Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

В городе до середины сентября идет фестиваль «Усадьбы Москвы»: каждые выходные будут проводить мероприятия в традициях загородных развлечений дворянства — старинные игры на свежем воздухе, пикники, творческие занятия и встречи. Мы собрали семь живописных усадеб с самыми пышными садами и лесопарками, которые участвуют в фестивале. Регистрация на все события по ссылке.

Коломенское

пр-т Андропова, 39

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

@mgomz

Одна из самых больших усадеб города. Здесь есть сад с красивыми аллеями яблонь и вишен и самые древние реликтовые дубы, каждому из которых уже 500–600 лет. Но если вам не хочется просто бродить и созерцать, а нужно что-то поактивнее — до конца июня в Коломенском будет проходить проект «Городская дача»: можно будет сходить на экскурсию по территории усадьбы или парка, поучаствовать в театрализованном представлении, услышать музыку конца XIX — начала ХХ века, а вечером посмотреть кино под открытым небом из золотой коллекции кинофонда. А еще научиться танцевать как в конце XIX века: с 20 июня по 4 июля здесь будет проходить мастер-класс по традиционным историческим танцам.


Царицыно

ул. Дольская, 1

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

@tsaritsynomuseum

Настоящий дворцово-парковый ансамбль и музей-заповедник. Известен живописными прудами, которые когда-то заставили императрицу Екатерину II выкупить эти земли. Постоянной резиденцией правительницы эта усадьба не стала, но зато благодаря ей тут построили знаменитый ансамбль ажурных мостов и дворцов. Поэтому, гуляя по историческому пейзажному парку с цветниками и оранжереями, можно заодно полюбоваться уникальной архитектурой. А еще покататься на лодках (от 650 рублей) и катамаранах (от 700 рублей).


Кусково

ул. Юности, 2

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

Перед главным зданием расположился огромный и очень ухоженный парк, кстати, первый в Москве регулярный парк, разбитый в XVIII веке — для летней резиденции графов Шереметевых. Вместе с дворцом этот ландшафтно-архитектурный ансамбль называют самым французским местом в городе. 6 июля тут пройдут исторические игры (серсо, крокет, метательный тир, бадминтон, городки и бирюльки) и литературный пикник, посвященный комедии «Горе от ума». Запись на бесплатные мероприятия откроется 24 июня, а вот за вход в сам парк придется заплатить 50 рублей.


Воронцово

Воронцовский парк, 7

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

Алексей Зотов/ТАСС

Эту усадьбу отличает традиционный старинный русский стиль и китайский сад у Третьего пруда — там располагаются беседки-пагоды в восточном стиле. А еще каскад прудов и памятник природы «Дубняк в Воронцовском парке» — есть дубы, которым 200 лет, и выросли они в этих местах естественным образом. В качестве развлечений после спокойной прогулки — катание на лодке и на лошадях.


Алтуфьево

Алтуфьевское ш., 149

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

Александр Щербак/ТАСС

Тоже довольно спокойное место для отдыха на природе. Спокойное, возможно, потому, что постройки с элементами средневекового зодчества не до конца отреставрированы и сюда редко приезжают экскурсии. Зато можно прогуляться по парку, где растут редкие вековые деревья. Среди них — липы, канадские тополя, американские клены, пенсильванские ясени, а в северной части парка сохранился гигантский серебристый клен, который редко можно встретить в городе.


Покровское-Глебово-Стрешнево

Волоколамское ш., 52, стр. 1

Одна из самых древних усадеб столицы — конца XVII века. Территория заповедника похожа на настоящий лес, только с особо охраняемыми краснокнижными растениями. Так что, если не проходить к очень уж благоустроенным прудам, можно почувствовать себя где-то далеко в Подмосковье. Говорят, тут живут лисицы, а одна из главных достопримечательностей парка — плотина и хатка бобров, которые, кстати, регулярно выходят покрасоваться перед публикой. Несмотря на то что большая часть территории в процессе реставрации, тут регулярно проходят мероприятия фестиваля «Лето в Москве». А в рамках «Усадеб Москвы» 13 июля можно будет посетить бесплатную экскурсию, мастер-классы, исторические игры и пикник под названием «Русская природа в стихах поэтов XIX века».


Нескучное

Пушкинская набережная

Побывать за городом, не выезжая из Москвы: топ-7 самых зеленых усадеб

Фото: Татьяна Шикова/Mos.ru

Возможно, самое популярное место для прогулок у москвичей, но Нескучный сад настолько огромен, что места точно хватит всем. Кроме лесного массива, красивых аллей для прогулок, изящных мостиков, беседок и прочих локаций для фотосессий влюбленных парочек, одна из главных достопримечательностей сада — ротонда Охотничий домик, в котором проходят игры клуба «Что? Где? Когда?». Те же, кто любит активный отдых, могут поиграть в теннис и футбол, покататься на велосипедах, самокатах, лонгбордах и роликах.

Фото: @mgomz

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться