Почему клубы Москвы лучше лондонских и где тусить в ближайшие две недели

Изучив клубную жизнь в десятке стран по обе стороны океана, Виктор Майклсон выбирает Москву и признается в любви к столичным клубам и их посетителям.

Почему клубы Москвы лучше лондонских и где тусить в ближайшие две недели

Фото: Barbara Alper/Getty Images

Лет 15 назад я участвовал в телепередаче на тему ночной жизни. Гости – в основном пригламуренные менеджеры дорогих брендов – закатывая глаза вспоминали каникулы на Ибице и в Барселоне («Бергхайн» не упоминался – его еще тогда не было). Я же говорил о том, что у нас клубы не хуже, и клубная культура вполне на уровне. «Коленопреклонение перед иностранщиной» тогда еще не осуждалось всенародно, и я потерпел поражение в споре. В то время я был завсегдатаем клуба MIX и нередко встречал там мировых звезд, прилетавших просто потусить. Как-то увидел там «эффектную блондинку» моих примерно лет – она классно танцевала и вообще… Пытался к ней подойти, но меня оттеснили два темнокожих «шкафа». Я объяснился, как мог, и меня допустили – это была C.C. Catch, страшно в те годы популярная. Я спросил ее: «У тебя тут гастроли?» – «Нет, – ответила она, – друзья позвали, мне нравится тут – place is fantastic, public is great!»

Я не раз задумывался, почему же у меня, побывавшего во многих клубах мировых мегаполисов, сложилось предпочтение в пользу московских. Очень редко где мне хочется пойти в клуб и очень часто я ухожу разочарованный. Ну клубы курортов я априори изымаю из рассмотрения – это отдельный мир, напоминающий старинные анекдоты про тамбовского купчика, удачно продавшего груз пеньки в Москве и на радостях загулявшего. Но клубы мегаполисов? Что мне в них не так?

И я вспомнил, как когда в России впервые появились люди с аккаунтами в Live Journal, я – любитель всего нового – спросил свою дочь, уже взрослую выпускницу Торонтского университета, стоит ли мне заводить аккаунт. Она ответила примерно следующее: «Папа, зачем тебе это. В LJ в основном девочки-подростки обсуждают свои пубертатные романы. Это несерьезно». Я послушался и… пропустил возможность встать в ряд с Антоном Носиком и другими достойными людьми, ставшими известными именно благодаря LJ. Тогда же я понял, что платформа, материальная сторона не «делают погоду», важнее всего – публика. И когда Россию накрыл фейсбук, то я уже у дочки не спрашивал и не мешкал.

Почему клубы Москвы лучше лондонских и где тусить в ближайшие две недели

Фото: Mutabor / Facebook

Недавно я был в «Мутаборе» на фестивале GATE III. Был днем. К своему удивлению, застал там огромное количество «ночных» людей «из индустрии» – диджеев, промоутеров, журналистов и «выдающихся тусеров». Не мог не воспользоваться случаем и не провести мини-опрос: как им «Мутабор»? И несколько обалдел от восторженных отзывов. Один румынский DJ – мы вместе тусили на Epizod – сказал мне: «Зря русские рвутся клубиться в Европу. Лучшая тусовка здесь. Да, и в Лондоне, и в Барселоне есть отличные клубы, но публика… The public there is pretty trashy (одна шпана). А здесь – элита!» От такой категоричной оценки мне захотелось закричать ура: это объяснило мне многое. И действительно, публика лучших клубов Европы и Америки, в которых я был, это либо туристы (быcтро напиваются, танцевать не умеют – оттопчут все ноги), либо гастарбайтеры и junkies. Людей «нашего круга» там и не встретишь!

Это было мое уже пятое посещение «Мутабора» и я стал постепенно понимать загадочную фразу в релизе открытия клуба. Там говорилось что-то о том, что клуб будет постепенно формироваться, оформляться во времени. Это не готовый продукт, и сказать, каким он будет, нельзя. «Мутабор» действительно меняется, становится более дружелюбным и обжитым. И это действительно совместный продукт и тех, кто туда ходит, и тех, кто устраивает вечеринки, и «хозяев», открывающих все новые закутки с непременной эстетикой пост-индустриального ностальгического треш-модерна. И если короля играет свита, то клуб и вечеринку играет публика.

«Мутабор» и вправду стал тем местом, где бьется пульс современной клубной культуры, он вобрал в себя и многолетний, многонациональный опыт команды Arma, и то, что сформировалось в последние год-два в Москве.

Говорят, скоро там появится бассейн, гостиница, спа-салон, что-то для детей и все больше образовательного. И можно будет менять прописку.

