» и «Ткани Москвы» – масштабную ретроспективу московского текстильного дизайна с 1880-го по 1890 год.
Музей Москвы
пресс-служба

Фото предоставлено генеральным партнером акции ООО «Хартия»

Наталья Рубина
пресс-секретарь Центра цифрового искусства ArtPlay Media
Artplay в принципе не чужда тема экологии – у нас на территории на безвозмездной основе находится компания по сбору и переработке бытовых отходов «Сфера экологии», а еще есть два веганских ресторана. Если появляется хоть какой-то шанс донести до широкой аудитории, что сбор мусора в переработку – это реально даже в Москве, мы этим шансом пользуемся.

Участники акции смогут попасть к нам на мультимедийные выставки «Микеланджело. Сотворение Мира», «Босх. Профессор кошмаров» и «Питер Брейгель. Перевернутый мир».

Фото предоставлено генеральным партнером акции ООО «Хартия»

Собранное на акции вторсырье обязательно пройдет дополнительную обработку и компактирование, а затем поступит на предприятия, которые будут вовлекать его во вторичный оборот. Это касается в основном производителей упаковки, пластиковых изделий, картона и металла.
Анна Фролова
начальник отдела развития ООО «Хартия»

Подробная информация на сайте

30 августа