Чего ждать от нового альбома группы СБПЧ

Петербургская группа «Самое Большое Простое Число» выпустила альбом «Наверное, точно» и дала 24-часовой концерт в рамках Red Bull Music Festival Moscow. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц разбирается, как СБПЧ все успевают и почему по их творчеству можно сверять часы происходящего на российской инди-сцене.

Видео: spb4/YouTube

Одна из самых в хорошем смысле странных (если не самая странная) российская поп-группа «Самое Большое Простое Число» на минувшей неделе сначала выпустила очередной, уже одиннадцатый студийный альбом «Наверное, точно», а затем дала круглосуточный концерт. На нем музыканты исполнили все свои песни с 2007 года (включая незаписанные) в компании приглашенных музыкантов, бывших участников коллектива, африканского хора и, конечно же, зрителей, что приходили в особняк «Рихтер» на Пятницкой улице на одну из двенадцати двухчасовых сессий, продолжавшихся с 20:00 31 августа.

Видео: spb4/YouTube

«Ты попадешь под бульдозер любви! / А я буду за рулем!» – поет фронтмен СБПЧ Кирилл Иванов в песне «Бульдозер», закрывающей «Наверное, точно». Эти строки в принципе прекрасно описывают творчество группы – неуемное, шебутное, жизнелюбивое.

На «Наверное, точно» слушателя ждет, с одной стороны, продолжение разудалой дискотеки предыдущего студийника «Мы не спали, мы снились» (2018), а с другой – вновь перевоплощение: нарядные аранжировки и обилие дуэтов (в записи альбома 2018 года поучаствовали Thomas Mraz, Наадя и ставшая к тому моменту уже полноценной участницей СБПЧ, актриса театра «Табакерка» Женя Борзых) тут сменяются минималистичным звучанием и диалогом между Ивановым и Борзых – даже не сразу понятно, кто из них здесь пусть и формально, но лидер группы.

«Наверное, точно» – это по-прежнему лучшие поп-песни момента: удивительные, изящные, чуткие. Большинство рефренов мгновенно впечатываются в память, и к концу первого прослушивания альбома вы с большой вероятностью захотите поставить его на повтор и подпевать. Не отказывайте себе в удовольствии. И обязательно запланируйте поход на концерт СБПЧ: принцип постоянно придумывать что-то новое и меняться Иванов и компания применяют не только к студийным записям, но в первую очередь к живым выступлениям. Каждый концерт группы – единственное и неповторимое действо.

Видео: spb4/YouTube

Безудержная энергия СБПЧ давно стала притчей во языцех: когда в 2006 году журналист Иванов познакомился с электронным дуэтом «Елочные игрушки» (Александр Зайцев и Илья Барамия) и показал им свои тексты, вряд ли кто-то из них мог предположить, что через десять с лишним лет группа не просто будет продолжать записываться и выступать, но будет выпускать самые ожидаемые релизы года, играть на крупнейших фестивалях страны, ставить эксперименты (такие как 24-часовой концерт), снимать безумные и стильные видео, задавать моду на рифмы, ритмы, танцы… Словом, станет одним из флагманов отечественной инди-сцены, доказывающим своей смелостью, оригинальностью и бескомпромиссностью, что лучшая музыка – та, что играет у тебя в голове прямо сейчас и зовет на танцпол.

Видео: spb4/ YouTube

Играть в составе «классического» рок-квартета или с оркестром, использовать духовые или детский хор, выступать в причудливых масках или в сопровождении виолончелиста-виртуоза – возможно всё, одним своим существованием подтверждает музыка СБПЧ. Абстрактный хип-хоп? Мелодичный инди-рок? Танцевальная электроника? Изобретательный поп? В дискографии группы можно найти трек практически в любом жанре и настроении. При этом все творчество СБПЧ пронизано опьяняющими чувствами свободы, любви, дружбы: от этих песен буквально хочется жить.

Видео: spb4/YouTube

«Феномен Кирилла Иванова, а именно он и есть «мистер СБПЧ», – в постоянном желании переизобрести саунд группы и в таланте найти для этого гениальных воплотителей, приходящих вроде бы навсегда, но остающихся лишь на миг, – считает музыкальный журналист, автор телеграм-канала Signs of life Николай Грунин. – Стороннему человеку порой трудно поверить, что «Икею» (2007) и «Злой» (2019) исполняет одна и та же группа. А ведь между ними были и дуэты со Стасом Барецким, и рок-угар «Живи хорошо», и миньон «СБПЧ и Кассиопея поют песни друг друга», и еще много всего Единственная константа посреди этого карнавального разнообразия – речитатив, почти ритуальный бубнеж Иванова. Изыми его – и «вавилонская башня» СБПЧ рассыпется, потому что на этой безумной стройке все понимают друг друга, лишь пока разговаривают его парадоксальными текстами».

PS: «Наверное, точно» СБПЧ вышел 29 августа 2019 – ровно в день 25-летия культового дебютного альбома британской рок-группы Oasis Definitely Maybe (дословно с английского – «Точно, наверное»; пластинка вышла 29 августа 1994). Совпадение? Наверное. Но это не точно!

Кристина Сарханянц

02 сентября