Я вспомнил старый анекдот о том, как в дурдом привозят очередного сумасшедшего, ведут к главврачу. Тот спрашивает: «Ну-с, с кем имею честь?» Больной отвечает: «Я – Наполеон!» Врач кивает и обращается к санитарам: «Ведите его в пятую, там у нас Наполеоны». Больной перебивает его: «Доктор, вы меня не поняли! Я – авианосец «Наполеон»!» «Мутабор» становится таким вот авианосцем клубной карты Москвы, что я особенно четко увидел на GATES: среди тусующихся я встретил представителей буквально всех поколений и «заводов»: от «Микса» до «Плутона».

Если говорить о тенденциях в клубной жизни Москвы, то прежде всего, это фестивальный тренд. Московская тусня научилась танцевать днем. А еще – общаться, есть классный стритфуд, иногда покупать что-то или слушать лекции, слушать музыку – иногда даже очень сложную. Фестивали в черте города устраивали все – и «Газгольдер» в прошлом году, и «Плутон» в начале лета, и «Дом культур». Но опять же, в силу возможностей площадки, в «Мутаборе» это делать круче всего.

Почему клубы Москвы лучше лондонских и где тусить в ближайшие две недели

Фото: Kinga Cichewicz

Из традиционного – праздники на пароходах и баржах пришли очень поздно в этом году. Погода этим летом нас не баловала, скорее, сбивала с толку. Но кораблики плавали. В частности, на несложившемся Midsummer чуть ли не единственным удачным был кораблик «Бакарди», да и солянковский был прекрасен. Надеюсь, будущим летом мы еще поплаваем.

Ну что же, давайте займемся планированием и тайм-менеджментом. Куда планируем пойти и где будем убивать время.

6 сентября. Пятничные музыкальные действа начинаются рано – в восемь вечера в «Мутаборе» на презентации радио «Морфей». Музыкальные абстракционисты из Японии и отечественные академисты, трехчасовой сомнамбулический транс, в котором японское трио Asa-Chang&Junray инициирует роботическое высказывание – настоящее искусство не может быть простым в восприятии, и мы к этому готовы. Иду!

В клубе Charlie на Сухаревской в ту же пятницу все будет проще и радостнее: Electromantra, Shaman, Fivehtp, Flam.

Почему клубы Москвы лучше лондонских и где тусить в ближайшие две недели

Фото: Charlie/Facebook

Мы все как по команде грустим «ах, кончилось лето», но веселая промо-команда Inside смотрит на осень с радостью и оптимизмом. Мы давно ждали их возвращения в игру – и вуаля: 6 сентября в «Газгольдере» Inside Autumn Session – первая в ряду отборных осенних вечеринок. Стоит эта радость пока 1000 рублей, но на входе уже будет 1500.

7 сентября, в субботу в артпространстве «Авиатор» на Ольховской – шоукейс фестиваля «Боль», на котором выступит открытие этого года – проект STADT («Штадт») – мой друг Дима Филюшин, которому я пророчу большое будущее! Приходите, пока Диму можно услышать не на стадионе.

В субботу, 7 сентября «Газгольдер» устраивает собственную вечеринку Gaz Do It – резиденты клуба будут заводить главный танцпол, а на веранде работает не менее яркая молодежь из Applique. Вход 1000 рублей.

7 сентября в «Доме культур» – вечеринка проекта Popoff Kitchen. Это будет шведский десант – с полдюжины ведущих «ночных» музыкантов Стокгольма привозит Mr. Popoff не без помощи посольства Швеции. Билеты от 800 до 1500 рублей.

Почему клубы Москвы лучше лондонских и где тусить в ближайшие две недели

Фото: «Дом Культур»/Facebook

Я же 7 сентября поплыву в ночь на кораблике «Бакарди» – это «повтор программы» самого удачного проекта мидсаммера этого года. Надеюсь, дождя не будет...

13 сентября близкий моему сердцу проект RROOM делает вечеринку в клубе RNDM (бывшем НИИ в Наставническом переулке). Если погода будет благоприятствовать мы выползем на крышу – она там отличная. Билеты по 350 рублей (350, Карл!).

14 сентября в «Газгольдере» – Highway Night. Лайнап возглавляют диджеи с 20-летним опытом – Mike Spirit и Sergey Sanches, билеты: 1000 – 1500 рублей.

И наконец, 14 и 15 сентября в «Мутаборе» полуторадневный марш-бросок – коллаборация System 108 и лейбла Mannequin Records. Мультиплатформенность «Мутабора» даст пространство и строгому техно, и более ласковому домашнему хаусу. Билеты пока что по 1500 рублей и будут дорожать.

Осень – это еще не зима, покружим!

Виктор Майклсон

05 сентября