Туалет будущего, биг-маки и мытье посуды: чем сейчас занят Билл Гейтс

20 сентября на Netflix выходит трехсерийный документальный фильм о Билле Гейтсе. Режиссер – оскароносный Дэвис Гуггенхайм («Неудобная правда»). Среди участников проекта – близкие и друзья Гейтса, а также сам основатель Microsoft, который последнее время больше увлечен не программированием или проблемами искусственного интеллекта, а благотворительностью и разработкой унитазов будущего. Разбираемся, чем сейчас занят ум бывшего айтишника, у которого наконец-то появилось время для чудачеств и жизни в свое удовольствие.

Видео: YouTube/Netflix

«Не хочу, чтобы мой мозг перестал работать», – так без раздумий отвечает 69-летний Гейтс отвечает на вопрос о своем главном страхе. Проект «В голове Билла: Расшифровывая Билла Гейтса», премьера которого уже состоялась на кинофестивале в колорадском Теллерайде, посвящен не только биографии главного героя, не покидающего топ рейтинга Forbes, но и пытается проследить, каким образом он думает и почему не боится прослыть чудаком.

Революционный унитаз

Фото: ТАСС/AP/Mark Schiefelbein

Прошлой осенью на технологической выставке в Китае Гейтс поднялся на кафедру для выступлений с необычным предметом в руках – банкой с фекалиями. «Я с 2015 года настолько погружен в проблему, что теперь моей жене приходится просить меня не говорить о туалетах и экскрементах хотя бы за обеденным столом», – смеется Гейтс. По его словам, содержащиеся в человеческих отходах бактерии и яйца паразитов становятся причиной диареи, холеры и ежегодно уносят жизни около полумиллиона детей по всей планете. Поэтому миру просто необходим изобретенный им «унитаз будущего» – устройство, работающее без воды и не требующее подключения к канализационной системе.

С его помощью отходы превращаются в электричество и воду, которую бизнесмен смело пьет, угощая ей всех желающих, причем порой без ведома последних. Так, на вечернем шоу Джимми Феллона Гейтс предложил телеведущему вместе с ним отпить на выбор из двух стаканов, чтобы определить, где бутилированная вода, а где фекальная. После того, как оба собеседника сделали по глотку, Феллон робко предположил, что ему досталась «обычная» вода. Тогда торжествующий Гейтс раскрыл карты: выяснилось, что в обеих емкостях – продукт переработки фекалий. Правда, в массовое производство фонд Гейтсов запускать гаджет пока не торопится: по плану он поступит в продажу только к концу 2020-х.


Анализ крови и куриные фермы

Фото: ТАСС/DPA/Fabian Sommer

Впрочем, интересы Гейтса не ограничиваются фекальной водой и инновационными туалетами. На его счету еще по крайней мере два крупных проекта, в которых он серьезно вложился. Во-первых, универсальный анализ крови на рак, позволяющий выявить любую разновидность онкологического заболевания на 2-й или даже 1-й стадии от медицинского стартапа Grail. Во-вторых, кампания по выращиванию кур в Африке для борьбы с бедностью. Филантроп купил для местных жителей 100 тысяч птиц подходящих для местных условий пород – такой бизнес, уверен он, точно поможет нуждающимся разбогатеть в короткие сроки. Ну да, не компьютеры же им в гараже собирать.


В очереди за «Биг Маком»

Видео: YouTube/Bill Gates

«Вот так ведут себя по-настоящему богатые люди», – так написал в своем Фейсбуке в январе бывший работник Microsoft Майк Галос, выложив в сеть фото Гейтса, мирно стоящего в очереди за гамбургерами. Обладатель второго по величине в мире состояния, которое Forbes оценивает в 106 миллионов долларов (его, правда, недавно обошел владелец Louis Vuitton Бернар Арно, который, в отличие от Гейтса, не позволяет себе таких расходов на благотворительность), спокойно дожидается своего заказа вместе с простыми смертными.

На эту ситуацию бурно отреагировали пользователи соцсетей. Больше всего упражнялись в остроумии остряки из Твиттера: над шуткой «да меня просто Трамп попросил 300 бургеров купить» смеялись еще пару недель.

А летом этого года Гейтс сам встал за прилавок: вместе со своим закадычным другом и соседом в топ-3 богатейших людей мира миллиардером Уорреном Баффетом, он продавал мороженое в закусочной Dairy Queen в американском городке Омахе. Забавно, что в начале «звездной смены» произошел казус: перед началом работы коллеги перепутали на формах бейджики.


Мытье посуды и рукопись Леонардо

Видео: YouTube/Bill Gates

У жены Гейтса, Мелинды, с которой они в браке уже четверть века, недавно вышла книга «Время подняться: Как права женщин меняют мир», которую миллиардер горячо советует подписчикам в своем инстаграме. Оказывается, секрет крепких и долгих отношений Гейтсов – распределение обязанностей. Так, Мелинда советует супругам вместе мыть посуду: у них так заведено с Биллом еще с молодости. И приводит веский аргумент: ведь если женщина выполняет работу по дому одна, то тратит на это целых семь лет своей жизни.

Впрочем, наверное, приятно выполнять даже самую рутинную работу в высокотехнологичном особняке под названием Xanadu 2.0, где каждому гостю выдается персональный пульт для управления температурой, освещением и даже расположением картин на стенах. Если вдруг случится там побывать, стоит заглянуть в библиотеку, где хранится манускрипт Леонардо да Винчи XVI века, который Гейтс купил на аукционе «всего» за 30,8 миллионов долларов в 1994 году.


Тайный Санта

Фото: Alain Nogues/Corbis via Getty Images

На сайте Reddit под Рождество уже как десять лет традиционно устраивают популярную игру «Секретный Санта». По правилам ее участники, среди которых Гейтс числится с 2013 года, анонимно обмениваются небольшими, но приятными подарками, причем имя дарителя не раскрывается. Бизнесмен традиционно отличается щедростью: последний раз он отправил крупные пожертвования сразу в три благотворительные организации, помогающие бездомным кошкам. Но все же не удержался, и в посылку, где были также подарочные карты, книжки и елочные игрушки, положил свою фотографию в обнимку с гигантской плюшевой кошкой – так его и рассекретили. Интересно, что получит на это Рождество новый счастливчик. Что можно сказать точно – подарок будет желанным, потому что к выбору Билл подходит очень ответственно и внимательно изучает хобби адресата. Одна из девушек, получившая заветную посылку несколько лет назад, написала у себя в фейсбуке: «Я поняла, что, пока занималась скучной работой в офисе, Билл увлеченно проводил исследование, что мне подарить. Что ж, он давно заработал себе право дурачиться и заниматься только приятными вещами».

Ольга Распопова

08 сентября