6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Еще несколько лет назад экранизация сериала воспринималась как достижение. Главным был кинопрокат, так что, когда телепроекты добирались до вожделенных экранов, это считалось триумфом. Сейчас ситуация обратная: спрос на глубокие проработанные истории в последние годы резко вырос. В сериальную эру новые «звезды» выходят из шоу вроде «Игры престолов», а маститые режиссеры делают проекты для стриминговых сервисов. В итоге превратить успешную телесагу в полноценный фильм стало сложнее. С одной стороны, нужно упростить сюжет и героев, уложившись в гораздо более скромный хронометраж. С другой – не выхолостить содержание и вписать новое кино в существующий по своим законам мир проекта, не нарушив его правил и, главное, не разочаровав многочисленных фанатов. Рассказываем про осенние премьеры и вспоминаем еще несколько телепроектов, которые вышли на широкие экраны – с разной степенью успешности.

«Аббатство Даунтон»

6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Фото: «КиноПоиск»

О планах снять полнометражный фильм создатели «Аббатства Даунтон» объявили почти сразу после завершения съемок последнего сезона сериала. В копилке у британского проекта, который снимали с 2011 по 2015 год, несколько «Золотых глобусов» и «Эмми», а также официальное почетное звание «самого обсуждаемого критиками телесериала» в книге рекордов Гиннесса. Действие фильма, который выходит на экраны в сентябре, разворачивается в 1927 году, через несколько лет после событий в сериале. Герои готовятся к визиту августейших особ – в Даунтон едут король Георг V и королева Мария Текская. Чтобы принять монархов подобающим образом, леди Мэри просит вернуться уже отошедшего от дел дворецкого Карсона – без его помощи им никак не обойтись.


«Во все тяжкие»

6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Фото: «КиноПоиск»

За время существования телепроекта, с 2008-го по 2013-й, он собрал 137 наград, в том числе 13 «Эмми». Премьера полнометражной версии популярной истории о скромном и законопослушном преподавателе химии Уолтере Уайте, который постепенно становится влиятельным наркобароном, состоится в октябре на стрим-сервисе Netflix. Сиквел «Путь: Во все тяжкие» проследит эволюцию образа Джесси Пинкмана после его побега из плена. К радости поклонников, сценаристом, режиссером и продюсером саги остается Винс Гиллиган.


«Миссия невыполнима»

6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Фото: IMDb

Боевик с Томом Крузом вырос из одноименного телепроекта – официально самого длинного на сегодняшний день шпионского сериала на английском языке (семь сезонов, 171 серия), который закончился в 1973 году. Любопытно, что одни и те же актеры (по-разному загримированные, конечно) могли сыграть в нескольких эпизодах разных персонажей – в 1960-х это было обычной практикой. Оригинальная история об отделе секретных агентов с самоуничтожающимися кассетами и исчезающими чернилами, а также злодеями-коммунистами из Восточной Европы в разгар холодной войны так полюбилась зрителям, что ее решили вернуть на большой экран. В 1996 году Том Круз впервые примерил на себя образ агента Итана Ханта – и, похоже, уже не может остановиться: на 2022 год намечен выход восьмой по счету франшизы, которую актер также неизменно продюсирует.


«Секретные материалы»

6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Фото: «КиноПоиск»

Приключения двух агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли перевернули жанр сай-фай-сериала, посягнув на прежде непреложное для сценаристов правило: любовная линия должна продолжиться постельной сценой. За высокими отношениями скептика Скалли и уверенного в существовании пришельцев Малдера в конце девяностых, кажется, наблюдали почти все, а слоган «истина где-то рядом» ушел в народ. На большом экране парочка из ФБР засветилась два раза: в 1998 году («Секретные материалы: Борьба за будущее») и в 2008 году («Секретные материалы: Хочу верить»). Интересно, что сценарий к фильмам сам имел статус секретного материала и был напечатан на красной бумаге, чтобы текст невозможно было отксерокопировать, а актерам выдавали листы с текстом в день съемок, после чего все бумаги уничтожались. Акцент сделали на отношениях уже «повзрослевших» героев Малдера и Скалли. По мнению критиков, эти фильмы сложно назвать шедеврами, особым успехом у широкой публики они не пользовались, но фанаты были в восторге.


«Секс в большом городе»

6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Фото: «КиноПоиск»

Четыре яркие подруги встречаются в модных кафе, где обсуждают своих ухажеров, ходят по магазинам, скупая дорогие туфли, и уверенно делают карьеру. На этом сериале выросло целое поколение женщин, которые неожиданно поняли простую истину – можно жить для себя, а 30 – это новые 20. Кажется, за полтора десятка лет, прошедших с момента завершения телешоу, минула целая эпоха – причем устарела не только мода. Современные девушки матримониальные перипетии и любовные приключения героинь воспринимают со смешанным чувством изумления и жалости, а многие шутки и диалоги сейчас и вовсе кажутся неприемлемыми. Двум одноименным фильмам, вышедшим в 2008 и 2010 годах, удалось окупиться во многом благодаря еще не прошедшей ностальгии поклонников закрытого телепроекта.


«Кухня»

6 фильмов, ставших сиквелами известных сериалов

Фото: «КиноПоиск»

Герои одного из немногочисленных «российских сериалов, за которые не стыдно» (третий сезон под псевдонимом Иван Тохтамыш снимал известный режиссер и сценарист Жора Крыжовников), два раза появлялись на большом экране. В 2014 году бурный роман Вики и Макса выдержал на прочность испытание Парижем – именно там развернулось действие фильма, ставшего продолжением одного из сезонов сериала. Лента Дмитрия Дьяченко («О чем говорят мужчины», «День радио») собрала в прокате 13 миллионов долларов при бюджете два миллиона – очень неплохие показатели для отечественного кино. Второй фильм вышел на экраны в 2017 году – через год после окончания сериала и стал завершением истории про шефа Виктора Баринова и его команду. В режиссерском кресле Дьяченко сменил Антон Федотов, главным героем стал новый персонаж – сын Баринова Иван. Изначально съемки планировались за границей – в Шанхае, однако в итоге продюсеры остановились на Сочи и Абхазии.

Ольга Распопова

04 сентября